Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 8 просмотров

Если некоммерческая организация осуществляет деятельность только за счет благотворительных пожертвований и не ведет коммерческую деятельность, то какие могут иметь последствия неверно оформленные документы? например документ, подтверждающий на оплату такси во время командировки выдан не на БСО и не кассовым чеком, подтверждение оплаты авиабилета, купленного через турагентство в виде письма на бланке организации о том, что принята оплата от такой-то за авиабилет такой то. (ни кассового чека ни квитанции к ПКО не предоставлено). Расходы на командировки заложены в смету в соответствии с которой и были получены деньги в виде благотворительного пожертвования.

Официальных разъяснений по такому вопросу нет. Однако НКО, получающее целевые поступления, обязана вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Если документы, подтверждающие целевое использование средств отсутствуют или оформлены с нарушением, то есть не могут быть приняты к учету, следовательно, у организации не имеется соответствующего документального подтверждения использования целевых средств согласно нормам НК РФ. Таким образом, при проверке налоговая включит в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль, суммы целевых поступлений по которым надлежащим образом не оформлены документы на произведенные расходы и НКО должна будет уплатить с них налог на прибыль.

Кроме того, если у сотрудников, которым выдавались средства под отчет, отсутствуют документы, подтверждающие понесенные расходы, как, например, в примере с приведенным письмом (оно не подтверждает расход), у сотрудников возникает НДФЛ и страховые взносы, а если это не сотрудник, то только НДФЛ.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка