Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 8 просмотров

ООО микро предприятие. Кафе на усн дох- расх. в бухучете согласно ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 16.05.2016 № 64н есть возможность списываться продукты питания, которые идут на производство блюд единовременно в момент их приобретения. в налоговом учете данные продукты питания списываются в расходы в момент оплаты и оприходования. Вопрос. имеет ли право бухгалтер списать в расходы в бу и ну продукты питания, не дожидаясь факта реального использования данного продукта в производстве

В Вашем случае Вы вправе и в бухгалтерском, и в налоговом учете списывать в расходы стоимость продуктов питания, используемых для производства блюд, единовременно по факту их приобретения (принятия к учету) и оплаты (для НУ), не дожидаясь момента их фактического использования в производстве.

Обоснование

1. Из статьиКак списать на расходы стоимость продуктов, используемых для приготовления блюд в кафе

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 9, сентябть 2014

Письмо Минфина России от 12.05.2014 № 03-11-11/22081

При оказании услуг общепита через кафе вам, несомненно, нужны продукты, которые будут использованы в приготовлении блюд и напитков. В письме от 12.05.2014 № 03-11-11/22081Минфин России разъяснил, как списать затраты на эти продукты при применении УСН.

Так, стоимость продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков, учитывайте в расходах по УСН по факту их оплаты поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этом случае не важно, когда именно вы задействовали продукты в процессе готовки. А вот затраты на продукты, в том числе и напитки, которые вы перепродаете в неизменном виде, включайте в расходы по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

2. Из статьиИзменились сразу четыре ПБУ

Журнала «Главбух» № 13, июль 2016

Главное изменение: малые компании получили право выбирать, как им начислять амортизацию и списывать МПЗ в бухучете.

Малым предприятиям теперь проще вести учет основных средств, материалов и прочих активов. 20 июня вступили в силу изменения в четыре ПБУ (приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. № 64н). Все они касаются компаний, которые вправе применять упрощенные способы учета. Использовать новые правила можно начиная с 1 января 2016 года, достаточно внести изменения в учетную политику. Такие разъяснения мы получили в Минфине.

Подробно мы расскажем обо всех изменениях в следующем номере, а пока остановимся на главных поправках.

Материально-производственные запасы. Учитывать сырье и материалы теперь можно по цене поставщика. Раньше в стоимость активов дополнительно включали транспортные расходы, плату посредникам и т. д. Более того, по новым правилам все МПЗ можно списывать единовременно, если деятельность малой компании не предполагает существенных остатков по ним. Уровень существенности каждая компания определяет самостоятельно. Для микропредприятий нет и этих дополнительных условий, они могут списывать любые МПЗ без ограничений (п. 13.2 ПБУ 5/01).

<…>

Источник: приказ Минфина России от 16 мая 2016 г. № 64н

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка