Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 10 просмотров

Как оформить бухгалтерскими проводками получение организацией,находящейся на общей системе налогообложения, в счет отгруженной продукции квартиры по договору долевого участия, предназначенной для дальнейшей реализации, и проведении зачета взаимных требований,а также какие налоги следует заплатить с этой сделки,учитывая,что стоимость продажи квартиры ниже суммы зачета взаимных требований.

В бухгалтерском учете сделайте следующие проводки:

Дебет 58 Кредит 60 – приобретено право требования квартиры по договору долевого участия;

Дебет 60 Кредит 62 – отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров зачетом взаимных требований;

Дебет 76 Кредит 91-1 – реализовано ранее приобретенное право требования;

Дебет 91-2 Кредит 58 – учтена в составе расходов стоимость приобретенного ранее права требования.

В результате взаимозачета в налоговом учете у организации не возникает ни доходов, ни расходов.

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг. Так как право требования реализовано вами по цене ниже цены приобретения, учтите полученный убыток при расчете налога на прибыль в общем порядке, а НДС по данной операции не начисляйте.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования

<…>

Цессионарий, купив право требования, может уступить его (т. е. продать) другому лицу. Это называется переуступкойправа требования. Переуступка права требования оформляется в том же порядке, что и первоначальная уступка права(т. е. путем заключения договора цессии).

Бухучет

Право требования, которое цессионарий переуступает, учитывается у него в составе финансовых вложений на счете 58«Финансовые вложения». Подробнее об этом см. Как цессионарию оформить, отразить в бухучете и приналогообложении уступку права требования. При его переуступке происходит выбытие финансовых вложений (т. е. реализация имущественных прав) (п. 25 ПБУ 19/02).

В бухучете реализацию финансовых вложений отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Сумму, по которой цессионарий продает принадлежащее ему право требования, учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Покупную стоимость переуступаемого права требования с учетом расходов, связанных с его приобретением (например, консультационные услуги), признайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 9 ПБУ 19/02).

При этом доходы и расходы отразите на дату подписания договора, а в случае обязательной регистрации или нотариального удостоверения договора – на дату его регистрации или заверения (п. 12 ПБУ 9/99п. 16 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Переуступку дебиторской задолженности отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализовано ранее приобретенное право требования;

Дебет 91-2 Кредит 58
– учтена в составе расходов стоимость приобретенного ранее права требования;

Дебет 51 (50...) Кредит 76
– получено в счет оплаты от покупателя права требования (по договору переуступки права требования).

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 587691).

ОСНО

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы от переуступки права требования учитывайте на дату совершения такой переуступки (т. е. на одну из следующих дат: заключения, регистрации или заверения нотариусом).

Доходом от реализации финансовых услуг будет являться стоимость имущества, причитающегося цессионарию от покупателя права требования. К расходам относите покупную стоимость права требования (с учетом расходов на его приобретение, например, платы за консультационные услуги). В данном случае расходом будет являться стоимость, по которой приобретенное право требования отражается в бухучете по счету 58.

Такие выводы позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/176от 26 мая 2011 г. № 03-03-06/1/311от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93.

Если организация применяет кассовый метод:

  • доходы учитывайте на дату фактического получения денег от покупателя права требования;
  • расходы отразите в момент их оплаты (т. е. на дату уплаты цеденту стоимости приобретения права требования).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль убыток, полученный цессионарием в результате переуступки права требования по договору цессии

Да, можно.

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признаются доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ). При этом при определении налоговой базы по налогу на прибыль цессионарий вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по его приобретению. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 и пунктом 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если в результате переуступки права требования полученная выручка меньше цены приобретения имущественного права с учетом расходов на его реализацию, то разница между этими величинами признается убытком. Его можно учесть при расчете налога на прибыль в общем порядке. Никаких особенностей или ограничений признания убытка по договору цессии законодательство не содержит.

Это следует из подпункта 2.1 пункта 2 статьи 268, статей 270 и 279 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34636от 12 июля 2010 г. № 03-03-05/147от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/67 и ФНС России от 25 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17701.

О том, как начислить НДС при переуступке права требования, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Из рекомендации «Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования»

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

При передаче имущественных прав на жилые дома (помещения), доли в них, гаражи и машино-места налоговая база определяется как разница между полученным доходом (с учетом НДС) и расходами на приобретение указанных прав (п. 3 ст. 155 НК РФ). Налог начисляйте по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Обязанность по начислению НДС возникает в момент уступки (последующей уступки) имущественного права (п. 8 ст. 167 НК РФ).

Из рекомендации «Как начислить НДС при реализации имущественных прав»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

<…>

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете зачет взаимных требований»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №2, февраль 2009


Как учесть «долевое» право

<…>

На каком счете учитывать приобретенные права участника долевого строительства? Как оформить переуступку права требования доли по данному договору?

Возможность и порядок уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. При этом заключается договор цессии в соответствии со статьей 382 ГК РФ. Данный договор подлежит государственной регистрации.

Приобретенные права участника долевого строительства могут учитываться следующим образом.

1. По дебету счета 58 «Финансовые вложения», если компания намерена получить экономические выгоды в результате последующей переуступки данного права за счет увеличения его текущей рыночной стоимости в соответствии с требованиями ПБУ 19/02:

Дебет 58 Кредит 60
– приобретено имущественное право;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачено приобретенное право;

Дебет 62 Кредит 91
– переуступлено имущественное право;

Дебет 91 Кредит 58
– списана первоначальная стоимость переуступленного имущественного права.

2. По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если компания намерена по окончании строительства оформить право собственности на приобретенную долю и продать ее по договору купли-продажи либо использовать полученное имущество в своей деятельности:

Дебет 76 Кредит 60
– приобретено имущественное право (право требования, например квартиры).

А дальше – либо:

Дебет 41 Кредит 76
– отражено имущественное право в качестве товара (после оформления права собственности в случае, если квартира (или другой объект недвижимости) подлежит дальнейшей продаже по сделке купли-продажи).

Или же:

Дебет 08 Кредит 76
– отражено имущественное право в составе вложений во внеоборотные активы (после получения квартиры (другого объекта) по акту от застройщика);

Дебет 01 Кредит 08
– учтена квартира (другой объект недвижимости) в составе основных средств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка