Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 8 просмотров

Организация – перевозчик на ЕНВД. Какие подтверждающие документы должны быть у перевозчика (которые помогут сохранить организации применение ЕНВД)в случаях: 1. Перевозка груза, если а) Грузоотправитель и грузополучатель - разные юридические лица) Грузоотправитель и грузополучатель, одно юридическое лицо. 2. Перевозка воды по повременному тарифу, если а) Грузоотправитель и грузополучатель - разные юридические лица 3. Обязательно ли требовать перевозчику ТТН и ТН у грузоотправителя

Во всех перечисленных случаях должны быть оформлены следующие документы:

- договор на оказанные услуги перевозки (ст. 785 ГК РФ),

- транспортная накладная (1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ),

- акт оказанных услуг.

Транспортную накладную требовать обязательно. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ). Транспортная накладная основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Акт составляется на оказанную услугу. При отсутствии транспортных накладных возможны претензии налоговых органов.

В случае, когда у компании заключены договоры перевозки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, то она имеет право на применение ЕНВД. Если таких договоров нет, то платить налоги надо по общей или упрощенной системе налогообложения.

Если оказываете услуги по договорам, которые не соответствуют признакам договора перевозки пассажиров или грузов (гл. 40 ГК РФ), то нельзя признать, что ваши услуги оказаны в рамках «вмененного» вида деятельности. Следовательно, такая деятельность не переводится на ЕНВД (Постановления ФАС Центрального округа от 25.09.2012 N А23-207/2012, ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2012 N А05-3007/2012).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

2.Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

<…>

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

3.Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

4.Когда при перевозке товаров нужно составить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

<…>

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

Внимание: при перевозках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помимо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, необходимо оформить справку к ней.

Транспортная накладная, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272, не является документом, удостоверяющим легальность производства и оборота указанной продукции. Такой вывод подтверждают разъяснения Росалкогольрегулирования от 8 июля 2011 г.

Из статьи журнала «Вмененка» № 12, Декабрь 2011

Арбитражная практика

Услуги по перевозке грузов или транспортная экспедиция: когда платить ЕНВД?

Постановление ФАС Центрального округа от 15.08.2011 № А35-10330/2010

По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности. Основанием для этого послужило неправомерное применение коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов. По мнению налоговой инспекции, индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по оказанию транспортно-экспедиционных услуг, налогообложение которой должно производиться в рамках общего режима налогообложения. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры отметили, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, которые имеют на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом, что следует понимать под услугами по перевозке пассажиров и грузов, налоговым законодательством не определено. Поэтому, учитывая положения статьи 11 НК РФ, в данном случае необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Согласно статье 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

На основании статьи 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законом о транспортно-экспедиционной деятельности, другими законами или иными правовыми актами.

В статье 2 Федерального закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» установлено, что Правила транспортно-экспедиционной деятельности, определяющие перечень экспедиторских документов (документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции), требования к качеству экспедиционных услуг, порядок оказания экспедиционных услуг, утверждаются Правительством РФ.

В Правилах транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554, даны понятия экспедитора, транспортно-экспедиционных услуг, экспедиторских документов, экспедиторской и складской расписок, поручения экспедитору.

Кроме того, согласно данным Правилам отношения по оказанию траспортно-экспедиционных услуг предполагают обязательное наличие перевозчика (лица, осуществляющего перевозку груза на основе договора перевозки) и оформление экспедиционных документов.

Арбитры выяснили, что индивидуальный предприниматель никаких действий по организации перевозки грузов и привлечению посредников при доставке грузов по заявкам организации-заказчика не принимал и расчетов с ними не производил. Осуществление перевозок производилось силами предпринимателя и за его счет. Наличие в собственности индивидуального предпринимателя грузовых автомобилей подтверждено паспортами транспортных средств.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что доход, полученный индивидуальным предпринимателем от перевозки грузов, подлежал налогообложению в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 35, Сентябрь 2013

Справки даем. Сибирь

При перевозке грузов можно применять вмененку

Евгений Сатаев, эксперт «УНП»

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он перевозит грузы на собственной машине. Заказчиками являются компании. Вправе ли он применять ЕНВД?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Логутовой, г. Кемерово

Да, Елена, предприниматель вправе применять ЕНВД.

В вашем городе местные власти ввели вмененку в отношении перевозок грузов (подп. 1.8 п. 1 постановления Кемеровского городского Совета народных депутатов от 30.09.05 № 264). При такой деятельности единственное ограничение для вмененки — это количество транспортных средств. Их не должно быть более 20 (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Кому предприниматель оказывает услуги — «физикам» или компаниям — не имеет значения.

Из статьи журнала «Вмененка» № 7, Июль 2016

Арбитражная практика

Сдача в аренду транспорта с экипажем не подпадает под ЕНВД

Основание:постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.05.2016 № Ф03-1888/2016
Цена вопроса: 1 342 798,02 руб.

Налоговые инспекторы провели выездную проверку бизнесмена за 2011—2013 годы. Проверяющие посчитали, что коммерсант, помимо вмененной деятельности, занимался бизнесом, с которого следовало платить налоги общей системы. Рассмотрим дело подробнее.

Ситуация. Предприниматель занимается перевозками грузов и платит по этой деятельности ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В 2013 году коммерсант заключил со сторонней компанией договор аренды. По соглашению бизнесмен развозит на своих самосвалах грузы арендатора. Поскольку по договору аренды предприниматель развозил грузы, он продолжал применять вмененку и платить ЕНВД со своей деятельности.

Аргументы налоговиков. В 2013 году коммерсант заключил договор аренды самосвалов с экипажем (ст. 632 ГК РФ). По договору бизнесмен сдает самосвалы в аренду компании, а также оказывает своими силами услуги по управлению транспортом и перевозке грузов. Стороны договора составили акт о передаче грузовиков коммерсанта фирме.

Стоимость аренды составляет 2000 руб. за час. Организация оплачивает аренду ежемесячно на основании подписанного акта выполненных работ, оказанных услуг. По мнению проверяющих, предприниматель получает по договору доходы от сдачи транспорта в аренду, а не от перевозки грузов. А деятельность по сдаче в аренду машин не подпадает под ЕНВД. Поэтому с этих доходов требовалось платить НДФЛ и НДС.

Налоговики доначислили предпринимателю налоги общей системы, а также пени и штраф за просрочку.

Выводы судей. По спорному договору предприниматель действительно сдавал машины в аренду, а не оказывал услуги перевозки грузов. Определение договора перевозки содержит глава 40 ГК РФ. По такому соглашению перевозчик обязуется доставить груз получателю. Перевозку груза оплачивает отправитель (ст. 785 ГК РФ). Заключение договора перевозки подтверждает транспортная накладная. А вот по договору аренды транспорта с экипажем собственник предоставляет машину во временное пользование другой фирме.

Значит, основное различие этих соглашений в том, что в первом случае стороны договариваются о доставке груза из одного пункта в другой. А по договору аренды предоставляют машину в пользование на время. Как установили судьи, в «первичке» стороны фиксировали продолжительность времени, в течение которого арендатор пользовался транспортом. В документах не упоминается наименование груза, объем перевозки, маршрут. То есть ИП по договору сдавал машины в аренду, а не оказывал услуги перевозки.

Деятельность по сдаче транспорта в аренду не подпадает под вмененку. Судьи согласились с доначислением налогов общей системы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка