Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 7 просмотров

В июне 2016 года предприятием приняты основные средства по концессионному соглашению. Имущество сразу начинает использоваться в деятельности. Правильно ли произведены следующие действия:-Расчет амортизации в налоговом учете с июля 2016 г. произведен исходя из первоначальной стоимости(минус накопленные и переданные амортизационные начисления) и сроке полезного использования (уменьшенного на срок фактической эксплуатации) передающей стороны в налоговом учете (составлен отдельный акт приема налогового учета основных средств)- Расчет амортизации в бухгалтерском учете произведен исходя из первоначальной стоимости в бухгалтерском учете (минус накопленные и переданные амортизационные начисления) и сроке полезного использования (уменьшенного на срок фактической эксплуатации) передающей стороны в бухгалтерском учете.-Основные средства стоимостью менее 40 т.р в бухгалтерском учете списаны единовременно (если в налоговом учете первоначальная стоимость более 40 т.р., то при единовременном списании в бухучете, в налоговом продолжен учет передающей стороны- через амортизацию).- Если основное средство первоначальной стоимостью, указанной в акте приема-передачи передающей стороны в налоговом учете менее 100 т.р., то в налоговом учете единовременное списание в июне 2016 г., а в бухгалтерском в зависимости от стоимости в бухучете. Стоимость основных средств с низкой первоначальной стоимостью в обоих учетах списываются единовременно и в налоговом и в бухгалтерском учете и числится в количестве.Если основное средство полностью самортизировано-принята первоначальная стоимость по Дт и накопленная (в размере первоначальной стоимости) амортизация по Кт и списания на себестоимость затрат не происходит?

Амортизируемое имущество, полученное организацией по концессионному соглашению, подлежит амортизации в течение срока действия концессионного соглашения в порядке, установленном главой 25 НК РФ. Первоначальная стоимость определяется как рыночная стоимость такого имущества, определенная на момент его получения и увеличенная на сумму расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и доведение такого имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования. Специального порядка, как определять срок использования основных средств, полученных по концессионному соглашению нет. Руководствуйтесь общими правилами. Концессионер в целях налогообложения прибыли начисляет амортизацию по переданному в концессию амортизируемому имуществу на период действия концессионного соглашения и включает ее в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации отразить в учете поступление инвестиций на строительство недвижимости по концессионному соглашению

В бухучете при поступлении инвестиций отразите кредиторскую задолженность перед концедентом. Задолженность спишите после передачи концеденту расходов на строительство объекта в части этих инвестиций. В налоговом учете поступление инвестиций отражайте как нецелевые бюджетные субсидии.

Объясним все по порядку. По концессионному соглашению концессионер обязан за свой счет создать или реконструировать объект, право собственности на который принадлежит или будет принадлежать концеденту. Это дает концессионеру право в течение срока, определенного соглашением, использовать данный объект в своей предпринимательской деятельности. При этом концедент может принимать на себя часть расходов на создание (реконструкцию) объекта концессионного соглашения. Такие правила установлены в частях 1 и 13 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

В нашем случае концедент принял на себя часть расходов в виде инвестиций в строительство. В учете это нужно отразить особым образом.

Бухучет

В бухучете у концессионера в части инвестиций от концедента не возникает ни доходов, ни расходов. Поступление инвестиций отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76
– поступление инвестиций от концедента.

Расходы на строительство концессионного имущества отражайте на счете 08:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию концессионного имущества» Кредит 10 (23, 60, 68, 69, 70, 76...)
– отражены расходы на строительство объекта.

Когда реконструкция закончится, собственные расходы отразите на счете 04. А расходы в части полученных инвестиций передайте концеденту. В учете сделайте записи:

Дебет 04 Кредит 08
– собственные расходы на строительство объекта учены в составе нематериальных активов;

Дебет 76 Кредит 08
– расходы на строительство объекта в части полученных инвестиций переданы концеденту.

С месяца, следующего за месяцем завершения строительства, начните начислять амортизацию по нематериальному активу. Делайте это в течение срока действия концессионного соглашения. Проводка такая:

Дебет 20 (23, 25, 26) Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальному активу.

Сам построенный объект учитывайте на забалансовом счете. Например, можно открыть счет 012 «Имущество, полученное по концессионному соглашению». Примите его к учету по стоимости, указанной в акте приемки-передачи. С месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, начните начислять износ. Износ начисляйте в течение срока действия концессионного соглашения. Суммы износа учитывайте на отдельном забалансововом счете, например 013 «Износ имущества, полученного по концессионному соглашению».

В учете сделайте проводки:

Дебет 012
– отражен построенный концессионный объект;

Дебет 013
– начислен износ.

Такой порядок следует из ПБУ 14/2007информационного письма Минфина России № ПЗ-2/2007Инструкции к плану счетов (счета 08040510205176) и подтвержден Минфином России в письме от 8 февраля 2016 г. № 03-05-05-01/6120.

Налог на прибыль

В налоговом учете построенный объект примите к учету по первоначальной стоимости. Это будет сумма расходов на строительство объекта и доведение его до состояния, пригодного к использованию. В том числе расходов, профинансированных концедентом. Такой вывод можно сделать из положений абзаца 10 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

С месяца, следующего за тем, в котором объект ввели в эксплуатацию, начните начислять амортизацию (абз. 6 п. 1 ст. 256п. 4 ст. 259 НК РФ). Амортизируйте объект в течение срока полезного использования. В главе 25 Налогового кодекса РФ нет специального порядка, как определять срок использования основных средств, полученных по концессионному соглашению. Поэтому руководствуйтесь общими правилами (письмо Минфина России от 20 октября 2010 г. № 03-03-06/1/654).

Сами инвестиции нужно рассматривать как бюджетную субсидию, которая в целях налогового учета не признается целевой. Поэтому полученные средства включайте в доходы по мере того, как признаете в расходах амортизационные начисления.

По окончании срока действия концессионного соглашения не учтенную в доходах сумму инвестиций включите во внереализационные доходы. Сделайте это на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором была операция. А сумму недоначисленной амортизации по объекту учтите в составе внереализационных расходов.

Это следует из положений подпункта 8 пункта 1 статьи 265, пункта 4.1 статьи 271 Налогового кодекса РФ, статьи 78Бюджетного кодекса РФ. Такой подход подтверждают и представители Минфина России в частных разъяснениях.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

  • в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

Срок полезного использования по основным средствам, бывшим в эксплуатации, определяйте в особом порядке (см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете).

<…>

Письмо Минфина России от 30.05.2016 № 03-03-06/1/31055 «О вопросах налогообложения в связи с заключением концессионного соглашения»


«Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.В части налога на прибыль организаций. В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Таким образом, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций концессионер учитывает в расходах концессионную плату в том периоде, в котором эти расходы возникают из условийсоглашения. Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемое имущество, полученное организацией от собственника имущества или созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, подлежит амортизации у данной организации в течение срока действия концессионного соглашения в порядке, установленном главой 25 НК РФ (абзац 6 пункт 1 статьи 256 НК РФ).При этом первоначальная стоимость имущества, полученного в качестве объекта концессионного соглашения, определяется как рыночная стоимость такого имущества, определенная на момент его получения и увеличенная на сумму расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и доведение такого имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ(абзац 10 пункта 1 статьи 257 НК РФ).Абзацем 2 пункта 9 статьи 258 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ. Учитывая изложенное, в случае осуществления капитальных вложений в объекты основных средств, являющихся объектами концессионного соглашения, указанные расходы могут учитываться в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 258 НК РФ

<…>

Письмо Минфина России от 08.04.2016 № 03-03-06/1/20040 «Налог на прибыль: амортизация имущества, переданного по концессионному соглашению»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 16 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" объект концессионного соглашения и иное передаваемое концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество отражаются на балансе концессионера, обособляются от его имущества. В отношении таких объекта и имущества концессионером ведется самостоятельный учет, осуществляемый им в связи с исполнением обязательств по концессионному соглашению, и производится начисление амортизации таких объекта и имущества. Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемое имущество, полученное организацией от собственника имущества или созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг или законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях, подлежит амортизации у данной организации в течение срока действия инвестиционного соглашения или концессионного соглашения в порядке, установленном главой 25 НК РФ(абзац 6 пункта 1 статьи 256 НК РФ).При этом первоначальная стоимость имущества, полученного в качестве объекта концессионного соглашения, определяется как рыночная стоимость такого имущества, определенная на момент его получения и увеличенная на сумму расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и доведение такого имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ(абзац 10 пункта 1 статьи 257 НК РФ).Абзацем 2 пункта 9 статьи 258 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ. Таким образом, концессионер в целях налогообложения прибыли начисляет амортизацию по переданному в концессию амортизируемому имуществу на период действия концессионного соглашения и включает ее в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, при этом концессионер вправе применить амортизационную премию только в отношении расходов, понесенных при модернизации рассматриваемого имущества в размере, предусмотренном абзацем 2 пункта 9 статьи 258 НК РФ. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка