Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 августа 3 просмотра

Просим дополнить ответ № 816863. Мы приняли решение, что у нас есть один дом строящийся, который плохо продается. Сейчас идет еще этап, когда можем привлекать дольщиков. Потом будем остатки продавать по купле-продаже. Так вот решили, что только покуптелям/дольщикам именно этого дома будем передавать полисы, но в договорах долевки и купли-продажи у нас ничего не говорится о полисах. Есть в компании приказ о проведении рекламной акции, что в целях увеличения реализации квартир в данном жилом доме предоставлять покупателям бонус (или не знаем как правильно и безопаснее назвать) в виде полиса страхования имущества. Полисы будем предавать по акту приема-передачи. Заложили в приказе смету на полюсы. Достаточным ли будет условие, что при покупке именно в данном жилом доме квартиры покупатель получит полис? Или нужны еще условия, чтобы наименее безопасно признать расходы на полисы в составе расходов на прибыль? Таже просим учесть тот факт, что ни в ДДУ, ни в купле мы не будем указывать информацию о предоставлении полисов.

Само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

Локальные акты застройщика не влияют на квалификацию правовой сделки. Значит передачи полюсов, предоставление которых договором прямо не урегулированы, должны быть обоснованы иными способами гражданско-правого характера. К таким способам относится публичная оферта. В Вашем случае оферта выражена в самой рекламной акции организации, из которой следует, что при покупки квартиры в определенном месте (условия оферты) покупатель совершает акцепт (принимает предложение) путем оплаты стоимости квартиры и получает дополнительный бонус.

Такое условие не обязательно должно быть прописано в договорах купли-продажи и ДДУ.

Фактическая себестоимость полюса включается в расходы по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов (п. 5, 7, 9 ПБУ 10/99).

А вот в налоговом учете такие бонусные предложения включаются в состав внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ или на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Налог на прибыль

Поощрение может изменять цену товаров, работ или услуг, установленную в договоре, а может и не затрагивать ее. Порядок учета поощрения при расчете налога на прибыль зависит от того, каким методом вы определяете доходы и расходы.

Поощрение не изменяет цену

Если поощрение не изменяет цену, то базу для расчета налога на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов в отношении:

  • товаров – на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ;
  • работ, услуг – на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28984, от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668, от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506, от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Это установлено в статье 272 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, в котором:

  • выплатили покупателю премию;
  • передали товар, предоставленный в качестве бонуса или подарка, но только если он оплачен вашему поставщику;
  • на момент прощения долга, если предоставлена скидка, не уменьшающая цену. Все прочие скидки уменьшают цену.

Это следует из положений пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Предоставление покупателю поощрения оформите актом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка