Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 августа 1 просмотр

Индивидуальный предприниматель работал с НДС. Закрыл деятельность и ИП в январе 2016 года. В августе 2016 получает требование от налоговой объяснить расхождение в декларациях по НДС за 2014 год с декларацией 3-НДФЛ. Разница 500 тысяч рублей. при этом в требовании налоговой содержатся ошибки, например, в частности там написано, что в ходе камеральной проверки декларации, предоставленной за 4 кв. 2015г выявлены ошибки...По сведениям, имеющимся у налогового органа расхождение в сумме 535012 рублей между налоговой базой, отраженной в декларациях по НДС за 1,2,3,4 кв.2014 года и суммой дохода по 3-НДФЛ за 2014 год.Насколько правомерно такое требование? Нужно ли на него отвечать?

Да, нужно.

Налоговые инспекторы вправе провести проверку физического лица за период ведения им предпринимательской деятельности, даже если он потерял статус предпринимателя в связи с закрытием. Если инспекторы при камеральной проверке обнаружили ошибки или противоречия, несоответствия в представленных декларациях, они вправе потребовать от физического лица представить в течение пяти дней необходимые пояснения либо внести исправления. Такое право предоставлено пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1.Из письма Минфина России от 23.01.2012 № 03-02-08/6

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о проведении выездных налоговых проверок физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, и сообщается следующее.В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

Налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков (статья 87 Кодекса).Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги (статья 19 Кодекса).Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах (пункт 1 статьи 44 Кодекса).Пунктом 3 статьи 44 Кодекса предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.

Утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога.

Кроме того, статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности.

Порядок проведения выездных налоговых проверок налогоплательщиков предусмотрен положениями статьи 89 Кодекса. При этом пунктом 4 указанной статьи установлено, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено статьей 89 Кодекса.

Данные нормы Кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Конституционный суд Российской Федерации в определении от 25.01.2007 № 95-O-O указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 44 Кодекса.

Учитывая изложенное, полагаем, что налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.*»

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ).* Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка