Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 августа 2016 4 просмотра

ООО на ОСНО зарегистрировано в ИФНС г. Новосибирск, подразделений не имеет. На балансе числится имущество принятое к учету после 01.01.2013 г. Часть имущества является недвижимым, оно зарегистрировано в гос. реестре г. Кемерово. Другая часть является движимым имуществом и по нему ООО отсчитывается в ИФНС по г. Новосибирск по месту регистрации. Кто вправе проводить проверки по данному имуществу ИФНС г. Новосибирск или ИФНС по г. Кемерово?

Из п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ следует, что камеральную проверку проводит та налоговая инспекция, в которую организация отчитывается.

Налоговые декларации и расчеты общество предоставляет в налоговую инспекцию по месту своего учета, если такая обязанность предусмотрена НК РФ (подп. 4 п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 80 НК РФ). А состоять на налоговом учете общество может по месту нахождения организации и обособленных подразделений (месту жительства), а также по месту нахождения принадлежащих объектов недвижимого имущества и транспортных средств или по иным основаниям, которые предусмотрены НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Поэтому плательщики налога на имущество организаций представляют декларации по месту нахождения недвижимости, если она находится вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (ст. 385, п. 1 ст. 386 НК РФ). Камеральная проверка в таком случае будет проводиться по месту нахождения недвижимости.

Не стоит забывать и о подп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ. В нем сказано, что налоговые органы вправе в порядке, предусмотренном статьей 92 НК РФ, осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
Порядок проведения налоговой инвентаризации изложен в совместном Приказе Минфина России № 20н и МНС России № ГБ-3-04/39 от 10 марта 1999 г. Несмотря на определенное отставание в некоторых вопросах налоговые органы до сиз пор руководствуются данным документом (он является действующим).
В данном документе указывается, что распоряжение о проведении инвентаризации имущества налогоплательщика при выездной налоговой проверке, порядке и сроках ее проведения, составе инвентаризационной комиссии принимает руководитель государственной налоговой инспекции (его заместитель) по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств.

Таким образом, проверку (администрирование) по объектам недвижимости, находящимся все месту расположения организации могут назначить как налоговый орган по месту нахождения организации (Новосибирск), так и налоговые органы по месту регистрации объекта (Кемерово).

А вот в отношении движимого имущества поверку может проводить только налоговая из Новосибирска.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка