Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 24 просмотра

Предприятие ввозит импортный товар в биоразлагаемой упаковке. Товар успешно продается, отходов нет. Надо ли платить экологический сбор на саму биоразлагаемую упаковку (тару)?

Экологический сбор – это самостоятельный неналоговый платеж, который установлен статьей 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (письмо Минфина России от 13 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/20823). Этот сбор обязаны платить производители, а также импортеры товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать. От уплаты сбора освобождены производители и импортеры, которые самостоятельно обеспечивают утилизацию отходов. Это следует из положений пункта 7 статьи 24.2 и пункта 2 статьи 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Экологический сбор уплачивается по каждой группе товаров, указанных в пункте 12 статьи 24.2 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом. В статье установлено, что нормативы утилизации устанавливаются для каждой группы товаров, подлежащих утилизации, в процентах от общего количества выпущенных производителями, импортерами товаров для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за истекший календарный год в зависимости от массы или числа единиц готовых товаров или массы упаковки, использованной для производства таких товаров.

При этом перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации. По этому поводу разработано Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».

Таким образом, если Ваш импортный ввозимый продукт поименован в вышеназванном перечне, то общество обязано уплачивать экологический сбор по ставкам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284 по каждой группе товаров.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Олег Долматов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Светлана Губанова, главный специалист-эксперт отдела финансирования управления экономики и финансов Росприроднадзора

Экологический сбор

Экологический сбор – это самостоятельный неналоговый платеж, который установлен статьей 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (письмо Минфина России от 13 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/20823). Какого-либо отношения к плате за загрязнение окружающей среды экологический сбор не имеет.

Этот сбор обязаны платить производители, а также импортеры товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать. От уплаты сбора освобождены производители и импортеры, которые самостоятельно обеспечивают утилизацию отходов. Это следует из положений пункта 7 статьи 24.2 и пункта 2 статьи 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Правила взимания экологического сбора (в т. ч. порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) утверждены постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

В соответствии с этими правилами экологический сбор за 2016 год нужно заплатить до 15 апреля 2017 года.

Сумму сбора рассчитывают по формуле:

Сумма экологического сбора = Ставка экологического сбора х

Масса готового товара или количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории России,

либо масса упаковки, использованной для производства такого товара

х Норматив утилизации, выраженный в относительных единицах

Ставки экологического сбора для каждой группы товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284.

При этом сам расчет необходимо произвести по форме, которая должна быть утверждена Росприроднадзором (пока ее нет). Расчеты нужно сдавать в сроки, установленные для уплаты экологического сбора (с приложением копий платежных документов).

Это следует из положений пунктов 6, 7 и 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка