Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 августа 2 просмотра

Если закупается товар/услуга/работа для принципала у поставщика, который на ОСНО, то получается, что стоимость товара с НДС и вознаграждение агента рассчитывается как еще сверху НДС нужно начислить - два раза НДС. Мы не применяем расчетную ставку, мы предполагаем, что в размер вознаграждения 3 % включается уже НДС. И вопрос в том и состоит, что может лучше тогда так и прописать в договоре, что в 3% включается НДС 18%. Тогда и расчеты будут верные? 2. Отчет и акт исправлять зачеркиванием нам не очень удобно. Какие еще есть способы исправления первичных документов? 3. Мы агент по закупкам. Мы поняли, что нам нужно сдавать уточненки и по НДС и по прибыли - база была занижена. Должен ли принципал подавать уточненки? и Какие? И как должен он их заполнить?

1. Исходя из условий Вашего вопроса размер вознаграждения составляет 3 процента от суммы документально подтвержденных затрат, произведенных по исполнению поручений Принципала. При такой формулировке нужно учитывать всю сумму документально подтвержденных расходов с учетом налога, если продавец или поставщик является плательщиком НДС. Полученную сумму Вам нужно умножить на размер вознаграждения в процентах и на ставку налога (18 процентов). Тогда Вы получите верную сумму НДС с агентского вознаграждения. Никакой ошибки в таком расчете нет. Дело в том, что Вы не начисляете НДС «сверху», налог Вы начисляете один раз – с суммы своего вознаграждения, которое в свою очередь этот налог не включает.

Конечно, по согласованию с принципалом, Вы можете определять сумму вознаграждения в любом порядке. В том числе, указать, что при расчете вознаграждения из суммы документально подтвержденных расходов исключается НДС.

2. Оформите новые акт и отчет, старые документы аннулируйте;

3. Принципал должен подать уточненную декларацию по НДС, если изменились его налоговые обязательства по НДС. Подать уточненную декларацию по налогу на прибыль он должен, только если за прошлый период налоговая база по налогу на прибыль была занижена. В остальных случаях подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль он не обязан.

Составляя уточненную декларацию, оформляйте ее так же, как и первичную. То есть используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Единственное отличие состоит в оформлении титульного листа. В нем нужно указать код (признак) уточненной декларации.

Уточненная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте в них не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить уточненную налоговую декларацию

Независимо от того, какую декларацию подает организация – первичную или уточненную, составить ее нужно по установленной форме (п. 2 ст. 80 НК РФ). Формы деклараций и инструкции по их заполнению утверждает Минфин России (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Бланк декларации

Уточненную налоговую декларацию составляйте на бланке, действующем в периоде совершения ошибки (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ).

Оформление

Составляя уточненную декларацию, оформляйте ее так же, как и первичную. То есть используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Единственное отличие состоит в оформлении титульного листа. В нем нужно указать код (признак) уточненной декларации. Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Отражение изменений

Уточненная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте в них не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка