Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 3 просмотра

Приобретение банковской гарантии для исполнения контракта. можно признавать крупной сделкой? и каков порядок для предприятия о извещении ИФНС при крупных сделках?

Выдача банковской гарантии признается банковской операцией (п. 8 ч. 1 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).
Банковская гарантия представляет собой обязательство банка перечислить контрагенту (кредитору) организации определенную денежную сумму при предъявлении им требования об оплате (ст. 368 ГК РФ). За выдачу гарантии организация должна выплатить банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ).
Крупная сделка всегда имеет два обязательных признака (п. 1, 2 ст. 46 Закона об ООО):
– речь идет о приобретении или отчуждении имущества общества;
– стоимость отчуждаемого или получаемого имущества должна составлять как минимум 25 процентов стоимости всего имущества ООО. Причем устав может предусматривать более высокую границу (например, 30 или 50 процентов).

В этом смысле за основу для признания сделки крупной необходимо принимать сумму вознаграждения банка по банковской гарантии. Если по нему названные критерии выполняются, то сделка признается крупной.

Законодательство не содержит требований о необходимости извещения ИФНС о совершении крупных сделок.

Обоснование

Из рекомендации В каких случаях ООО должно одобрить сделку по правилам о крупных сделках

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин, кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

Перед тем как совершить сделку между ООО и третьим лицом, нужно проверить, не требуется ли одобрить ее по правилам о крупных сделках.

Одобрение необходимо в каждом из двух случаев:

  • сделка считается крупной по пункту 1 статьи 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО);
  • устав предусматривает ситуации, при которых сделку нужно одобрить, даже несмотря на то, что закон не относит ее к крупной (п. 7 ст. 46 Закона об ООО).

Во втором случае понять, нужно ли одобрять совершаемую сделку, как правило, не сложно. Достаточно лишь проанализировать положения устава.

С первым случаем сложнее – необходимо определить:

  • имеет ли сделка все признаки крупной сделки и
  • не подпадает ли она под исключения, при которых ее не нужно одобрять, даже несмотря на крупность.

Если выяснится, что сделка крупная и исключений нет, то ее необходимо одобрить. Если этого не сделать, участник общества (иное управомоченное лицо) получит право обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной (п. 5 ст. 46 Закона об ООО).

Внимание! Выводы, приведенные в настоящей рекомендации, не распространяются на сделки с заинтересованностью.

О том, в каких случаях ООО должно одобрить сделку по правилам о сделках с заинтересованностью, см. отдельную рекомендацию.

Признаки крупной сделки

Крупная сделка всегда имеет два обязательных признака (п. 1, 2 ст. 46 Закона об ООО). Если хотя бы одного из них нет, то сделка считается некрупной.

Признак 1 – особый характер сделки.

Говорить о крупности сделки можно в случае, если ООО прямо или косвенно:

  • приобретает имущество либо
  • отчуждает его (или хотя бы просто сталкивается с возможностью отчуждения).

Классический и самый простой пример – ООО заключает договор купли-продажи. Закон также прямо указывает на другие договоры – займа, кредита, залога и поручительства.

На практике все сложнее.

Во-первых, понятие «сделка» (ст. 153 ГК РФ) шире понятия гражданско-правового договора (ст. 420 ГК РФ). Поэтому в качестве крупной сделки могут, в частности, выступать:

Во-вторых, крупной сделкой может выступать не одна сделка как таковая (например, не один договор купли-продажи), а несколько взаимосвязанных сделок (п. 1 ст. 46 Закона об ООО).

Какие сделки суд может признать взаимосвязанными и расценить их как одну крупную сделку ООО

Закон это прямо не устанавливает.

Вместе с тем, Пленум ВАС РФ указал несколько признаков взаимосвязанности сделок (подп. 4 п. 8 постановления № 28):

  • единая хозяйственная цель при заключении;
  • общее хозяйственное назначение проданного имущества;
  • консолидация отчужденного имущества в собственности одного лица;
  • непродолжительный период времени между совершением сделок.

Однако еще до того, как Пленум ВАС РФ дал эти разъяснения, из судебной практики следовало, что риск признания сделок взаимосвязанными существенно возрастает, если:

  • одни и те же лица совершили однородные сделки за короткий промежуток времени;
  • отчуждаемое или приобретаемое имущество связано единым технологическим процессом или целевым назначением;
  • сделки направлены на достижение единых правовых последствий или единой цели.

Обычно суды признавали сделки взаимосвязанными, если одновременно имели место несколько из указанных признаков (постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2011 г. № 14871/10, определения ВАС РФ от 13 января 2011 г. № ВАС-17801/10 и от 3 июня 2011 г. № ВАС-9530/10).

На количество признаков суды должны обращать внимание и сейчас. Кроме того, теперь судам нужно сопоставлять стоимость имущества, отчужденного по всем взаимосвязанным сделкам, с балансовой стоимостью активов на последнюю отчетную дату. Такой датой считается дата бухгалтерского баланса, предшествующая заключению первой из сделок (абз. 2 подп. 4 п. 8 постановления № 28).

В-третьих, крупную сделку может сопровождать не только переход права собственности на имущество, но и передача его во временное владение и пользование. Проще говоря, крупная сделка – это не только купля-продажа (прямая или косвенная), но и аренда. Такой вывод из закона прямо не следует, однако вытекает из разъяснений Пленума ВАС РФ (подп. 5 п. 8 постановления № 28).

Признак 2 – высокая стоимость имущества по сделке.

В крупной сделке такая стоимость должна составлять как минимум 25 процентов стоимости всего имущества ООО. Причем устав может предусматривать более высокую границу (например, 30 или 50 процентов).

При приобретении имущества его стоимость нужно определить на основании цены предложения (п. 2 ст. 46 Закона об ООО).

Если ООО отчуждает имущество, то стоимость определяют по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (подп. 3 п. 8 постановления № 28).

В каждом из случаев стоимость всего имущества ООО – это стоимость его активов (без уменьшения на сумму долгов) по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62).

Случаи, когда сделку не нужно одобрять по правилам о крупных сделках

Даже если формально сделка отвечает всем признакам крупной сделки, правила статьи 46 Закона об ООО к ней не применяются в каждом из 6 случаев.

1. Устав общества прямо предусматривает, что крупные сделки одобрять не требуется (п. 6 ст. 46 Закона об ООО).

2. Общество состоит из одного участника, который одновременно выполняет функции генерального директора (подп. 1 п. 9 ст. 46 Закона об ООО).

Пример из практики: суд не признал недействительным договор залога, заключенный без одобрения ООО, поскольку единственный участник общества и его генеральный директор – одно и то же лицо

ООО «О.» (залогодатель) заключило с АО «Р.» (залогодержатель) договор залога имущества стоимостью почти 100 млн руб.

Позднее залогодатель обратился в суд с требованием признать договор недействительным как крупную сделку, совершенную без одобрения.

Суд установил, что на момент заключения договора в обществе состоял единственный участник, который одновременно выполнял функции генерального директора. В такой ситуации правила о крупных сделках не применяются (подп. 1 п. 9 ст. 46 Закона об ООО).

По этой причине суд отказал в иске (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26 января 2016 г. № Ф10-5052/2015 по делу № А62-1788/2015).

Если же участник и директор – разные лица, то крупную сделку нужно одобрить (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 января 2016 г. по делу № А21-1057/2015).

3. К обществу переходит доля (часть доли) в его уставном капитале (подп. 2 п. 9 ст. 46 Закона об ООО).

4. Права на имущество переходят при реорганизации общества, в том числе по договору о слиянии или о присоединении (подп. 3 п. 9 ст. 46 Закона об ООО).

5. Общество обязано совершить сделку в силу закона и по заранее определенной цене (п. 1 ст. 46 Закона об ООО).

6. ООО совершает сделку в процессе обычной хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 46 Закона об ООО).

Внимание! Не всегда понятно, относится сделка к обычной хозяйственной деятельности общества или нет.

Закон не конкретизирует понятие обычной хозяйственной деятельности.

Пленум ВАС РФ указал, что под ней нужно понимать «любые операции, которые приняты в текущей деятельности» общества, причем независимо от того, совершало ли оно их раньше (абз. 3 п. 6 постановления № 28).

В частности, к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, можно отнести (абз. 4 п. 6 постановления № 28):

  • приобретение сырья и материалов для производственно-хозяйственной деятельности;
  • реализацию готовой продукции;
  • получение кредита для оплаты текущих операций (например, чтобы купить оптовые партии товара для их последующей реализации в розницу).

Пример из практики: суд не признал недействительным кредитный договор, заключенный без одобрения участников ООО, поскольку общество совершило эту сделку в процессе обычной хозяйственной деятельности

ООО «Ю.» взяло кредит в банке.

Гражданка В. (участник общества) посчитала, что кредитный договор – это крупная сделка. Причем участники общества ее не одобрили. По этой причине она обратилась в суд с требованием признать договор недействительным.

Однако суд посчитал, что общество заключило договор в процессе обычной хозяйственной деятельности. Так, один из ее признаков – когда организация получает кредит для оплаты текущих операций (абз. 3 п. 6 постановления № 28). В свою очередь, ООО «Ю.» использовало кредит на покупку необходимого оборудования и оплату коммунальных услуг.

Выходит, на заключенный договор правила о крупных сделках не распространяются (п. 1 ст. 46 Закона об ООО).

По этой причине суд отказал в иске (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 июня 2016 г. № Ф07-4832/2016 по делу № А56-41242/2015).

Однако нельзя отнести сделку к обычной хозяйственной деятельности лишь на основании того, что (абз. 5 п. 6 постановления № 28):

  • ее совершают в рамках вида деятельности, который указан в ЕГРЮЛ или уставе ООО как основной для этого общества, и (или)
  • общество имеет лицензию на право вести этот вид деятельности.

Таким образом, обычная хозяйственная деятельность – весьма оценочное понятие.

Если из конкретной сложившейся ситуации не совсем ясно, относится сделка к этой деятельности или нет, то лучше считать, что не относится. Это снизит риск возможных споров по оспариванию сделки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка