Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. Для отражения себестоимости Вы можете использовать метод учета по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг). Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован. При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Варианты формирования учетной политики для целей бухучета Вы можете посмотреть, перейдя по активной ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/118/11545/?step=11
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».
1.Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)
Себестоимость готовой продукции
Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:
по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативная себестоимость указывается по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используется для отражения фактической себестоимости*;
по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражается нормативная себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывается по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»). В этом случае фактическая себестоимость указывается по дебету счета 43 «Готовая продукция».
В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:*
Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.
В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:*
Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;
Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;
или
Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.
Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).
Во втором случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:*
Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.
При продаже продукции:*
Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.
В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости.*
Дебет 20 Кредит 10 (70,68,69,25,26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.
Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:*
Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;
Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.
Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:*
Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;
Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;
Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.
В третьем случае фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:
Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.
Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.
При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее с участием технологических служб организации. На основе этих норм составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в пределах установленных норм. Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм (с указанием места и причин возникновения отклонений) и изменений, которые вносите в текущие нормы в связи с проводимыми организационно-техническими мероприятиями. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте между готовой продукцией и незавершенным производством. Тем самым формируйте фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.*
Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.
Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» должна быть отражена фактическая себестоимость всех выпущенных изделий. Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывается на счет 43. Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства. Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.
Фактическую себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определите по формуле:*
Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) – Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц
Если организация ведет учет затрат нормативным методом, то сумму фактических затрат на производство продукции определите по формуле:*
Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (–) Сумма отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц – Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца
Фактическую стоимость незавершенного производства при нормативном методе рассчитайте по формуле:*
Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (–) Стоимость отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц
Общую себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитайте по формуле:*
Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции ? Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства
Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов (переделов, стадий). Завершением каждого из этих этапов является выпуск полуфабриката, который может быть передан в дальнейшую переработку или реализован.
Бухучет затрат по каждому производственному этапу можно вести двумя способами: бесполуфабрикатным или полуфабрикатным. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета* (п. 7 ПБУ 1/2008).
Бесполуфабрикатный способ учета
При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:*
Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70...)
– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.
Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:*
Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 23, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;
Дебет 20 Кредит 25
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.
Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:*
Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;
Дебет 20 Кредит 26
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).
Все затраты, собранные на счете 20, по мере выпуска готовой продукции списывайте с кредита счета в дебет соответствующих счетов (счета 40 и 43). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции. Остаток на счете 20 будет показывать стоимость незавершенного производства*. Подробнее об учете незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.
Преимущества бесполуфабрикатного способа заключаются в том, что он является менее трудоемким. Однако, применяя его, организация не сможет контролировать затраты на производство полуфабрикатов. А значит, и осуществлять постоянный контроль за себестоимостью готовой продукции. Кроме того, если организация решит реализовать полуфабрикаты собственного производства, возникнут сложности с определением их стоимости.*
Полуфабрикатный способ учета
Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете*. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.
В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:*
Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.
Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки:*
Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общепроизводственные расходы;
Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты.
Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90«Продажи»). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. При этом делайте проводки:*
Дебет 26 Кредит 10 (02, 05, 69, 70...)
– отражены общехозяйственные расходы;
Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 26
– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общехозяйственные затраты.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25, 26).
Поступление из производства
Поступление из производства готовых полуфабрикатов учитывайте на отдельном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Чтобы оприходовать полуфабрикаты, определите их себестоимость. Для ее расчета используйте методы, которые применяются для оценки незавершенного производства*:
по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
по сумме прямых затрат;
по фактической или нормативной себестоимости.
Применение этих методов объясняется тем, что полуфабрикаты являются частью незавершенного производства.
Такой порядок следует из пункта 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.
Поступление готовых полуфабрикатов из производства оформляйте проводкой:*
Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– оприходованы полуфабрикаты собственного производства.
Ее делайте на основании требования-накладной по форме № М-11, которая составляется при оприходовании полуфабрикатов на склад.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 21, 20) и пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.
Передача в переработку
Полуфабрикаты собственного производства могут быть переданы в дальнейшую переработку или реализованы. В зависимости от этих вариантов различается порядок отражения в бухучете выбытия полуфабрикатов.
Если полуфабрикаты передаются в производство для дальнейшего использования, сделайте проводку:*
Дебет 20 Кредит 21
– переданы полуфабрикаты в производство.
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени