Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 277 просмотров

Подскажите какой адрес должен стоять в доверенности на получение ТМЦ в графе наименование потребителя, если юридический адрес компании г.Москва, а почтовый адрес г.Хабаровск?

Официальным адресом организации является ее юридический адрес, указанный в учредительных документах, соответственно, и в доверенностях следует указывать юридический, а не фактический адрес.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журнала «Главбух» и «Упрощенка», которые Вы можете найти в закладке «Журнал».

1. Статья:Чем опасно, когда компания работает не там, где зарегистрирована, и как при этом снизить риски

<…>

Следите за адресами в «первичке» для контрагентов

Само собой, своим партнерам вы легко можете сообщить реальное местонахождение по телефону. Но вот в документах, которые вы для них оформляете, безопаснее писать тот адрес, который значится в вашем уставе.*

Частая ошибка

В счетах-фактурах обязательно указывайте юридический адрес и проверяйте, чтобы такой же был в тех, что получаете от поставщиков. Тогда проблем с вычетом НДС не будет.

В том, что в счете-фактуре необходимо указывать строго юридический адрес, давно убеждены чиновники. Если их требования проигнорировать, у вашего контрагента могут возникнуть проблемы с вычетом НДС* (подробнее об этом читайте комментарий ниже).

Предостерегает Римма Сафина, директор ООО АФ «Феникс-аудит»

Если продавец указал в счете-фактуре фактический адрес, вы рискуете получить отказ в вычете НДС

— Фактический адрес покупателя или продавца в счете-фактуре часто становится причиной споров с налоговиками. Чиновники давно убеждены, что счет-фактура, в котором значится адрес, отличный от «уставного», составлен неверно (см. письмо Минфина России от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98). Поскольку в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, четко написано, что в счете-фактуре необходимо указывать адреса в соответствии с учредительными документами. Вот поэтому инспекторы на местах отказывают в вычетах НДС, заявленных по документу не с тем адресом. Однако судьи не поддерживают ревизоров. Ведь статья 169 Налогового кодекса РФ, где прописаны требования к счетам-фактурам, не конкретизирует, какой из адресов должен быть указан (см. постановление ФАС Поволжского округа от 3 февраля 2009 г. №А55-10025/2008).

А вот в первичных документах (накладные, акты, квитанции) закон вообще не обязывает писать адрес организации. Такие сведения вы не найдете в числе обязательных реквизитов, если заглянете в статью 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Само собой, когда речь идет об унифицированной форме, заполнять необходимо все ее реквизиты. А там уже адрес не исключен. Взять хотя бы товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Правила не уточняют, какой именно адрес обозначать в ней: юридический или фактический. Но чтобы он не отличался от того, который вы указываете в счетах-фактурах, безопаснее везде использовать адрес по уставу.*

<…>

Журнал «Главбух», № 22, Ноябрь 2011

2. Статья: Семь мифов о доверенности, с которыми можно расстаться

<…>

Миф № 2. Нужно использовать именно унифицированную форму доверенности

Доверенности бывают разными, на различный объем полномочий, поэтому нельзя говорить о том, что они всегда должны быть составлены по унифицированной форме. Генеральная доверенность, например, всегда составляется в свободной форме хотя бы потому, что унифицированного бланка нет. А вот на получение материальных ценностей унифицированные формы доверенностей есть. Это формы № М-2 и М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Бланки этих доверенностей по сути одинаковые, отличие лишь в том, что в форме № М-2 есть корешок. Он нужен, когда организация все выданные доверенности на получение товарно-материальных ценностей учитывает в журнале регистрации. Вести такой журнал или нет, каждый решает сам. Когда доверенностей и людей, которым они выдаются, много, учет целесообразен. Если же подобные операции случаются нечасто, то учет можно и не организовывать. Соответственно и форму доверенности можно выбирать без корешка.

Иногда организация хочет выписывать доверенность на получение товарных ценностей по своей форме. Нет ли в этом нарушения законодательства? Обратимся к пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ). Там сказано, что первичные документы принимаются к учету, если составлены по той форме, которая содержится в альбоме унифицированных форм. И только если такой формы нет, можно использовать произвольную.

Однако доверенность на получение ТМЦ, на наш взгляд, нельзя рассматривать как первичный учетный документ. Ведь на ее основании какие-либо хозяйственные операции не оформляются и бухгалтерские проводки не формируются (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Доверенность лишь подтверждает полномочия лица на совершение определенных действий. А значит, на нее не распространяются требования Закона № 129-ФЗ об оформлении первичных учетных документов. И любую доверенность можно оформлять по той форме, которая вам удобна.

<…>

Миф № 6. В доверенности на получение товарных ценностей нужно перечислять все их наименования

На оборотной стороне унифицированных форм № М-2 и М-2а предусмотрены поля для перечисления номенклатуры товаров или материалов, которые доверяется получить. Однако это не означает, что туда необходимо вписывать все наименования, особенно если их много. Как тогда поступить? Напомним, что доверенность выписывают для того, чтобы получить товарно-материальные ценности от конкретного поставщика. Поэтому на лицевой стороне доверенности нужно указать наименования поставщика, а также номер и дату документа, по которому будут получены ценности. От того, как был оформлен этот документ, как раз и зависит, придется ли переписывать все наименования. Ведь если в документе все товарно-материальные ценности, которые предстоит получить, уже указаны, то повторно их записывать на оборотной стороне доверенности не нужно. Можно просто поставить прочерк.

Если же нет (например, доверенность выписывается на основании договора), то придется перечислять в ней наименования товаров. Избежать этого можно, если у вас есть счет для оплаты, где перечислены цены и наименование товаров, которые нужно получить по доверенности. Тогда на лицевой стороне этой доверенности запишите реквизиты этого счета. А поскольку в счете наименования указаны, повторно записывать их на обороте доверенности нет необходимости.

<…>

Пример

Оформление доверенности на получение товаров

ООО «Виктория» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Общество приобрело товары по договору у ООО «Арго», товары оплачены, есть счет на оплату от 26.03.2012 № 307. Оформим доверенность поформе № М-2а на имя менеджера по закупкам Е.П. Савельева.

Вначале укажем наименование организации и срок выдачи – 29 марта 2012 года. Предположим, что доверенность выдается на 10 дней. В графе «наименование потребителя и его адрес» повторим ООО «Виктория» и запишем адрес организации. Так как ООО «Виктория» является и потребителем, и плательщиком, графу «наименование плательщика и его адрес» можно не заполнять. Далее зафиксируем банковские реквизиты. После этого заполним строки, касающиеся личных данных представителя. В графе «наименование поставщика» укажем ООО «Арго», а затем реквизиты счета. В счете указаны конкретные наименования товаров, поэтому на оборотной стороне доверенности будет стоять прочерк. После этого Е.П. Савельев должен расписаться, доверенность подпишут руководитель и главный бухгалтер организации, также нужно поставить печать. См. заполненную доверенность.

На заметку

Полезные советы

Нюансы, требующие особого внимания

Л. А. Масленникова

эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Журнал «Упрощенка», №4, апрель 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Наталья Колосова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка