Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 14 просмотров

Фирма А взяла в аренду земельный участок и производит на нем строительство здания. Были выполнены на участке строительно монтажные работы по установке опор ВЛ (то есть столбов с освещением) подрядной организацией Б, подписаны акты выполненных работ.Вопрос как провести эти работы по бух учету: поставить их на счет 08.3 (Строительство объектов ОС), субконто - строящееся здание, или как то по другому

Уважаемая Оксана Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.03.2013г.

сообщаем следующее: Если опоры являются временными нетитульными, их следует учесть на счете 10 с последующим списанием их стоимости в момент ввода в эксплуатацию на счёт 08.3 (Строительство объектов ОС), субконто - строящееся здание. Если ВЛ не создаётся не только на период строительства или является временным титульным сооружением, учтите её строительство на счёте 08.3 обособленно и вводите в эксплуатацию как самостоятельный объект основных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Временные сооружения: нюансы налогообложения

При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоватьсяПБУ 6/01.

Согласнопункту 4этого положения, актив принимается в состав основных средств при одновременном выполнении следующих условий: объект будет использоваться в производственных целях свыше 12 месяцев, не предназначен для последующей перепродажи и способен приносить экономическую выгоду в будущем.

Титульные сооружения

В соответствии спунктом 3.4Сборника сметных норм... (ГСН 81-05-01-2001) построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).

Аналогичный порядок предусмотрен и впункте 3.1.8Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160), согласно которому временные (титульные) здания и сооружения по их вводу в эксплуатацию зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика.

Таким образом, временные титульные сооружения, учитываемые в качестве основных средств на балансе застройщика, облагаются налогом на имущество в общеустановленном порядке.

Обратите внимание: ликвидация временных (титульных) зданий и сооружений, числящихся на балансе заказчика и используемых только в период строительства основного объекта, производится по обычным правилам с отнесением результата на счет учета прибылей и убытков.

Временные (нетитульные) объекты

В соответствии спунктом 50Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ временные (нетитульные) сооружения, затраты по возведению которых учитываются в составе накладных расходов, не относятся к основным средствам независимо от их стоимости и срока полезного использования.

Согласно официальной позиции Минфина России (см.письмо от 23 августа 2001 г. № 16-00-12/15), данное положение действует в части, не противоречащей более поздним ПБУ.

Однако нормыПБУ 6/01– общие и не содержат специальных положений, касающихся учета временных нетитульных сооружений. Таким образом, по мнению автора, указанные объекты можно учитывать в составе инвентаря независимо от их стоимости и срока полезного использования. Данную точку зрения подтверждает ипостановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2009 г. № А41-К2-6148/07. В частности, судьи отметили, что бытовки строительные и вагончик санитарный обоснованно отнесены насчет 10«Материалы» с последующим списанием на расходы в целях налогообложения.

Следовательно, стоимость временных нетитульных сооружений не будет увеличивать налоговую базу при расчете налога на имущество организаций.

Журнал «Учет в строительстве», №4, апрель 2010

М. В. Каширина

доцент кафедры «Налоги и налогообложение»

Финансовой академии при Правительстве РФ

20.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка