Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 марта 2013 2 просмотра

Поясните пожалуйста. У меня ИП, совмещенное налогообложение ЕНВД/УСНО6%, один наемный работник. На какую часть страховых взносов и фиксированных взносов за ИП я могу уменьшить налог по ЕНВД и УСНО с 2013 года.

Вы можете уменьшить единый налог только за счет взносов с зарплаты наемного сотрудника (взносы, которые Вы уплачиваете за себя в виде фиксированного платежа, учтены не будут). Если сотрудник занят в деятельности на ЕНВД – уменьшите единый налог по ЕНВД, если на упрощенке – уменьшите единый налог при упрощенке, если в обоих видах деятельности – сумму взносов распределите и уменьшите соответствующий единый налог на часть взносов, которые относятся к деятельности, облагаемой этим налогом (см. п. 2 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

<…>

Налоговый вычет

Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

  • договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
  • предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99.

Об уменьшении единого налога на сумму больничных пособий, выплаченных за счет страховых взносов в ФСС России, см. Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет специальный налоговый режим. Доплаты к больничному пособию до фактического среднего заработка сотрудника не учитывайте. Эти суммы пособием не являются (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее об учете и выплате больничных пособий см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

При совмещении общей системы налогообложения и ЕНВД к вычету принимайте не все больничные пособия, а только те из них, которые выплачены сотрудникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД. Больничные пособия сотрудников, занятых в обоих видах деятельности, нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26, п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Аналогичный порядок действует и в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы ЕНВД. Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по ЕНВД = Общая сумма ЕНВД за квартал ? 50%


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, а также из пункта 6.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Некоторые особенности имеет порядок применения налогового вычета предпринимателями.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как учесть взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование при совмещении разных спецрежимов

Если организация ведет деятельность в рамках разных специальных налоговых режимов, она должна вести раздельный учет страховых взносов.

На практике возможны следующие ситуации:

  • организация совмещает упрощенку и ЕНВД. При этом в рамках деятельности на упрощенке организация имеет право на применение пониженных тарифов, а в рамках деятельности на ЕНВД организация применяет общие тарифы;
  • организация совмещает упрощенку и ЕНВД. При этом в рамках обоих видов деятельности организация имеет право на применение пониженных тарифов;
  • организация совмещает ЕСХН и ЕНВД. При этом в рамках обоих видов деятельности организация применяет пониженные тарифы;
  • организация совмещает ЕСХН и ЕНВД. При этом в рамках ЕСХН организация применяет пониженные тарифы, а в рамках ЕНВД организация применяет общие тарифы.

Обязанность по ведению раздельного учета страховых взносов сохраняется за организацией независимо от того, какие тарифы она применяет в рамках каждого спецрежима (пониженные или общие). Это обусловлено целью раздельного учета – обеспечить правильное определение суммы расходов (в виде страховых взносов), которая относится к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) и к деятельности, переведенной на ЕНВД. Ведение раздельного учета доходов и расходов при совмещении ЕНВД с другими системами налогообложения предусмотрено пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Если организация совмещает упрощенку (ЕСХН) и ЕНВД, для расчета страховых взносов следует выделить три группы сотрудников:

1) занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД. Сумму страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам, можно учесть при расчете суммы ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ);

2) занятых в деятельности на упрощенке (ЕСХН). Сумма страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам:

  • при упрощенке:
  • включается в состав расходов, если объектом налогообложения является разница между доходами и расходами (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • уменьшает сумму единого налога, если объектом налогообложения являются доходы (п. 3 ст. 346.21 НК РФ);
  • при ЕСХН включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

3) занятых одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) (например, управленческий персонал). Сумму страховых взносов, начисленных с выплат этим сотрудникам, нужно распределить*.

На практике организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • доходы от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН);
  • доходы от деятельности организации на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • расходы, связанные с деятельностью организации на упрощенке (ЕСХН);
  • расходы, связанные с деятельностью организации на ЕНВД;
  • расходы, одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке (ЕСХН) и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов. Кроме того, доходы и расходы по разным видам деятельности можно учитывать в отдельных регистрах (таблицах, справках и т. д.).

Страховые взносы с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в разных видах деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) = Доходы от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) : Доходы от всех видов деятельности организации


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на упрощенке, рассчитайте так:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН)


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке (ЕСХН)

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка