Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2013 111 просмотров

Помогите разобраться. ИП находится на ОСН и ЕНВД (оптово-розничная торговля электроинструментом). Сейчас решил открыть авторизованный сервисный центр по ремонту инструмента. Предполагается, что услуги по гарантийному и негарантийному ремонту будут оказываться как физическим, так и юридическим лицам. В свою очередь, по гарантийному ремонту компания-поставщик товара будет нам компенсировать затраты на материал и работы без НДС(т.к в данном случае будет льгота по НДС). А теперь куча вопросов: 1) Надо ли нам платить ЕНВД в рамках бытовых услуг, оказываемых ФЛ по негарантийному ремонту? 2) Если мы оказали услуги по гарантийному ремонту ЮЛ, Акт выполненных работ выставлять без НДС и не отражать эти суммы в налогооблагаемой базе, 3-НДФЛ? 3) Включать ли сумму компенсации по гарантийному ремонту в базу по исчислению НДФЛ ИП и отражать в декларации 3-НДФЛ?. Заранее, спасибо.

Уважаемая Юлия Юрьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 20.03.2013г. 

сообщаем следующее:

При оказании физическим лицам платных услуг по ремонту (т.е. не гарантийный ремонт), ИП вправе, но не обязан (с 2013 года ЕНВД применяется добровольно) применять ЕНВД в случае если услуги поименованы в ОКУН. Гарантийный ремонт не попадает под ЕНВД независимо от того, для кого он выполняется – для юридического или физического лица.

При выполнении работ по гарантийному ремонту (бесплатному) НДС начислять не нужно при условии, что поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат. Расходы на гарантийный ремонт можно учесть при расчете НДФЛ. Дохода, облагаемого НДФЛ, при бесплатном ремонте не возникает.

Сумму компенсации расходов на гарантийный ремонт, полученную от производителя, необходимо учесть в составе доходов при расчете НДФЛ.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

Соответствие кодам ОКУН

В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН. Если возникают сомнения в определении кода, необходимо обращаться в органы Ростехрегулирования. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 июня 2010 г. № 03-11-06/3/86. Перечень бытовых услуг, подпадающих под ЕНВД согласно ОКУН, приведен в таблице.

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по гарантийному ремонту проданных в розницу товаров

Нет, не подпадают.

Одним из признаков, характеризующих бытовые услуги, является их платный характер (ст. 346.27 НК РФ). Гарантийный же ремонт товаров ненадлежащего качества продавцы (изготовители, импортеры, уполномоченные организации или предприниматели) производят бесплатно. Это следует из пункта 2 статьи 470 Гражданского кодекса РФ, пункта 1статьи 18 и пункта 1 статьи 19 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Поэтому плательщиками ЕНВД в отношении такой деятельности они не признаются. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/65, от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/75.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции

Понятие гарантийного ремонта

Гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) могут проводить:

Гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) подлежат товары (результаты работ), в отношении которых установленгарантийный срок. Датой начала гарантийного срока является дата передачи товаров (результатов выполненных работ) покупателю (заказчику). То есть дата оформления товаросопроводительных документов или акта приемки выполненных работ. Такой порядок следует из положений статей 470, 471 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 статьи 19 Закона от 7 февраля 1991 г. № 2300-1.

Изготовители и торговые организации могут проводить гарантийный ремонт продукции (гарантийное обслуживание):

  • собственными силами;
  • силами сторонних организаций (специализированных сервисных центров).

Расходы на гарантийный ремонт

Перечень затрат, связанных с гарантийным ремонтом, законодательно не определен. В зависимости от того, как организация проводит гарантийный ремонт (собственными силами или с привлечением сервисных центров) и от того, какие виды работ необходимо выполнить при проведении ремонта, расходы на гарантийный ремонт могут включать в себя:

  • затраты на устранение недостатков товара (расходы на оплату труда сотрудников, которые заняты ремонтом; покупка комплектующих (запчастей), используемых при устранении недостатков);
  • затраты на доставку товара от покупателя продавцу (изготовителю) для проведения ремонта;
  • затраты на доставку товара от продавца (изготовителя) покупателю после ремонта;
  • затраты на проведение экспертизы товара, выявление причин возникновения недостатков товара (расходы на оплату труда сотрудников, которые проводят экспертизу);
  • затраты на оплату услуг по ремонту сторонней организации.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль организация может учитывать расходы на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) двумя способами:

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п. 2 ст. 267 НК РФ). Если способы учета расходов на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) в бухгалтерском и налоговом учете различаются, у организации возникнут временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Если организация не создает резерв на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание), возникающие затраты включайте в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы сумму, полученную торговой организацией от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонтпроданной техники

Да, нужно.

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту техники, полученной от производителя, никаких льгот по налогу на прибыль не предусмотрено (ст. 251 НК РФ). Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов (ст. 250 НК РФ).

В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая прибыль погарантийному ремонту может быть равна нулю. Это нужно сделать, если в организации не создан резерв погарантийному ремонту. Если резерв создан, расходы в налоговом учете нужно списать за счет зарезервированных сумм (п. 5 ст. 267 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то расходы на гарантийный ремонт, выполняемый собственными силами, признаются в том отчетном периоде, когда они были произведены, независимо от факта оплаты (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). Еслигарантийный ремонт осуществляется силами сторонней организации, то расходы отразите на дату оформления документов, подтверждающих факт выполнения работ (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то фактические расходы на проведение гарантийного ремонта (как собственными силами, так и с привлечением сервисных центров) признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). В связи с этим в бухучете могут возникнуть временные разницы и отложенные налоговые активы (п. 14 ПБУ 18/02), которые будут погашаться по мере оплаты расходов.

НДС

На стоимость работ по гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) НДС не начисляйте (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ). Если организация приобретает комплектующие и запчасти для ремонта (либо выполняет ремонт силами сервисных центров), то «входной» НДС к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости приобретенных материалов:

Дебет 10 Кредит 19
– учтен «входной» НДС в стоимости запчастей (комплектующих);

Дебет 20 (23) Кредит 19
– учтен «входной» НДС в стоимости услуг сервисного центра.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.


Ситуация: должна ли организация платить НДС при оказании услуг по проведению гарантийного ремонта. Обязанность проводить гарантийный ремонт возложена на организацию изготовителем (продавцом) товаров, от которого организация получает компенсацию расходов на ремонт. Компенсация выплачивается исходя из стоимости использованных в ремонте запасных частей и ремонтных работ

Нет, не должна.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые безвозмездно в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

21.03.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка