Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 12 просмотров

Расскажите как правильно оформить сократить работника, работающего у индивидуального предпринимателя. ИП планирует закрываться, в связи с возросшими налогами по страховым взносам. Какие выплаты положены работнику и какие документы он должен подписать, чтобы потом ИП не оказался виноватым. Сотрудник очень недоволен происходящим, вплоть до угрожения. Спасибо.

Увольте сотрудника на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. Выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск (см. п. 2 ответа). Об особенностях заполнения трудовой книжки см. п. 1 ответа.

Работникам индивидуальных предпринимателей Трудовой Кодекс РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства (см. п. 3 ответа). Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных трудинспекций (см., например, http://git79.rostrud.ru/questioner/ вопрос от 30 января 2013 13:12).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух и судебной практике

1. Ситуация: Как правильно предпринимателю внести записи о приеме и увольнении в трудовую книжку сотрудника. Сотрудник был принят на работу до 6 октября 2006 года, а уволен после этой даты

С 6 октября 2006 года предприниматели-работодатели должны вести трудовые книжки сотрудников (ст. 66 ТК РФ). Поэтому после указанной даты предпринимателю необходимо завести трудовые книжки на всех своих сотрудников – как в случае продолжения трудовых отношений с ними, так и в случае их прекращения. При увольнении сотрудника вносить в трудовую книжку только запись об увольнении (без записи о приеме) не имеет смысла, поэтому предпринимателям следует сделать парную запись о приеме и увольнении.

При внесении в трудовую книжку записей о приеме и увольнении сотрудника, который был принят на работу до 6 октября 2006 года, а уволен после этой даты, предпринимателям рекомендован следующий порядок действий.

Сначалав разделе 3трудовой книжки сделайте запись о приеме сотрудника на работу. При этом вграфе 2раздела 3 трудовой книжки укажите дату фактического приема сотрудника на работу. То есть, если, например, сотрудник устроился на работу 1 июня 2004 года, при внесении записи о приеме на работу после 6 октября 2006 года вграфе 2раздела 3 трудовой книжки следует указать 01.06.2004.

После этого ниже внесите запись об увольнении сотрудника. То есть по порядку укажите: номер записи, дату увольнения, его причину и документ, на основании которого внесена запись.*

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить в день увольнения сотрудника*. Если в этот день сотрудник не работал, то выплатите компенсацию не позднее чем на следующий день после его обращения за расчетом. Если сотрудник не согласен с суммами, причитающимися ему при увольнении, то в указанные сроки следует выплатить не оспариваемую им сумму. Оставшуюся часть компенсации выплатите после урегулирования споров между сотрудником и организацией. Такие правила, касающиеся сроков выплаты компенсации при увольнении, установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Кассационное определение Тульского областного суда от 09.12.2012 № 2010

<…>

предписанием № 7-541-10 ОБ/34/3 от 28.5.2010 г., выданным государственным инспектором труда в Тульской области Зябревым А.Ю., индивидуальный предприниматель Зуева В.М. была обязана устранить следующие нарушения трудового законодательства: предупреждать работников о предстоящем увольнении по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ в соответствии с ч.2 ст. 180 ТК РФ; произвести выплату компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении в соответствии с ч.3 ст. 180 ТК РФ; произвести выплату выходного пособия уволенным работникам - Ч.Т.В.., Г.Т.А.., Щ.Т.И.., П.Н.К.., Л.А.А.., Д.Н.С.., так как при увольнении им не было выплачено выходное пособие, предусмотренное ч.1 ст. 178 ТК РФ; произвести начисление и выплату процентов (денежной компенсации) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, предусмотренной ст.236 ТК РФ.

Зуева В.М. обратилась с заявлением в суд, в котором просит признать предписание государственного инспектора труда в Тульской области незаконным, ссылаясь в обоснование своих требований на то, что положения ст.ст.178,180 ТК РФ, предусматривающие сроки предупреждения об увольнении, размеры выходного пособия и других компенсационных выплат, распространяются только на работодателей - юридических лиц и не являются обязательными для работодателей - индивидуальных предпринимателей.

В судебное заседание Зуева В.М. не явилась, просила рассмотреть дело ее отсутствие, представитель Зуевой В.М. по доверенности Моисеева Т.А. поддержала заявленные требования.

Государственный инспектор труда (по правовым вопросам) Зябрев А.Ю. возражал против удовлетворения требований Зуевой В.М., пояснив, что на основании коллективного обращения граждан, работавших у индивидуального предпринимателя Зуевой В.М., распоряжением руководителя Государственной инспекции труда в Тульской области ему было поручено проведение проверки с целью рассмотрения вопросов, связанных с оплатой труда. В процессе проверки было установлено, что на основании приказа № 5 от 04.05.2010 г. работники - Ч.Т.В.., Г.Т.А.., Щ.Г.И.., П.Н.К.., Л.А.А.., Д.Н.С.. были уволены по основаниям п.1 ч.1 ст.81 трудового кодекса РФ, в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. В ходе проверки были выявлены нарушения требований ч.2 ст. 180, ч.3 ст. 180, ч.1 ст. 178 ТК РФ. Работники не были предупреждены о предстоящем увольнении за 2 месяца, им не было выплачено выходное пособие, компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Заинтересованные лица - Ч.Т.В.., Г.Т.А.., Щ.Т.И.., П.Н.К.., Л.А.А.., Д.Н.С. в суд не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены.

Суд решил:

заявление Зуевой В.М. удовлетворить.

Признать незаконным предписание № 7-541-10 ОБ/34/3 от 28 мая 2010 г. государственного инспектора труда (по правовым вопросам) в Тульской области Зябрева А.Ю., выданное индивидуальному предпринимателю Зуевой В.М.

Обязать руководителя государственной инспекции труда в Тульской области устранить допущенное нарушение закона.

В кассационной жалобе Государственная инспекция труда в Тульской области ставит вопрос об отмене постановленного решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя Зуевой В.М. по доверенности Моисеевой Т.А., судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены постановленного по делу решения.

В силу п.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Как видно из материалов дела и установлено судом, приказом от 04.05. 2010г. индивидуального предпринимателя Зуевой В.М., в связи с прекращением деятельности с 08.05.2010 г., Ч.Т.В.., Г.Т.А., Щ.Т.И., П.Н.К.., Л.А.А.., Д.Н.С. и другие работники, были предупреждены о предстоящем увольнении по п.1 ст.81 ТК РФ.

Согласно свидетельству, выданного Межрайонной ИФНС № 10 по Тульской области, 08.07.2010 года в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации прекращения Зуевой В.М. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с принятием ею решения о прекращении данной деятельности.

Предписанием № 7-541-10 ОБ/34/3 от 28.05.2010 г., выданным государственным инспектором труда (по правовым вопросам) в Тульской области Зябревым А.Ю. индивидуальному предпринимателю Зуевой В.М., последняя была обязана устранить следующие нарушения трудового законодательства: предупредить работников о предстоящем увольнении по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ в соответствии с ч.2 ст. 180 ТК РФ; произвести выплату компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении в соответствии с ч.3 ст. 180 ТК РФ; произвести выплату выходного пособия уволенным работникам - Ч.Т.В., Г.Т.А.., Щ.Т.И.., П.Н.К., Л.А.А.„ Д.Н.С., так как при увольнении им не было выплачено выходное пособие, предусмотренное ч.1 ст. 178 ТК РФ; произвести начисление и выплату процентов (денежной компенсации) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, предусмотренной ст.236 ТК РФ.

Не согласившись с данным предписанием, Зуева В.М. обратилась с заявлением в суд, где просила признать представление незаконным.

Разрешая заявленные требования, Суд первой инстанции пришел к следующему.

Согласно ч.1 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В силу ч.2 и 3 ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Анализируя положения приведенных норм права, Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что работникам индивидуальных предпринимателей Трудовой Кодекс РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства, поскольку речь в указанных нормах идет о работодателях- организациях.*

Гарантии, связанные с расторжением трудового договора, предусмотренные в данных нормах, распространяются лишь на случаи прекращения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Учитывая, что определение в трудовом договоре срока предупреждения об увольнении, размера выходного пособия и других компенсационных выплат, является правом, а не обязанностью работодателя - физического лица, и принимая во внимание, что в трудовом договоре с Ч.Т.В. предусмотрен срок предупреждения - 14 дней, размер выходного пособия в трудовом договоре с Ч.Т.В., а также сроки предупреждения в случае прекращения трудового договора с Ч.Т.В., Щ.Т.И.., Л.А.А.., Д.Н.С.., Г.Т.А. в представленных трудовых договорах не определены, Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что данные работники и не обеспечиваются всеми гарантиями, которые предусмотрены трудовым законодательством для работников организаций.

Правильно установив обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, всесторонне проверив доводы и возражения сторон, дав правовую оценку собранным по делу доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд постановил законное и обоснованное решение об удовлетворении заявленных Зуевой В.М. требований.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о том, что установление различного законодательного регулирования труда работников, работающих у работодателей-предпринимателей и работающих у работодателей-организаций, свидетельствует о нарушении равенства прав сокращаемых работников, что нарушает положения ст.9 ТК РФ, согласно которой, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, являются необоснованными, поскольку установление различного законодательного регулирования обусловлено специфическим характером организации экономической деятельности индивидуальных предпринимателей. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, его имущество не разграничивается на личное и на то, которое используется в предпринимательской деятельности. Расширительное толкование ТК РФ в ситуации с сокращением численности работников неприемлемо, т.к. гарантии одних физических лиц будут обеспечиваться в ущерб имущественным интересам других физических лиц (работодателей – индивидуальных предпринимателей).

<…>

Е. Ромашкина

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №7, июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка