Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2013 3 просмотра

дорогие наши.Вопрос: нам нужно заключить договор розничной купли-продажи.Можно ли заключить один дог. на год или надо оформлять на каждую покупку.Такой договор нам нужен для взаимоотношений с не резидентами

Уважаемая Александра Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 02.04.2013г.

Сообщаем следующее: По своей сути договор розничной купли-продажи предполагает разовую сделку. Если в рамках одного договора фактически будут проводится многократные поставки, то этот договор можно квалифицировать как договор поставки. Поэтому в Вашем случае, в целях розницы, целесообразно каждый договор оформлять отдельно.

Кроме того, письменная форма договора розничной купли-продажи необходима лишь в определенных случаях. То есть Вы можете вообще не заключать письменный договор – факт розничной купли-продажи в таком случае будут подтверждать документы, свидетельствующие об оплате товара. Это применимо и к отношениям с нерезидентами – возможно, что этот способ более удобный для работы с нерезидентами.

Учитывая, что Вы будете работать с нерезидентами, наличие признака именно розничной купли-продажи имеет значение в целях соблюдения валютного законодательства. Только по рознице (то есть продажа товаров нерезидентам - физическим лицам для личных нужд) можно не использовать специальные банковские счета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: В каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Может ли организация вести расчеты наличными с физическим лицом-нерезидентом. Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя

Ответ на этот вопрос зависит от характера сделки, заключенной с физическим лицом.

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Из этого правила есть исключения. В частности, организация вправе получать в оплату рубли наличными:

  • по договорам розничной купли-продажи, заключенным с физическим лицом-нерезидентом;
  • при оказании физическим лицам-нерезидентам на территории России транспортных, гостиничных, образовательных и других услуг.

Такие исключения предусмотрены абзацем 3 части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

В обоих случаях важно, чтобы физическое лицо-нерезидент приобретало товар или услуги для личных, семейных или других нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности. Розничная торговля предполагает, что товар приобретается именно для таких целей (п. 1 ст. 492 ГК РФ). О том, как отделить розничную торговлю (оказание услуг населению) от продажи товаров (оказания услуг) для использования в предпринимательских целях, см. В каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей.

Таким образом, если физическое лицо-нерезидент приобретает товар (услуги) для использования в личных целях, а не предпринимательской деятельности, организация может принять оплату наличными. Это не будет признано нарушением валютного законодательства.

Такой вывод поддерживают суды (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 4140/09определение ВАС РФ от 10 декабря 2008 г. № 15265/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 октября 2008 г. № Ф04-6091/2008(13020-А46-29)от 23 октября 2007 г. № Ф04-7492/2007(39593-А75-43), Волго-Вятского округа от 25 декабря 2008 г. № А79-5550/2008от 14 октября 2008 г. № А79-3008/2008Уральского округа от 12 февраля 2008 г. № Ф09-11248/07-С1Центрального округа от 12 декабря 2008 г. № А08-3210/2008-17).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

02.04.2012г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка