Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2013 6 просмотров

При осуществлении деятельности и уплате ЕНВД с торговой площади, в январе произошло увеличение в связи с переездом в пределах одного муниципального образования. С какой площади уплачивать ЕНВД в январе: с максимальной или с обеих(получается дважды)? Спасибо.

В Вашей ситуации не происходит увеличение физического показателя, так как организация меняет фактический адрес осуществления деятельности. При смене адреса необходимо уведомить письме налоговую инспекцию о закрытии торговой точки по старому адресу и об открытии по новому адресу. ЕНВД за первый квартал нужно рассчитывать отдельно по двум точкам. То есть в Вашей ситуации будет два физических показателя, который определяется отдельно по двум торговым точкам (по каждому показателю заполняется отдельный лист в декларации по ЕНВД).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: ЕНВД. На вопросы отвечает Екатерина Воробцева (советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса)

<…>

О смене места деятельности необходимо уведомить налоговую

– Предприниматель, у которого я веду учет, зарегистрирован в инспекции по месту жительства, а бытовые услуги он оказывает на территории, подведомственной другой инспекции. Там он состоит на учете как плательщик ЕНВД. Сейчас предприниматель арендовал новое помещение по адресу, находящемуся в ведомстве той же инспекции, и собирается переехать. Надо ли в таком случае сообщать в инспекцию о смене адреса?

– Да, надо. Для этого в течение пяти дней с даты начала осуществления «вмененной» деятельности в инспекцию подают заявление по форме ЕНВД-2* (утв. приказом ФНС России от 12.01.11 № ММВ-7-6/1@. – Примеч. ред.). А в приложении к нему пишут новый адрес, где непосредственно вы оказываете услуги.

– А сниматься с учета по прежнему адресу тоже нужно?

– Да, конечно. Для этого предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-4. Срок такой же – пять рабочих дней с даты прекращения «вмененной» деятельности*.

Газета «Учет. Налоги. Право», №10, март 2012

2.Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

ЕНВД облагается розничная торговля через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это магазины и павильоны* (абз. 14 ст. 346.27 НК РФ).

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади* (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов* (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

<…>

Корректирующие коэффициенты

Помимо физического показателя и базовой доходности, при расчете ЕНВД с площади торговых залов используйте значения:*

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы)* (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:*

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (1800 руб.) ? Площадь торгового зала, используемого для совершения сделок купли-продажи, в первом месяце квартала + Площадь торгового зала, используемого для совершения сделок купли-продажи, во втором месяце квартала + Площадь торгового зала, используемого для совершения сделок купли-продажи, в третьем месяце квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – площади торгового зала – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Изменение физического показателя

Если в течение квартала площадь торгового зала увеличилась или уменьшилась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация стала плательщиком ЕНВД (прекратила применение ЕНВД) в течение квартала, налоговую базу нужно определять с учетом фактического количества дней осуществления деятельности в том месяце, когда организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика ЕНВД* (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:*

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка