Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2013 15 просмотров

ООО "УСН (дох-расх) производство суши. в налогом учете расходы на приобретении ТМЦ списывается после оплаты поставщикам. в бух учете товар ведется в суммовом учете, без номенклатурных групп, т.е."ТОВАР". как лучше списать в бух учете ТМЦ, используемый в производстве?

Уважаемая Елена Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.04.2013г.сообщаем следующее: Если у Вас производство, т.е. не перепродажа товаров, то продукты для производства суши Вы должны учитывать не как «Товар». Все прямые затраты Вы должны скапливаться на 20 счете. При этом в бухгалтерском учете у Вас будут следующие проводки: Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 60 – учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа. Косвенные же расходы у Вас будут учитываться на 25, 26 счете.

Дебет 20 Кредит 25 (26) – учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 – отражена фактическая себестоимость готовой продукции

Дебет 90-2 Кредит 40 – списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

Информация о затратах на производство необходима для принятия управленческих решений об использовании ресурсов, снижении себестоимости и, как следствие, об увеличении прибыли, которая является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Вести учет затрат на производство нужно, чтобы:

  • определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);
  • формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии сПоложением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (см., например, приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131инструкцию, утвержденную Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется. В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные(накладные) (Инструкция к плану счетов).

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы на сырьеполуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.

Методы калькулирования себестоимости

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

Позаказный метод

Позаказный метод применяется:

  • при единичном (мелкосерийном) производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • при производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).

При позаказном методе все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов. На каждый заказ (группу) открывается карточка. Так как типовых форм карточек нет, организация может разработать их самостоятельно. В карточке обычно указывается номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе к счету 20 целесообразно открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д. Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.*

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25 и 26, в конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если организация относит их сразу на счет 90«Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.*

<…>

Формирование резервов

Приняв на себя определенные обязательства перед работниками, партнерами, покупателями, организация должна регулярно отслеживать, не являются ли эти обязательства оценочными. В отношении оценочных обязательств необходимо формировать резервы предстоящих расходов (п. 8 ПБУ 8/2010). В частности, организации придется создавать:

Отчисления в резервы включаются в состав расходов. При резервировании средств делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29...) Кредит 96
– произведены отчисления в резерв предстоящих расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– списаны текущие расходы за счет резерва предстоящих расходов.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции.* При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

  • по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативная себестоимость указывается по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используется для отражения фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражается нормативная себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывается по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
  • по фактической себестоимости (без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»). В этом случае фактическая себестоимость указывается по дебету счета 43 «Готовая продукция».

В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 40
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент спишите отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делайте проводки:

Дебет 40 Кредит 20 (23)
– отражена фактическая себестоимость готовой продукции;*

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;

или

Дебет 90-2 Кредит 40
– списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).*

Во втором случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делайте проводку:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.

При продаже продукции:

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– реализованная часть готовой продукции списывается по нормативной стоимости.

В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, определите отклонения от нормативной стоимости.

Дебет 20 Кредит 10 (70,68,69,25,26...)
– отражена фактическая себестоимость произведенной продукции.

Если нормативная стоимость больше фактической, сделайте сторнировочные записи:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 20
– уменьшена стоимость готовой продукции, изготовленной за месяц;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»
– уменьшена стоимость реализованной в текущем месяце готовой продукции.

Если фактическая стоимость выше нормативной, проводки будут следующие:

Дебет 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной» Кредит 20
– отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части продукции на складе;

Дебет 90-2 Кредит 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»
– списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от нормативной в части реализованной продукции.

В третьем случае фактическую производственную себестоимость учитывайте сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23)
– оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.

При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее с участием технологических служб организации. На основе этих норм составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в пределах установленных норм. Обособленно ведите оперативный учет отклонений фактических расходов от текущих норм (с указанием места и причин возникновения отклонений) и изменений, которые вносите в текущие нормы в связи с проводимыми организационно-техническими мероприятиями. В конце месяца все отклонения списывайте на финансовые результаты. При значительных объемах незавершенного производства и незначительном выпуске готовой продукции отклонения распределяйте между готовой продукцией и незавершенным производством. Тем самым формируйте фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Такой порядок следует из пункта 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» должна быть отражена фактическая себестоимость всех выпущенных изделий. Все прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство». Часть затрат, которая относится к себестоимости готовой продукции, по мере ее передачи на склад списывается на счет 43. Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства. Подробнее об оценке остатков незавершенного производства см. Как рассчитать стоимость незавершенного производства.

Фактическую себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определите по формуле:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца  : Количество готовых изделий, сданных на склад за месяц


Если организация ведет учет затрат нормативным методом, то сумму фактических затрат на производство продукции определите по формуле:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (–) Сумма отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца


Фактическую стоимость незавершенного производства при нормативном методе рассчитайте по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам + (–) Стоимость отклонений от норм за месяц + (–) Сумма изменений норм за месяц


Общую себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитайте по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции ? Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц

<…>

Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, различия возникают, если:

  • отдельные виды доходов и расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • отдельные виды доходов и расходов признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В этом случае в бухгалтерском учете возникают постоянные и (или) временные разницы (раздел II ПБУ 18/02).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

24.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка