Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2013 149 просмотров

Частный предприниматель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства в Курортном районе СПб, однако торговая точка у него находится в Выборгском районе. Должен ли предпринимать какие-либо действия по постановке на налоговый учет по месту осуществления деятельности?

Если место жительства ИП и место осуществления «вмененной» деятельности расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми инспекциями, то ИП должны встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе в зависимости от вида деятельности (п.2 ст. 346.28 НК РФ). Следовательно, при открытии торговой точки ИП необходимо встать на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту открытия торговой точки, т.е. в налоговой инспекции Выборгского района г. Санкт-Петербурга, подав заявление по форме № ЕНВД-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД


Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:*

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление поформе ЕНВД-2,* утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

В течение пяти рабочих дней налоговая инспекция, получившая заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:ИП ведет торговлю в разных местах. Куда платить ЕНВД

Документ:
письмо Минфина России от 25.03.2010 № 03-11-11/76

<…>

Перевод. По общему правилу вставать на учет в качестве «вмененщика» ИП должны по месту ведения деятельности. Однако из этого правила есть исключения. Так, если ИП оказывает автотранспортные услуги, размещает рекламу на транспортных средствах, ведет развозную или разносную розничную торговлю, то встать на учет он должен по месту своего жительства.*


Согласно пункту 3 статьи 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.*

Перевод. Для того чтобы встать на учет в качестве «вмененщика», ИП необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме № ЕНВД-2,* утвержденной приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@. При этом датой постановки на учет будет считаться дата начала осуществления деятельности, указанная в заявлении, а не дата его подачи.


Соответственно, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через несколько торговых точек, расположенных в различных муниципальных образованиях, организация или индивидуальный предприниматель должны зарегистрироваться в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход на территории каждого муниципального образования, в котором ведется указанная предпринимательская деятельность.

В связи с этим сумма единого налога на вмененный доход при осуществлении розничной торговли на территории нескольких муниципальных образований должна быть исчислена налогоплательщиком по каждому муниципальному образованию отдельно. При этом налоговую декларацию налогоплательщик должен представлять по месту каждой постановки на учет.

Перевод. Если ИП имеет несколько торговых точек, которые расположены в разных муниципальных образованиях, то вставать на учет в качестве «вмененщика», уплачивать налог и представлять декларацию он должен в инспекцию по месту нахождения указанных торговых точек.*

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» №3, май-июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка