Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2013 12 просмотров

Как платит алименты Индивидуальный предприниматель без наёмных работников? Он должен платить от своего дохода? Предприниматель занимается перевозками груза, все денежные средства поступают на расчётный счёт. налогообложение ЕНВД

Алименты удерживаются с доходов индивидуального предпринимателя, полученных от занятий предпринимательской деятельностью. Причем такие доходы учитываются за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением данной деятельности. Подтвердить понесенные расходы предпринимать может следующими документами: накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и т. п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Утвержден порядок удержания алиментов у коммерсантов

Постановлением Правительства РФ от 17.01.2013 № 11 внесены изменения в постановление от 18.07.96 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Согласно данным поправкам удержание алиментов из доходов коммерсанта будет производиться за вычетом расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.* По мнению законодателей, такие поправки обеспечивают надлежащую правоприменительную практику при удержании алиментов с ИП на несовершеннолетних детей. Подробнее об удержании алиментов с индивидуальных предпринимателей читайте в следующем номере.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №3, март 2013

2.Статья:Алименты: порядок расчета и удержания 

Если плательщиком алиментов является предприниматель

Итак, мы выяснили, из каких доходов сотрудников коммерсант должен удерживать алименты. А как быть самому индивидуальному предпринимателю, если он является должником по алиментам? Ведь у него вместо заработной платы доход от предпринимательской деятельности. Давайте разбираться.

Подпункт «з» пункта 2 Перечня предусматривает, что алименты удерживаются с доходов коммерсанта, полученных от занятий предпринимательской деятельностью. Причем такие доходы учитываются за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением данной деятельности. Согласен с этим и Конституционный суд РФ* (постановление от 20.07.2010 № 17-П).

В середине прошлого года ФССП России утвердила Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Методические рекомендации). Указанные рекомендации содержат отдельный раздел, посвященный расчету алиментов с индивидуальных предпринимателей.

Так, согласно разделу 5.3 Методических рекомендаций расчет алиментов для ИП производится судебным приставом-исполнителем с учетом выбранной им системы налогообложения (общий режим, УСН, система налогообложения в виде ЕСХН, «вмененка*», патентная система).

При расчете размера алиментов ИП учитывается сумма его дохода от предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением. Кроме того, полученная разница уменьшается и на сумму налога, уплаченного в связи с применением той или иной системы налогообложения*.

В случае применения коммерсантом общей системы налогообложения судебный пристав-исполнитель истребует декларацию по форме 3-НДФЛ и произведет расчет алиментов в соответствии с указанными в ней данными.

Размер алиментов коммерсантам, применяющим УСН, систему налогообложения в виде ЕСХН либо патентную систему, судебный пристав-исполнитель рассчитает на основании Книги учета доходов и расходов.

Обратите внимание: при определении размера алиментов предпринимателя, применяющего УСН с объектом доходы либо патентную систему, также необходимо учитывать понесенные им расходы. В этом случае от коммерсанта потребуются первичные документы, поскольку понесенные расходы в Книге учета доходов и расходов не отражаются.

Несколько сложнее обстоит дело с ИП, применяющими «вмененку». Ведь они считают единый налог исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. В этом случае при расчете размера алиментов потребуется первичная финансовая документация (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и т. п.).

Если коммерсант не представит документы, подтверждающие его доход, размер алиментов будет рассчитываться исходя из средней заработной платы в РФ (*п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ). 

Е. Ромашкина

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №4, апрель 2013 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка