Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2013 24 просмотра

Может ли индивидуальный предприниматель вести свою деятельность на ЕНВД (ОКВЭД- розничная торговля металлическими и не металлическми конструкциями) при следующих условиях:предпринимателем заключен договор поставки на изготовление и поставку изделий из ПВХ партиями на условиях предварительного заказа с поставщиком. Предприниматель сначала заключает договор на поставку изделий с заказчиками,передает заказ на изготовление от имени предпринимателя поставщику.Поставщик выписывает товарную накладную и сч./фактуру(работает на общей системе налогообложения) на готовые изделия предпринимателю, а предприниматель выписывает своему заказчику товарный чек и после установки изделия оформляет Акт выполненных работ. Установку изделий заказчику производят монтажники,работающие у ИП по договору внешнего совместительства.

Минфин России в письме от 30.08.2012 № 03-11-11/264 указал, что если реализация пластиковых окон осуществляется в рамках договоров розничной купли-продажи, то такая деятельность может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем, если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату ЕНВД.

Если услуги по установке пластиковых окон включаются в стоимость реализованных окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров. При этом торговля товарами по образцам вне стационарной торговой сети не признается розничной торговлей и не переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Реализацию пластиковых окон можно оформлять как бытовые услуги

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2012 № А78-7278/2011

В ходе проведения выездной проверки инспекция установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по изготовлению и установке пластиковых окон по заказам физических лиц. На этом основании она привлекла предпринимателя к ответственности в виде взыскания штрафа. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры установили, что в проверяемом периоде предприниматель осуществлял реализацию изделий из ПВХ (пластиковые окна) населению с выполнением условий договоров по установке окон в помещении заказчика. При реализации окон с каждым заказчиком предприниматель заключал договор, предметом которого являлось предоставление покупателю товара в соответствии с прилагаемой спецификацией, а в обязанности ИП входило изготовление, доставка, установка товара в течение 30 дней со дня поступления оплаты за товар. Затраты по доставке, установке нес сам предприниматель. В обязанности покупателя по договорам входило произведение оплаты за товар до момента его установки, обеспечение беспрепятственного доступа к объекту и создание необходимых условий для установки товара. Сдача окончательного результата выполненных работ продавцом и его приемка покупателем оформлялись актом приема-передачи монтажных (отделочных) работ. Устанавливаемые изделия (окна) ИП приобретал в сторонней организации, с которой был заключен договор подряда.*

То есть предприниматель осуществлял не продажу готовых изделий, а их изготовление по требуемым размерам исходя из индивидуальных потребностей заказчиков. Следовательно, передача изготовленного товара в рамках исполнения договора подряда необоснованно квалифицирована налоговой инспекцией как торговая деятельность.

Таким образом, фактически индивидуальный предприниматель в проверяемый период осуществлял не розничную торговлю, а выполнял работы по установке окон, изготовленных в рамках исполнения договора подряда с привлечением субподрядчика.*

Согласно разъяснениям, приведенным в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 14315/10, указанную деятельность следует квалифицировать как оказание бытовых услуг.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, относится к «вмененным» видам деятельности.

В связи с этим арбитры пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель обоснованно применял систему налогообложения в виде ЕНВД.*

Журнал «Вмененка», №8, август 2012

2.Рекомендация: Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:*

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.08.2012 № 03-11-11/264 «О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по продаже и установке пластиковых окон»

Вопрос:
«ИП заключает договор подряда с физ. лицами на доставку и установку ПВХ окон, в общей стоимости совмещена сумма за материалы и сумма за работы. ИП принимает заявку, делает обмер, заказывает окно у третьего лица и затем его устанавливает, без работы окна и сопутствующие товары не продаются. ИП платит налоги по ЕНВД, применяя физический показатель - численность работников. Налоговая предъявляет требования по переходу на ОСНО и доначисление налогов. Насколько это правомерно?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по продаже и установке пластиковых окон и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Статьей 346_27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В соответствии со статьей 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Исходя из статьи 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Из вышеприведенных норм ГК РФ и Кодекса следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Соответственно, к розничной торговле в целях применения главы 26_3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, при соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26_3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией за наличный и безналичный расчет пластиковых окон физическим и юридическим лицам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 346_27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - ОКУН), к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).
В связи с этим если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса.
Если услуги по установке пластиковых окон включаются в стоимость реализованных окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.
Также следует отметить, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.*
В случае если указанные услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.
Кроме того, сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В соответствии со статьями 137 и 138 Кодекса обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разделом VII Кодекса. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка