Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 137 просмотров

Вопрос:можно ли включать в затраты на уменьшение прибыли расходы по аренде помещения у физ.лица.Если Помещение в статусе жилого фонда и в статусе нежилого фонда.Физ.лицо-не ИП

Расходы на аренду жилого и нежилого помещения, арендованного у физического лица, не являющегося ИП можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Компания арендовала имущество у физлица

Что понадобится сделать: Заключить договор аренды. Арендную плату в налоговом учете можно относить на расходы. Но с этих сумм нужно будет удерживать НДФЛ.

Компания решила арендовать имущество у физлица. Например, помещение, автомобиль, гараж или землю.

Документы. Перво-наперво нужно заключить договор аренды. Но прежде проверьте, действительно ли арендодатель является собственником объекта (попросите его документы на имущество). В договоре же нужно точно описать объект, который компания получает в аренду. Например, если речь идет о помещении — указать адрес, по автомобилю — технические характеристики. Иначе договор будет считаться незаключенным (п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ). Добавим, что по зданиям (помещениям) контракт на срок год и более придется зарегистрировать в отделении Росреестра.

Не забудьте и про акт приемки-передачи имущества. Специальной формы этого документа для аренды нет. Поэтому можно использовать форму № ОС-1 или другие бланки, которые установлены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Налоговый учет. Арендную плату можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль или «упрощенке» (подп. 10 п. 1 ст. 264, подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).*

НДФЛ, страховые взносы. С сумм арендной платы компания должна удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Возможно, что имущество арендует филиал организации. Но НДФЛ нужно все равно перечислять по месту учета головного офиса (письмо Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128).* Впрочем, если имущество арендовано у работника филиала, то по месту этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 кодекса).

Нередко компании пытаются переложить уплату НДФЛ на арендодателя, указывая такое условие в договоре. Этого делать нельзя (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148).

Страховые взносы по арендной плате начислять не нужно (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 520.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Журнал «Главбух», № 16 август 2011

2.Статья: Отражаем в учете операции по аренде офиса

Торговая фирма арендует под офис нежилое помещение у физлица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Какими проводками отразить расходы по аренде?

В учете торговой организации, арендующей нежилое помещение у физического лица, бухгалтер должен сделать следующие проводки:*

Дебет 44 Кредит 76
– начислена арендная плата;

Дебет 76
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– начислен НДФЛ с суммы арендной платы;

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выплачена арендная плата физическому лицу – арендодателю;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
Кредит 51
– перечислен налог в бюджет.

При этом арендованное имущество, полученное по акту сдачи-приемки, арендатору следует учесть на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Журнал «Учет в торговле», №1, I квартал 2008

3.Статья: Размещение офиса в жилом помещении не влияет на налоговый учет расходов

Даже если для размещения своего офиса турфирма арендовала жилое помещение, плату за него можно учесть в целях налогообложения прибыли. К такому выводу пришел ФАС Московского округа впостановлении от 16 июня 2010 г. № КА-А40/5879-10-3.

Суть спора

Заключив договор, общество взяло в аренду часть жилого помещения, которое использовало под офис для реализации туристских услуг. При этом уплачиваемая арендная плата была отнесена в целях налогообложения прибыли на расходы. Также в расходы были включены затраты на обслуживание и содержание помещения (его охрану, уборку, ремонт, а также стоимость работ по организации системы вентиляции и кондиционирования).

Однако налоговики сочли занижение налогооблагаемой прибыли неправомерным. И главный их аргумент – юридические лица не могут использовать жилые помещения в предпринимательских целях. Поэтому и связанные с этим расходы учитывать в целях налогообложения нельзя.

Однако общество решило оспорить такое решение контролеров в суде.

Решение суда

Арбитры заняли сторону налогоплательщика. И вот почему.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением тех, которые указаны в ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся в целях налогообложения к прочим. Это установлено в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

Суды, исследовав доказательства, установили, что общество использовало жилое помещение для осуществления предпринимательской (туристической) деятельности, направленной на получение дохода. При этом претензий к документам, подтверждающим расходы по аренде и обслуживанию помещения, у инспекции нет. Доказательств того, что в состав расходов обществом включены расходы по проживанию физического лица в данном помещении, инспекцией не представлено.

Поэтому судьи пришли к выводу, что расходы по аренде и обслуживанию жилого помещения, используемого под офис, являются документально подтвержденными и экономически обоснованными. В связи с чем они были правомерно учтены при налогообложении прибыли.

То, что общество нарушило требования Жилищного кодекса РФ (использовало жилое помещение под офис), может быть основанием для привлечения его к ответственности в соответствии с действующим законодательством. На порядок налогового учета расходов этот факт не влияет.*

Журнал «Учет в туристической деятельности», №8, август 2010

.

26.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка