Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 2013 4 просмотра

Снова к Вам за консультацией. У меня такой вопрос. Наша основная деятельность-оптовая продажа препарата БАД. Раньше его получали от поставщика-посредника. Теперь заключен договор напрямую с заводом. Наша фирма закупила упаковку и инструкцию к препарату, которые передаем заводу по накладной М-15 (накладная на отпуск материалов на сторону). Сырье для препарата завод получает сам, минуя нашу фирму. Наша фирма оплачивает заводу услуги по производству препарата (включается оплата сырья и производство таблеток). От завода получаем готовый препарат БАД по накладной М-15 (т.е. без цены).На оплаченные услуги от завода получили акт по выполненным работам.Я не знаю, как и какие счета использовать при покупке упаковок и инструкций. Как поставить на учет полученную продукцию, чтобы потом ее отдать на продажу, ведь она без цены. Я понимаю, что себестоимость препарата складывается из наших расходов на препарат, но как это показать в бух учете. Пожалуйста, подскажите.

В данной ситуации имеет место договор подряда с передачей, в том числе, материалов на давальческой основе в виде упаковки и инструкций.

Их приобретение отражается Дебет 10 Кредит 60, при передаче заводу Дебет 10-7 Кредит 10

При получении от завода готовой продукции и акта выполненных работ отразите в учете следующие проводки Дебет 20 Кредит 10-7 Дебет 20 Кредит 60. После чего сформируйте стоимость готовой продукции Дебет 43 Кредит 20.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»(п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.*

<...>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете выпуск готовой продукции

<...>
Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01). При этом фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (202329) (п. 7 ПБУ 5/01).

Учет по фактической себестоимости

Фактическую себестоимость переданной из производства готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)
– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Преимущество учета выпуска готовой продукции по фактической себестоимости заключается в том, что он является менее трудоемким (используется один счет 43). Недостатком является то, что фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции(прямые и косвенные). Поэтому при использовании этого метода определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и реализации практически невозможно.*

<...>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка