Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 209 просмотров

Организация имеет акции ОАО.Какие налоговые обязательства возникаю, если организация продает эти акции- физическому лицу?- юридическому лицу?Продажа по номинальной стоимости.Приобретались акции значительно дороже номинала.

Подробный порядок отражения в налоговом учете реализации акций других организаций приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух». Этот порядок применяется в отношении сделок как с физическими, так и с юридическими лицами. Организации, которые получили убытки от операций с ценными бумагами, могут уменьшить на этот убыток только прибыль от операций с ценными бумагами (абз. 1 п. 10 ст. 280 НК РФ).

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе такими активами, как акции и доли других организаций (п. 12 ст. 209 ГК РФ). Эти финансовые вложения организация, в частности, может:
– продать;
– передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
– отдать безвозмездно;
– вложить в уставный (складочный) капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.


Внимание: существует обязательное условие, которое организация-продавец должна исполнить при продаже долей (акций) ООО или ЗАО. В противном случае сделка может быть аннулирована в пользу любого участника (акционера) или самой организации, чьи доли (акции) реализуются.

Прежде чем продать доли (акции), участник (акционер) обязан предложить их:
– другим участникам (акционерам);
– самому обществу, чьи доли (акции) продаются, – если в его уставе предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (акций), а другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки.

Если нарушить этот порядок, любой другой участник (акционер) общества или само общество, чьи акции продаются, вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктах 4 и 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Если организация применяет общий режим налогообложения, финансовый результат от операции по реализации (в т. ч. по договору мены) акций учитывайте по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ.*

Такой порядок для организаций на общей системе налогообложения следует из пункта 3 статьи 249 Налогового кодекса РФ. При этом доходы и расходы учитывайте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Налоговую базу от реализации акций (их передачи по договору мены (бартеру)) рассчитайте исходя из:
– цены, по которой организация договорилась реализовать (передать) акции;
– цены, по которой организация ранее получила эти акции;
– расходов на реализацию (передачу) акций.

Это следует из пункта 15 статьи 274 и статей 280 и 329 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Финансовый результат

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации (мены) акций формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 8 ст. 280 НК РФ). Также раздельно рассчитывайте результат от реализации (мены) котирующихся и некотирующихся акций (п. 10 ст. 280 НК РФ).

Налогооблагаемую прибыль (убыток) по реализации (мене) акций определите по формуле:


Цена, по которой акции реализованы (переданы по договору мены), подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого контроля различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 5 и 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.*

Реализация котирующихся акций

Если организация реализует (передает по договору мены) котирующиеся акции, то контроль на соответствие рыночной цене сводится к следующему. Организации нужно сравнить фактическую цену реализации акции с интервалом цен на аналогичные акции (его минимальным и максимальным значением), который был зарегистрирован организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки.

Под датой совершения сделки для целей налогообложения понимайте:
– дату проведения торгов, на которых акции были проданы, – если акции реализовывались на организованном рынке ценных бумаг;
– дату подписания договора, по которому акции были переданы контрагенту, – если акции передавались вне организованного рынка ценных бумаг. Если стороны договора заключили дополнительное соглашение, которым внесли изменения в существенные условия основного договора, датой совершения сделки считайте дату заключения дополнительного соглашения (письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/679).

Фактическая цена реализации акций соответствует рыночной цене, если соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена реализации акций ? Минимальная цена на реализуемые акции, зарегистрированная организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки


Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) акций определите исходя из цены договора (фактической цены реализации акций).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) акций определите исходя из минимальной цены акций, зарегистрированной на торгах.

Если на дату совершения сделки торги проводились у нескольких организаторов торговли на рынке ценных бумаг, организация вправе самостоятельно выбрать того из них, чей интервал цен будет использовать для сравнения в целях налогообложения.

Если на дату совершения сделки у организаторов торгов отсутствует информация об интервале цен на реализуемые акции, то для сравнения нужно использовать интервал цен, который был зафиксирован на дату ближайших торгов до дня совершения сделки. При этом такие торги должны быть проведены хотя бы один раз за последние три месяца до момента совершения сделки.

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 280 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 29 августа 2011 г. № 03-03-06/1/533.

Рыночная цена

Цена приобретения акции подлежит контролю на соответствие рыночной цене (п. 6 ст. 280 НК РФписьмо Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-03-06/1/357). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций.

<…>

Реализация некотирующихся акций

Если организация реализует (передает по договору мены) некотирующиеся акции, то контроль на соответствие рыночной цене сводится к следующему. Организации нужно проверить, не отклоняется ли фактическая цена реализации ценной бумаги более чем на 20 процентов в сторону понижения от расчетной цены (минимальная цена).

Фактическая цена реализации ценной бумаги соответствует рыночной цене, если соблюдается следующее ограничение:

Фактическая цена реализации ценной бумаги ? Расчетная цена ценной бумаги Расчетная цена ценной бумаги ? 20%


Если указанное ограничение соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из цены договора (фактической цены реализации ценной бумаги).

Если указанное ограничение не соблюдается, то доход от реализации (обмена) ценных бумаг определите исходя из минимальной цены (т. е. исходя из 80% расчетной цены).

Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Определение расчетной цены

Расчетную цену, а соответственно, и цену реализации ценной бумаги необходимо определять на момент совершения сделки с ней (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).


Ситуация: как при расчете налога на прибыль определить расчетную цену акций. Ни сама акция, ни ее аналоги, имеющиеся у организации, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг

Расчетную цену акций определите одним из следующих способов:
– самостоятельно, исходя из существующих на рынке ценных бумаг цен этой акции;
– самостоятельно, исходя из стоимости чистых активов;
– с помощью профессионального оценщика.

Такой порядок следует из пунктов 46–1216 и 17 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

Выбранный метод оценки закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 20 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).

Резерв под обесценение ценных бумаг

При расчете налога на прибыль не учитывается сумма резерва под обесценение выбывших некотирующихся акций, включаемая в доходы в момент их выбытия. В налоговом учете резерв под обесценение ценных бумаг создается только организациями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг и только для котирующихся ценных бумаг. Это следует из статьи 300 Налогового кодекса РФ.

Поэтому в случае, если в бухучете организация учла в доходах неиспользованную сумму резерва под обесценение выбывших некотирующихся акций, отразите возникновение постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового актива (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Метод учета стоимости выбывающих акций

Цену приобретения выбывающих акций учтите в составе расходов одним из следующих методов:
– по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
– по стоимости единицы.

Выбранный способ отразите в учетной политике организации для целей налогообложения. Такой порядок следует из пунктов2 и 9 статьи 280 и абзаца 4 статьи 313 Налогового кодекса РФ.*

Главбух советует: чтобы выбрать наиболее подходящий метод стоимости выбывающих акций для целей налогообложения, учитывайте следующие факторы.

О том, как определить цену реализации и цену приобретения акций, которые на момент покупки считались необращающимися, а на момент реализации котировались на организованном рынке, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие корпоративных облигаций.

<…>

Учет прочих затрат

В составе расходов при расчете налога на прибыль также можно учесть и другие затраты, непосредственно связанные с реализацией акций (их передачей по договору мены (бартеру)). Их учтите в зависимости от вида (например, услуги посредника, депозитария, банка и т. д.) и метода расчета налога на прибыль (метода начисления или кассового метода).

<…>

НДС

Операции по реализации ценных бумаг не облагаются НДС. Поэтому реализация (мена) акций не подлежит налогообложению. Это следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Можно ли за счет прибыли по основной деятельности покрыть убыток прошлых лет, полученный по операциям с ценными бумагами. Организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг

Нет, нельзя.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами (за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг) определяется отдельно (п. 8 ст. 280 НК РФ). Организации, которые получили убытки от операций с ценными бумагами, могут уменьшить на этот убыток только прибыль от операций с ценными бумагами (абз. 1 п. 10 ст. 280 НК РФ). При этом переносить убытки на будущее по разным категориям ценных бумаг нужно раздельно. То есть доходы, которые получены от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, не могут быть уменьшены на сумму убытков по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке. И наоборот, из доходов от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, нельзя вычесть сумму убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 10 статьи 280 Налогового кодекса РФ.*

По мнению финансового ведомства, приведенные положения нужно рассматривать как ограничение, согласно которому налоговая база от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами. Об этом сказано в письмах Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-06/2/192от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/2/100от 6 октября 2006 г. № 03-03-04/4/154от 21 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/135 и от 16 января 2006 г. № 03-03-04/1/22.

К подобным выводам неоднократно приходили также арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 16 марта 2007 г. № КА-А40/1509-07Поволжского округа от 22 августа 2006 г. № А65-40175/05-СА2-43, Северо-Западного округа от 23 августа 2010 г. № А56-83514/2009от 17 октября 2006 г. № А05-3377/2006-34Волго-Вятского округа от 21 ноября 2005 г. № А82-15599/2004-14, Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-3075/2008(7454-А03-37)от 25 сентября 2006 г. № Ф04-5956/2006(26388-А67-35), Ф04-5956/2006(26463-А67-35)).

Однако существуют и противоположные судебные решения. В частности, в постановлении от 9 июня 2005 г. № А43-1310/2005-34-48 ФАС Волго-Вятского округа указал, что отдельное определение налоговой базы по разным операциям еще не означает отдельной уплаты налога на прибыль по таким операциям. Из положений статей 274 и 280 Налогового кодекса РФ этого не следует. Действия организации, которая при формировании налоговой базы по всем видам операций, облагаемых по ставке 24 процента, учла убыток, полученный по операциям с ценными бумагами, не противоречат пункту 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Прибыль по основным видам деятельности и убыток по операциям с ценными бумагами составляют единую налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка