Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 2013 228 просмотров

Индивидуальный предприниматель занимается торговлей и выдает покупателям документы ТОРГ-12 и сче-фактуру на товар.Кто может подписать торг-12 и сч.ф.? Сч.ф. законодательно может подписать только индивидуальный предприниматель...а торг-12?

Предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам (п. 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Может ли предприниматель передать право подписи счетов-фактур уполномоченному сотруднику (например, главному бухгалтеру), работающему у него по трудовому договору. Предприниматель применяет общую систему налогообложения и ведет деятельность, облагаемую НДС


Нет, не может.*

Если поставщиком (исполнителем) является предприниматель, он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Передача права подписи счетов-фактурдругим лицам для предпринимателей налоговым законодательством не предусмотрена (письмо ФНС России от 9 июля 2009 г. № ШС-22-3/553). Позицию налогового ведомства разделяет Минфин России (письма от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70 и от 14 января 2010 г. № 03-07-09/02).

Показатели и обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в счете-фактуре, перечислены в пунктах 55.1статьи 169 Налогового кодекса РФ. Счета-фактуры, в которых отсутствуют эти реквизиты, считаются оформленными с нарушением установленных правил (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В то же время ни положения Налогового кодекса РФ, ни постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не запрещают приводить в счетах-фактурах дополнительные реквизиты. Поэтому главный бухгалтер, работающий у предпринимателя по трудовому договору, вправе подписывать счета-фактуры. Но не вместо предпринимателя, а вместе с ним (в качестве второй подписи). При этом ответственность за правильность составления счета-фактуры и за достоверность отраженных в нем сведений с предпринимателя (как с плательщика НДС) не снимается. Подпись главного бухгалтера в такой ситуации следует рассматривать лишь как дополнительный реквизит счета-фактуры, не имеющий никакого правового значения.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие предпринимателям передавать право подписи счетов-фактур уполномоченным сотрудникам. Они заключаются в следующем.*

Предприниматель (как налогоплательщик) может участвовать в налоговых правоотношениях через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено налоговым законодательством (п. 1 ст. 26 НК РФ).

Глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит прямого запрета на передачу права подписи счетов-фактуруполномоченным лицам. Более того, в отношении электронных счетов-фактур такая возможность прямо предусмотрена абзацем 2 пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Такая передача может быть оформлена нотариально удостоверенной доверенностью (п. 3 ст. 29 НК РФ). При наличии документа, подтверждающего передачу полномочий, счета-фактуры, подписанные представителямипредпринимателя, могут быть признаны оформленными в соответствии с действующими правилами. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 31 мая 2012 г. № А14-7931/2011,Северо-Кавказского округа от 11 марта 2008 г. № Ф08-949/08-334А).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка