Журнал, справочная система и сервисы
27 августа 2013 376 просмотров

Розничный магазин (ЕНВД) решил осуществлять доставку продуктов питания, напитков, в том числе алкогольных "на дом". В этом случае:1. Какая система налогообложения будет у такой доставки (продажи)?2. В какой момент продажи должен быть пробит чек ККТ, до того как повезли заказ клиенту или после доставки?3. Все ли виды продуктов и бытовой химии законно можно продавать таким способом?4. Действует ли ограничение на продажу таким способом алкогольной продукции после 22-00?Очень бы хотелось получит подробный ответ, возможно была арбитражная практика по данным вопросам.

Если Ваша организация будет осуществлять реализацию продуктов питания по предварительным заказам с доставкой их на дом покупателям и выдачей пробитого в магазине чека, при этом стоимость доставки будет включена в стоимость продуктов, то такая деятельность будет соответствовать понятию розничной торговли, и, следовательно, может быть переведена на ЕНВД. В этом случае Вы можете пробивать чек заранее.

При ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей).

Не допускается дистанционная торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями и товарами, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ при торговле дистанционно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли, если местонахождение помещения, в котором оформляется сделка купли-продажи (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), не совпадает с местом передачи товара покупателю

Да можно, но только если сделка оформляется в помещении, которое признается объектом стационарной торговой сети.*

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, можно ли отнести помещение, в котором происходит оформление сделки (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), к объекту стационарной торговой сети.

<…>

Если же торговая сделка оформляется в помещении (в т. ч. арендованном), которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю.* Например, если образцы товаров представлены на интернет-сайте организации, либо получение товара осуществляется на складе. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 февраля 2012 г. № 03-11-11/54,от 24 января 2011 г. № 03-11-11/11от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/113от 24 апреля 2009 г. № 03-11-09/148. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 15460/12.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.10.2006 № 03-11-04/3/460

«Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, имеющее место нахождения в г.Петрозаводске (Республика Карелия), просит дать разъяснение по следующему вопросу.
Наша организация планирует осуществлять доставку продуктов питания на дом покупателям, которые предварительно сделают, заявку по телефону о необходимом количестве продуктов. Продукты будут доставляться из принадлежащих нашей организации магазинов, стоимость доставки будет включаться в стоимость продуктов.
Возможно ли в этой ситуации предварительно, при получении от покупателя заказа и определении его стоимости, пробивать чеки в магазине и затем вместе с продуктами доставлять их покупателям? Какой показатель в данном случае будет являться базовым для исчисления ЕНВД?*
Ответ: Согласно статье 346_26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли.
В соответствии с нормами главы 26_3 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).
При этом пунктом 1 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.
Соответственно, если при розничной торговле договором купли-продажи с покупателем предусмотрена обязанность продавца по доставке товара покупателям, то деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю. В данном случае деятельность, связанная с доставкой собственным транспортом реализованных товаров покупателям, является сопутствующей услугой, неразрывно связанной с розничной торговлей.
Исходя из ситуации, изложенной в письме, ваша организация планирует осуществлять доставку продуктов питания на дом покупателям, которые предварительно сделают заявку по телефону о необходимом количестве и ассортименте продуктов. Продукты будут доставляться из принадлежащего вашей организации магазина. Стоимость доставки будет включаться в стоимость продуктов.
Кроме того, из вопроса письма следует, что ваша организация планирует предварительно, при получении заказа и определении его стоимости, пробивать чеки в магазине и затем вместе с продуктами доставлять их покупателям.*

Обращаем ваше внимание, что согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, если ваша организация будет осуществлять реализацию продуктов питания по предварительным заказам с доставкой их на дом покупателям и выдачей пробитого в магазине чека, при этом стоимость доставки будет включена в стоимость продуктов, то такая деятельность будет соответствовать понятию розничной торговли, установленному Кодексом и ГК РФ, и, следовательно, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.*
Учитывая, что ваша организация планирует пробивать чеки, осуществлять прием и оформление заявок от покупателей на доставку продуктов питания на дом в магазине, полагаем, что единый налог на вмененный доход в отношении указанной предпринимательской деятельности вы должны будете исчислять с использованием физического показателя - "площадь торгового зала" (в квадратных метрах), так как согласно нормам главы 26_3 Кодекса магазин отнесен к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы»

3.Ситуация: Существуют ли ограничения по видам товаров, реализуемых при развозной (разносной) торговле, в целях применения ЕНВД

Да, существуют.

Несмотря на то что главой 26.3 Налогового кодекса РФ такие ограничения не установлены, при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа:*

  • продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей);
  • лекарственных препаратов;
  • изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • оружия и патронов к нему;
  • экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
  • программ для электронно-вычислительных машин и баз данных.

Эти ограничения установлены пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Таким образом, разносная и развозная торговля указанными товарами запрещена и, следовательно, как самостоятельный вид деятельности не может быть переведена на ЕНВД.* Этот спецрежим можно применять, только если продажа таких товаров осуществляется через объекты стационарной торговой сети.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Дистанционная торговля и уплата ЕНВД

<…>

Особенности дистанционной торговли

Важной особенностью торговли на расстоянии является то, что есть определенные товары, которые нельзя продавать удаленно. Так, в соответствии с пунктом 5 Правил запрещена дистанционная реализация:

  • алкогольной продукции (решение ВАС РФ от 04.10.2011 № ГКПИ11-994);*
  • табачных изделий (письмо Роспотребнадзора от 12.10.2007 № 0100/10281-07-32);
  • товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ. К таким товарам относятся все виды огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, холодное и метательное оружие, лекарственные средства, психотропные вещества и наркотические препараты, табачные изделия.

Несоблюдение указанных норм влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.2 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа с должностных лиц в размере от 3000 до 4000 руб., с юридических лиц – от 30 000 до 40 000 руб. При этом предметы запрещенной торговли могут быть изъяты у продавца.*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2012

5.Статья: ФНС разрешила пробивать чеки ККТ заранее

Письмо ФНС России от 06.05.2013 № АС-4-2/8265

За невыдачу покупателю чека ККТ компанию могут оштрафовать на сумму до 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ). ФНС России в письме от 06.05.2013 № АС-4-2/8265 посчитала, что если фирма пробила чек заранее (еще до покупки товара), штраф ей не грозит.

Такая ситуация может возникнуть, например, если компания торгует через Интернет. Понятно, что возить к клиентам товар вместе с кассовым аппаратом неудобно. Выход только один — пробивать чек заранее.* Впрочем, налоговики в письме просили не злоупотреблять этим. Чек хоть и может быть напечатан заблаговременно, но пробить его нужно именно в день покупки.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2013

6. Статья:Клиент отказался от товара, а чек уже пробит

Ваша компания пробила кассовый чек, а покупатель отказался принять товар. Чаще всего такое происходит при дистанционной торговле, если у курьеров нет мобильных ККТ. Тогда продавец пробивает чеки заранее в офисе. А клиент может отказаться от покупки при встрече с курьером. Или даже раньше — позвонить и отменить заказ.

Что тогда делать с пробитыми чеками? Аннулируйте их — как будто чеки по ошибке пробил кассир. Для этого в конце дня оформите акт по форме № КМ-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Кстати, использовать вместо унифицированного акта форму, разработанную компанией, не советуем. В Минфине считают, что кассовые документы по-прежнему необходимо оформлять на унифицированных бланках (письмо от 6 мая 2013 г. № 03-03-06/1/15770).

В акте по форме № КМ-3 укажите, сколько денег курьеры вернули по каждому ошибочному чеку, а также общий итог. Эту же сумму надо отразить в конце смены в журнале кассира-операциониста. Сами ошибочные чеки, чтобы не потерять, наклейте на листы бумаги. На каждом чеке необходимо расписаться руководителю компании и проставить штамп «Погашено». Образец, как заполнять акт по форме № КМ-3, смотрите ниже.

Тут стоит напомнить еще такой момент. Сейчас в ФНС России считают, что компании не вправе пробивать чеки заранее. В этом случае считается, что продавец не применил кассовый аппарат в тот момент, когда это нужно было сделать. Такой вывод налоговики сделали в недавнем письме от 10 июля 2013 г. № АС-4-2/12406@. По их мнению, время на чеках может отличаться от фактического не более чем на пять минут. Иначе возможен штраф от 30 000 до 40 000 руб. (ст. 14.5 КоАП РФ).

На деле инспекторы редко штрафуют за то, что предприятие выбило чек заранее. Ведь чтобы обвинить компанию в неприменении ККТ, проверяющим необходимо провести контрольную закупку.

А вопрос о том, могут ли налоговики проводить такие мероприятия самостоятельно, является очень спорным. Так, по мнению судей, контрольные закупки налоговики вправе осуществлять только вместе с полицией. Но на практике полицейские не особо заинтересованы в таких мелких проверках.

Более того, до недавнего времени в ФНС вообще не возражали против заранее пробитых чеков. Налоговики считали, что компании главное пробить чек в тот день, когда расплатился клиент (письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265). Судебная практика идет по аналогичному пути (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 ноября 2010 г. № А56-27216/2010).

Журнал «Главбух» № 17, Сентябрь 2013

7.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 23 июля 2013 года)»

<…>

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

<…>


«5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени,* за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.*Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.»

<…>

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка