Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 октября 2014 179 просмотров

ООО на ОСНО. Вид деятельности оптовая торговля.Хотим также заниматься производством продукции.Хотим поставить на ОС токарные и сварочные станки для производства, покупать сырье, расходные материалы и выпускать продукцию (металлоконструкции и металлообработка).Планируем, что производство займет около 10% от деятельности компании.В связи с этим возникают вопросы:1. Необходимо ли вносить в ЕГРЮЛ новый вид деятельности связанный с производством?2. Какими нормативными документами необходимо оформить данный вид деятельности?Тех. Регламент, тех карты и т.п.3. Как учитывать отдельно 2 вида деятельности в бух. учете?4. Как ежемесячно списывать материалы и оприходовать готовую продукцию? Отчет за месяц? В каком виде?5. Как учитывать отдельно ЗП работников производства?6. Необходимо ли делать на каждый вид производства тех. карту, заказ?7. Как нам подстраховаться в данном виде деятельности при проверке налоговой и других проверяющих структур?8. Необходимо ли сообщить в ФСС о данном виде деятельности, если он не будет основным, чтобы получить новую ставку от НС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Определение основного вида деятельности

Действующие организации самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Для этого нужно определить, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности организация получила в прошлом году.

Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год является основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены вКлассификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности для коммерческих организаций следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности с указанием тарифа, предусмотренного для каждого из них, сдайте в территориальное отделение ФСС России в виде пояснительной записки. Подавать такой расчет нужно, чтобы снизить размер страхового тарифа. В отсутствие расчета фонд может установить организации тариф, предусмотренный для вида деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска, даже если по уровню доходов этот вид деятельности не является основным.

Представление документов в ФСС России

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год (кроме малых предприятий).

Документы должны быть представлены в территориальное отделение ФСС России (в электронном виде или на бумажном носителе) не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф.

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

17.10.2014 г.

С уважением,

Татьяна Гнедышева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка