Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 октября 2014 100 просмотров

Наша организация находится на общей системе налогообложения. Производство и реализация бетона. Отгрузка осуществляется в течении месяца, с нашей доставкой.Выписываем транспортную накладную. В конце отчетного месяца отражаем реализацию одной ТОРГ-12 и одной счет-фактурой. Какая ответственность грозит грозит организации за несвоевременное отражение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли выставить сводный счет-фактуру на общий объем реализации одному и тому же покупателю. Организация непрерывно отгружает продукцию по договору, срок действия которого превышает квартал

Ответ на этот вопрос зависит от вида отгружаемой (поставляемой) продукции.

Сводные счета-фактуры могут выставлять организации, которые работают в отраслях, предполагающих непрерывные регулярные поставки в адрес одного покупателя. В частности, к таким поставкам можно отнести:*

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.

Если соответствующие условия предусмотрены в договорах поставки, то при исполнении таких договоров счета-фактуры можно оформлять одновременно с расчетно-платежными документами, но не реже одного раза в месяц*. Независимо от количества поставок, фактически произведенных в течение месяца.

Выставлять сводные счета-фактуры нужно не позднее 5-го числа следующего месяца. Регистрировать их в книге продаж нужно в том квартале, в котором состоялась реализация. Применительно к прежнему порядку оформления счетов-фактур и книги продаж такие разъяснения содержались в письмах Минфина России от 18 июля 2005 г. № 03-04-11/166 и МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404.

Остальные организации должны выставлять счета-фактуры на общих основаниях, то есть при каждой поставке (отгрузке) продукции (п. 3 ст. 168 НК РФ). Даже если продукция поставляется одному и тому же покупателю в рамках одного и того же договора. Например, так должны поступать издательства, реализующие периодическую печатную продукцию по договорам подписки, заключенным на длительный срок. Независимо от периодичности выхода изданий счета-фактуры подписчикам они обязаны выставлять при передаче каждого очередного номера*. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 6 апреля 2011 г. № 03-07-09/07.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Иногда дата в счете-фактуре предшествует накладной 

По общему правилу поставщик составляет счета-фактуры в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров* (п. 3 ст. 168 НК РФ). А накладные на отгрузку — в день отпуска товара со склада*. Получается, что дата счета-фактуры не может предшествовать дате накладной. Тем не менее для посредников действуют особые правила. Агент, который приобрел товар от своего имени, выставляет счет-фактуру покупателю с той же датой, что приведена в счете-фактуре продавца (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, более ранняя дата не является нарушением и покупатель вправе принять к вычету НДС. С этим согласен и Минфин России в письме от 20.07.12 № 03-07-09/80

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2012

3.Статья: Накладную безопаснее составить в день отгрузки 

Первичку необходимо составить непосредственно при совершении операции или сразу после ее окончания. То есть оформить накладную надо на день передачи товара и записать реальную дату отгрузки.* В данном случае — 4 сентября ( п. 2 ч. 2 , ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Закон прямо запрещает принимать к учету документы, которыми оформлены несуществующие операции (ч. 1 ст. 9 закона № 402-ФЗ ). Как мы выяснили, налоговики на местах считают, что если дата в накладной предшествует передаче товара, то это документ о несуществующей отгрузке. Такую поставку могут признать фиктивной. 

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 33, СЕНТЯБРЬ 2014

4.Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии 

Ответственность за отсутствие первичных документов

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Отсутствие первичных документов, счетов-фактур, а также регистров бухгалтерского и налогового учета признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.*

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму*:

  • от 300 до 500 руб. за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ);
  • от 2000 до 3000 руб. за несоблюдение порядка и сроков хранения первичных документов (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка