Журнал, справочная система и сервисы
22 октября 2014 55 просмотров

В организации произошел пожар и все документы сгорели. Какой надо собрать пакет документов для ИФНС, подтверждающий данный факт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Девять аргументов, которые объяснят налоговикам отсутствие документов

Если компания по требованию налоговиков в срок не представит документы и иные сведения, необходимые для осуществления налогового контроля, то это может повлечь взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ, см. также врезку ниже). При этом НК РФ не раскрывает, какие именно причины могут быть на то, чтобы у компании вовсе не было возможности представить документы проверяющим.*

Оказалось, что таких причин множество: неожиданная поломка компьютера, пожар на даче генерального директора, авария системы отопления в офисе, изъятие бумаг сотрудниками правоохранительных органов и др. Практика показывает, что в большинстве случаев суды принимают такие аргументы компании и отменяют штрафы контролеров. Но важно знать и доводы, которые налогоплательщики приводят зря. Так, оказалось, что суды не принимают в качестве доказательства отсутствия документов оправдание типа «документы на проверке у аудиторов или в архиве».

В любом случае суды принимают во внимание три основных фактора:

— подтверждение причины, по которой документов нет;
— отсутствие доказательств того, что компания намеренно скрывает бумаги;
— обязанность компании или отсутствие обязанности по составлению документов.* 

Аргумент третий: документы хранились на даче генерального директора и там сгорели

Практика показывает, что и такой, достаточно рискованный, аргумент приводят компании. А некоторые суды принимают его и отменяют штрафы налоговиков за непредставление документов.

Так, одна из московских компаний, не имея помещений для хранения документов и в целях обеспечения их сохранности, вывезла на хранение на дачу генерального директора в Подмосковье следующие документы: книги покупок и книги продаж, карточки субконто, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов, регистры налогового учета и платежно-расчетные ведомости на выдачу зарплаты. При проверке организация не смогла представить эти документы проверяющим, указав, что документы были уничтожены частично огнем, частично водой при тушении пожара, произошедшего в садоводческом товариществе.

Приводить довод о том, что из-за неисправностей проводки в офисе сгорел лишь один компьютер и именно тот, в котором хранились налоговые регистры, очень рискованно

Инспекторы не поверили в такое происшествие, так как сгорела не сама дача генерального директора, где хранились документы, а дом на соседнем участке. В результате контролеры привлекли компанию к ответственности за непредставление документов.

Однако в суде организации удалось отменить штрафы. Для этого компания привела доказательства того, что пожар действительно был. В частности, компания представила справку, выданную садоводческим товариществом, которая подтверждала факт возникновения пожара, а также справку отдела государственного пожарного надзора по соответствующему району. Кроме того, рассматривая это дело, суд прокомментировал странные действия инспекторов (постановление ФАС Московского округа от 26.09.11 № А40-151887/10-90-904):

«Кроме того, проверяющие должностные лица инспекции выезжали в СНТ «Загорье», проводили осмотр места пожара, производили фотосъемку сгоревших строений, однако в нарушение положений ст. 92 НК РФ протокол о проведении осмотра составлен не был.
В соответствии с оспариваемым решением инспекцией штраф начислен исходя из количества документов, неизвестно каким образом полученных налоговым органом».

Суд пришел к выводу, что налоговики не установили наличие у налогоплательщика истребованных документов и возможность их физического представления. Соответственно привлечение компании к налоговой ответственности неправомерно.

Комментарий редакции: аргумент о том, что документы сгорели на даче или в офисе, сработает только в одном случае — если у компании будут документы, подтверждающие факт возникновения пожара. Иначе суд может не поверить в происшествие и поддержит налоговиков.

Комментарий Владимира Чеченина, генерального директора компании «Московская реконструкция»: «Наша компания также хранит некоторые документы бухгалтерского и налогового учета удаленно (в квартире главного бухгалтера). Но лишний раз стараемся не афишировать это перед инспекцией. А то еще заподозрят, что среди бумаг есть те, которые в учете не отражены. Конечно, если возникнет чрезвычайное происшествие, то сообщим о месте хранения и будем стараться получить все возможные справки. Но сейчас уже подыскиваем помещение под архив для документов, чтобы доступ к ним был предоставлен только ограниченному кругу лиц». 

Журнал «Российский налоговый курьер»,

№6, Март 2014

2. Статья: Сгоревшие первичные документы нужно восстановить

Компании все же целесообразно восстановить первичные документы.

Налогоплательщик обязан обеспечить сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Кроме того, первичные учетные документы подлежат хранению организацией в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).*

Таким образом, чтобы не быть привлеченным к налоговой (по ст. 120, 126 НК РФ) или административной ответственности (по ст. 15.6, 15.11 КоАП РФ), налогоплательщик должен восстановить все утраченные первичные документы. Ведь проведение налоговой проверки полностью не исключает необходимость представления утерянных первичных документов.

Кроме того, первичные учетные документы могут потребоваться налогоплательщику, например, для подтверждения размера понесенного убытка, переносимого на будущее (ст. 283 НК РФ). Для выполнения данного требования должны быть сохранены не только регистры налогового учета, но и первичные учетные документы (постановление Президиума ВАС РФ от 24 июля 2012 г. № 3546/12 ).

Журнал «Учет в сельском хозяйстве»

№10, Октябрь 2013 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка