Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 октября 2014 20 просмотров

ИП на ОСНО. Как физ. лицо он являлся участником общества. Есть здание которое принадлежит по 1/2 ИП и обществу. При выходе из общества нашему физ. лицу выплатили его долю имуществом (частью здания указанного выше). Таким образом обществу отходит в собственность 3/50 здания, а нашему физ. лицу 47/50. Это имущество будет использоваться в предпринимательской деятельности ИП. Как поставить приобретенную часть здания на баланс, когда 1/2 его же, уже числится на балансе.

Закон не предусматривает разделение имущества гражданина как индивидуального предпринимателя и как физического лица. Когда право собственности на часть здания будет зарегистрировано, Вы принимаете данную часть здания на баланс.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, п. 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54 (действует в части, не противоречащей законодательству))*.

<…>

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:

  • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Такой вывод следует из положений статей 1 и 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как предпринимателю учесть налог на имущество при налогообложении

<…>

Порядок учета налога на имущество зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель.

ОСНО

При расчете НДФЛ предприниматель на общей системе налогообложения может уменьшить доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). В состав этих профессиональных вычетов могут быть включены суммы налогов и сборов, уплаченные в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налога на имущество физических лиц включается в состав профессиональных вычетов только в части имущества, непосредственно используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом налог на имущество, начисленный на жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, не принимается к вычету при определении налоговой базы по НДФЛ.

Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца


Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы*

<…>

Из рекомендации «Как начислить амортизацию основных средств в бухучете»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка