Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 ноября 2014 20 просмотров

Наша организация в течении 21 года арендует помещение.За все время наше предприятие ежемесячно и своевременно оплачивает аренду.Сейчас при заключении очередного договора Арендодатель включил условие:Оплатить обеспечительный взнос в размере месячного платежа за аренду.Эта сумма будет зачтена только в декабре следующего года.Сумма достаточно большая. Вправе ли Арендодатель включать такие условия в договор аренды?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Плата за право заключения договора аренды. Можно ли считать эту сумму неосновательным обогащением

<…>

Плата за право заключения договора может быть частью арендной платы

При аренде государственных или муниципальных земельных участков плата за выкуп права на заключение договора аренды допускается.

За последние годы сложилась практика, когда компаниям при заключении договора аренды государственного или муниципального земельного участка приходится вносить разовый безвозвратный платеж за право заключить договор аренды. Со стороны арендаторов тоже были попытки добиться возврата этой платы как неосновательного обогащения, но Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.09.12 № 5081/12сформировал позицию по таким спорам. В этом деле была следующая ситуация: предприниматель подал заявление о предоставлении ему в аренду земельного участка для строительства. После проведения всех процедур он заключил с местной администрацией договор аренды, согласно которому кроме внесения арендной платы он должен был оплатить «выкуп права на заключение договора аренды земельного участка» на основании отчета независимого оценщика (свыше 2 млн рублей). Арендатор эту сумму оплатил, но через несколько лет потребовал ее возврата, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды по-разному оценили это условие договора, но в итоге Президиум ВАС РФ решил, что плата за выкуп являлась составной частью арендной платы и, поскольку арендатор согласился на такой размер арендной платы, оснований для возврата ее составной части нет.* Нужно обратить внимание, что условие о выкупе было включено именно в договор аренды, поэтому применять аналогию регулирования к предварительному договору аренды в данном случае нельзя. Это возможно только в том случае, когда договор лишь назван предварительным, но фактически помещение сразу передается арендатору для отделочных работ (еще до заключения основного договора аренды), то есть в действительности это договор аренды будущей вещи.

<…>

5 май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка