Применять ЕНВД по розничной торговле, реализуя попкорн и кофе, Вы не вправе, так как такая продукция является продукцией собственного производства. При продаже в рамках розничной торговли покупных товаров, например, сока, шоколада, организация может применять ЕНВД.
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, для целей применения ЕНВД создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции, является обязательным признаком оказания услуг общественного питания (письма от 23.01.2012 № 03-11-11/10, от 01.07.2009 № 03-11-09/233 и от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10).
Далее, если рассматривать деятельность по реализации попкорна и кофе в качестве розничной торговли, то следует иметь в виду следующее.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). А изготовление попкорна и кофе в данной ситуации является продукцией собственного производства.
Таким образом, в отношении торговых мест на первом этаже деятельности по реализации попкорна, в производстве которого Ваша компания принимает участие, система налогообложения в виде ЕНВД применяться не может. При соблюдении положений главы 26.3 НК РФ Вы можете перейти на ЕНВД только в отношении деятельности по реализации кофе с использованием кофемашины-автомата. В отношении деятельности по розничной реализации попкорна и кофе Вы должны уплачивать налоги в рамках ОСНО, либо УСН.
Кафе, расположенное на втором этаже, где имеется зал обслуживания посетителей и изготавливаются: фаст-фуд, бизнес-ланч и т.д. на собственной кухне, Вы вправе применять ЕНВД по общественному питанию (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания
Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.*
Наличие зала обслуживания
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).*
Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита*
Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.
Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3,Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).
При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.
Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38).* Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.
Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).
Ситуация: нужно ли учесть при расчете ЕНВД по услугам общепита площадь летнего кафе, размещенного перед рестораном. Столики для посетителей располагаются на открытой площадке. Посетителей обслуживает персонал ресторана
Да, нужно. Площадь летнего кафе включите в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель превысит 150 кв. м, откажитесь от применения ЕНВД.
В рассматриваемой ситуации кафе, которое в летний период размещается на территории, прилегающей к ресторану, следует квалифицировать как открытую площадку – специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке (абз. 25 ст. 346.27 НК РФ). Площадь таких объектов в организациях общепита признается частью зала обслуживания посетителей (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).
Поскольку посетителей летнего кафе обслуживает персонал ресторана, самостоятельное функционирование открытой площадки невозможно. Следовательно, ресторан и открытая площадка летнего кафе признаются единым объектом общепита. В этом случае общая площадь зала обслуживания посетителей для расчета ЕНВД определяется как сумма всех площадей, используемых организацией. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-11-06/3/8505.*
Площадь территории, на которой в летнее время организуется открытое кафе, определяйте на основании любых имеющихся у организации правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Например, на основании договора аренды земельного участка под летнее кафе или разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Такой вывод подтверждается положениями абзаца 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.
Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей (площадь зала ресторана и летнего кафе) превысит 150 кв. м, организация должна отказаться от применения ЕНВД и перейти на другой налоговый режим. Это следует из положений подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.
Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов. Это следует из писем Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/51, от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.*
Отсутствие зала обслуживания
Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).*
При определении количества сотрудников рассчитайте среднюю численность персонала за каждый месяц квартала.
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2.Рекомендация:Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД
Состав услуг общепита
Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.
Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:*
- по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
- созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
- проведению досуга.
Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.
К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).*
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3.Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД
Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:
- через объекты торговой сети с торговыми залами;
- через объекты торговой сети без торговых залов;
- с использованием средств развозной (разносной) торговли.
Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Способы реализации товаров
Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:*
- через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), площадью не более 150 кв. м по каждому объекту;
- через объекты, не имеющие торговых залов (киоски, палатки, лотки, торговые автоматы и т. д.);*
- при развозной, разносной торговле.
Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Торговые места*
Если стационарный объект, в котором ведется розничная торговля, не имеет торговых залов, то в целях ЕНВД он признается торговым местом. При этом под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Физическими показателями для расчета ЕНВД при такой форме торговли могут быть:
- количество торговых мест (если площадь каждого торгового места не превышает 5 кв. м);
- площадь торгового места (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).
Понятие «площадь торгового места» в налоговом законодательстве не определено. По мнению Минфина России, площадью торгового места следует считать всю площадь стационарного торгового объекта, включая подсобные, административно-бытовые, складские и другие помещения, в которых обслуживание покупателей не производится (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.
Площадь торгового места определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
4.Статья:Реализация хлебобулочных изделий через булочную-пекарню
Организация планирует открыть булочную-пекарню по франшизе. Суть деятельности такова. Организация закупает у франчайзера замороженную продукцию (хлеб и хлебобулочную продукцию), в своем пароконвектомате ее допекает (выпекает) и тут же продает покупателям с прилавков. У организации 23 кв. м торговой площади, в которой находятся расстоечный шкаф, пароконвектомат, место кассира-продавца и прилавки для продукции. В подсобке стоят морозильные лари с продукцией. Также компания планирует поставить кофемашину-автомат, при помощи которой по запросу покупателя будет вариться кофе (20—30 секунд) и тут же ему продаваться. Мест для приема пищи в торговом зале нет. Вся продукция реализовывается на вынос. Вправе ли организация в данном случае применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?
Поскольку организация планирует осуществлять реализацию хлебобулочных изделий через булочную-пекарню и при этом будет участвовать в обработке хлебобулочных изделий, то такую деятельность вполне можно отнести к услугам общественного питания. Но можно ли в отношении таких услуг применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход? Попробуем разобраться.*
Согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, которые установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, которые не имеют зала обслуживания посетителей.
При этом к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).*
Таким образом, для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров является обязательным признаком оказания услуг общественного питания.*
Поэтому деятельность по реализации изготовленной кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров без организации потребления такой продукции на месте в целях главы 26.3 НК РФ не признается предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг общественного питания.*
Кстати, такой вывод содержится в ряде разъяснений Минфина России (письма от 23.01.2012 № 03-11-11/10, от 01.07.2009 № 03-11-09/233 и от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10).*
Правомерность такого подхода косвенно подтверждает и перечень объектов общественного питания, как имеющих залы обслуживания посетителей, так и не имеющих таковых, который предусмотрен в статье 346.27 НК РФ.*
В рассматриваемой ситуации в целях организации булочной-пекарни компания планирует использовать торговое помещение площадью 23 кв. м. При этом в торговом зале булочной-пекарни отсутствует место для приема пищи. Организация планирует, что вся продукция пекарни будет реализовываться покупателям на вынос (с собой).*
Это значит, что одно из главных условий для отнесения указанной деятельности к услугам общественного питания — создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции, кондитерских изделий, а также готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров в данном случае не соблюдается.*
Соответственно применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности булочной-пекарни на основании подпунктов 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ как в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания организация не сможет.*
Если рассматривать деятельность организации по реализации хлеба и хлебобулочных изделий в булочной-пекарне в качестве розничной торговли, то следует иметь в виду следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход также может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).*
В рассматриваемом случае организация в целях дальнейшей реализации планирует закупать у франчайзера замороженную продукцию (хлеб и хлебобулочную продукцию) и в своем пароконвектомате допекать (выпекать) ее, то есть будет доводить полуфабрикаты до полной готовности и, следовательно, участвовать в производстве данной продукции.
Получается, что организация планирует осуществлять в булочной-пекарне реализацию продукции собственного производства. А как указано выше, такая деятельность не признается в целях применения главы 26.3 НК РФ розничной торговлей.
В связи с этим в отношении деятельности организации по реализации в булочной-пекарне хлеба и хлебобулочных изделий, в производстве которых компания будет принимать непосредственное участие, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.*
Одновременно следует отметить следующее. Согласно положениям статей 346.26 и346.27 Налогового кодекса РФ предпринимательская деятельность в сфере реализации через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, в целях главы 26.3 НК РФ отнесена к розничной торговле, а торговые автоматы — к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.
Таким образом, при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ организация сможет перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД только в отношении деятельности по реализации в помещении булочной-пекарни кофе с использованием кофемашины-автомата. В отношении деятельности по розничной реализации хлеба и хлебобулочных изделий она должна уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения либо упрощенной системы налогообложения.
М.С. Скиба, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России*
Журнал «Вмененка» № 12 2013