Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 96 просмотров

Подскажите пожалуйста, что может грозить ИП (Арендодателю на УСН), если он сдает в аренду площадь и намеренно занижает торговую площадь по просьбе арендатора, чтобы последнему платить ЕНВД. например: общая площадь помещения 266 кв.м. она же и является торговой, т.к. нету никаких перегородок и подсобных помещений, а договор по просьбе арендатора делается 266 кв.м. общая площадь, в т.ч. 140 кв.м. торговый зал и 126 кв.м. подсобное помещение. (по плану БТИ это тоже одно помещение общей площадью 266 кв.м.)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как подтвердить размер площади зала

Фирма арендует помещение. Оно разделено на две части – торговую и подсобную зону. В приложении к договору аренды есть план-схема, составленная арендодателем самостоятельно без участия БТИ. Там указана общая площадь помещения и площадь, используемая для торговли. Возникает вопрос: а достаточно ли данных документов, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов при расчете ЕНВД? Рассмотрим позиции чиновников и судей.

Чиновники требуют дополнительные документы...

Специалисты Минфина России неоднократно давали разъяснения, что для подтверждения площади торгового зала необходимы официальные документы.

Например, в письме Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-11-05/10 они заявили, что для определения площади торгового зала следует использовать не только договор аренды нежилого помещения, но и инвентаризационные документы. К последним относится экспликация, выданная бюро технической инвентаризации. То есть, по мнению финансистов, без участия БТИ не обойтись. Аналогичное мнение чиновники высказывали и ранее (см., например, письмо Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411). Здесь также уточнено, что нужно для того, чтобы воспользоваться нормами пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и уменьшить величину физического показателя в связи со временным использованием части площади торгового зала под складские помещения. Данный факт необходимо подтвердить не только распоряжением администрации, но и экспликацией, выданной бюро технической инвентаризации.*

А в другом письме специалисты главного финансового ведомства заявили: в случае если фирма сделала перепланировку, ей необходимо провести внеплановую техническую инвентаризацию (письмо Минфина РФ от 28 января 2008 г. № 03-11-05/17). Такая обязанность, по их мнению, вытекает из норм Положения о государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства (утверждено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. № 921).

...а судьи не согласны

В настоящий момент существует множество судебных решений, когда арбитры и при отсутствии экспликаций БТИ вставали на сторону налогоплательщика. Ведь напрямую в статье 346.27 Налогового кодекса РФ указаний на обязательность наличия инвентаризационных документов БТИ нет. А в перечень инвентаризационных и правоустанавливающих документов включены:
– договор купли-продажи нежилого помещения;
– технический паспорт на нежилое помещение;
– планы, схемы, экспликации;
– договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей);
– разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;
– другие документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.

Рассмотрим некоторые судебные решения по данному вопросу.

Применимы и другие документы

Так, в определении ВАС РФ от 6 ноября 2007 г. № 10425/07 подчеркивается: технический паспорт – не единственное доказательство того, какой размер площадиторгового зала фактически используется фирмой для осуществления розничной торговли.

А вот ФАС Центрального округа в постановлении от 2 мая 2007 г. по делу № А68-7442/06-299/12 пришел к следующему выводу. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у фирмы документы на объект стационарной торговой сети. Если, конечно, они содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования помещением. Поэтому площадь торгового зала определяется не только на основании инвентаризационных документов, но и правоустанавливающих.

Экспликация – не всегда основное доказательство

Судьи также подчеркивают, что само по себе наличие экспликации не является доказательством использования помещений в качестве торгового зала. Обратимся кпостановлению ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. по делу № А56-2078/2007. В возникшем споре между налоговиками и плательщиком ЕНВД судьи приняли сторону последнего. Они пришли к выводу, что правоустанавливающими документами в данном случае являются именно договоры аренды.

Экспликации же, на которые ссылаются инспекторы, не могут служить основанием для доначисления налога. Ведь эти документы не свидетельствуют о том, что налогоплательщик имеет какие-либо права на использование торговых площадей, не указанных в договорах аренды.

Инспекторы должны сами подготовить доказательства

Обратите внимание: именно налоговая инспекция обязана доказать, что площадьторгового зала определена неправильно. Основываясь на презумпции невиновности, налогоплательщик не должен подтверждать, что он все сделал правильно.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24 декабря 2007 г. № А26-1392/2007 судьи отклонили довод инспекции о неправомерном занижении предпринимателем при исчислении ЕНВД физического показателя «площадь торгового зала». Проверяющие сослались на данные технического паспорта, договора поставки и технической карты на павильон. Однако фактический осмотр и обмер помещений ревизоры не провели и не установили размер торгового зала.

Как поступить фирме

Чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, конечно же, лучше получить необходимые экспликации в БТИ. Но можно попробовать обойтись и без них. Конечно, если фирму не страшат споры с налоговиками. Для этого следует собрать другие правоустанавливающие документы, доказывающие фактическую площадь торгового зала.

Однако учтите, если инспекторы представят в суд достаточно убедительные доказательства того, что площадь торгового зала фактически отличается от той, что указана в предъявляемых документах, суд может встать на сторону налоговиков. Подтверждение тому:
– постановление ФАС Поволжского округа от 29 ноября 2007 г. № А65-10279/2007;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 октября 2007 г. № А38-1492-17/165-2006.

Н.Н. Лавренкова,

аудитор

Журнал «Учет в торговле» № 3, III КВАРТАЛ 2008

2. Рекомендация:Как добиться признания договора незаключенным

<…>

Когда невозможно признать договор незаключенным

Невозможно признать договор незаключенным, если одна сторона исполнила, а другая сторона приняла исполнение по договору.

Такой вывод подтверждает ВАС РФ в определении от 4 марта 2008 г. № 4095/05: «При рассмотрении настоящего дела суд кассационной инстанции дал правовую оценку ранее заключенному сторонами договору и признал, что этот договор был исполнен сторонами, в связи с чем не мог быть признан незаключенным».

Таким образом, даже если договор имеет недочеты, из-за которых его можно счесть незаключенным, стороны своими действиями могут «исцелить» договор, то есть привести к тому, что в случае спора суд откажется признавать его незаключенным.*

Юлия Копеева,

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Ирина Белокопытова,

кандидат юридических наук, руководитель юридического управления ЗАО «Ольвекс»

Виктор Анохин,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка