Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 9 просмотров

Просим дать разъяснения по порядку расчета курсовых разниц от продажи алмазной продукции в иностранной валюте через комиссионера.По условиям контракта отгрузка продукции производится после полной оплаты ее стоимости.Деньги от покупателей поступают сначала на счет комиссионера,а затем на наш счет.1)Часто случается что к нам деньги поступают только на следующий месяц после отгрузки-это считается авансом?должны ли в этом случае возникать курсовые разницы;2)При отражении всех операций по поступлению и реализации в одном месяце закрытие курсовых разниц производится последним числом месяца?

Таким образом, денежные средства, поступившие посреднику под отгрузку товара являются собственностью комитента.

По общему правилу, разницы, связанные с переоценкой имущества и обязательств влияют на финансовый результат комитента и на величину налогооблагаемой прибыли (п. 11 и 11.1 ст. 250, подп. 5 и 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604).

Если покупатель товара перечисляет предоплату комиссионеру по договору, курсовая разница не возникает(п. 7, 9 ПБУ 3/2006).

Таким образом, если комиссионер получает 100 процентную предоплату, то комитент отражает реализацию товара по курсу на дату поступления средств комиссионеру. В дальнейшем при отгрузки товара курсовой разницы в учете не возникает.
Аналогичное правило применяется и в том случае, если оплата и отгрузка осуществлена в одном отчетном периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже товаров

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях (в налоговом учете – это суммовые разницы). В бухучете понятие «суммовые разницы» отсутствует. Тем не менее на практике при расчетах по договорам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, расхождения между рублевой оценкой продукции (работ, услуг) на дату отгрузки и на дату оплаты возникают. Поскольку природа появления таких расхождений аналогична природе курсовых разниц, в бухучете применяется единый порядок их отражения: в составе прочих доходов или расходов (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).*

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 7, 9 ПБУ 3/2006).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли заказчику учесть при расчете налога на прибыль курсовые (суммовые) разницы, которые возникают при покупке товаров (работ, услуг) через посредника, действующего от своего имени

Да, нужно.

При приобретении товаров (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254, 268, 257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По посредническому договору посредник всегда действует в интересах и за счет заказчика (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому любое имущество (в т. ч. денежные средства), переданное посреднику в рамках исполнения посреднического договора (кроме суммы посреднического вознаграждения), является собственностью заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ).

При приобретении товаров (работ, услуг) по посредническому договору курсовые разницы у заказчика не возникают:*

  • в отношении задолженности поставщика, возникшей после того, как посредник перечислил предоплату за товары (работы, услуги);
  • при оприходовании товаров (работ, услуг), оплаченных авансом.

Такой порядок следует из норм пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Курсовые (суммовые) разницы образуются:

1) при переоценке задолженности посредника по суммам, переданным ему для оплаты товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату передачи средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату расчетов с поставщиком (исполнителем). Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В итоге у заказчика возникает расход;

2) при переоценке задолженности заказчика по сумме посреднического вознаграждения.

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был выше, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за понижения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет меньше. В результате у заказчика образуется дополнительный доход. Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств заказчиком курс валюты (условной единицы) был ниже, чем на дату утверждения отчета посредника. Из-за повышения курса валюты (условной единицы) рублевая оценка вознаграждения будет больше. В результате у заказчика образуется расход.

Но если вознаграждение посреднику перечисляется в валюте авансом (до того как утвержден отчет об исполнении обязательств), курсовые разницы у заказчика не возникают (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Если организация ведет расчеты с поставщиком в условных единицах, а рублевый эквивалент задолженности определяет на дату отгрузки, суммовые разницы возникают также по суммам, полученным поставщиком от посредника в оплату товаров (работ, услуг).

Положительные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был выше, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за понижения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет меньше. В результате у заказчика возникает доход (экономия). Отрицательные разницы возникают, если на дату перечисления средств поставщику (исполнителю) курс условной единицы был ниже, чем на дату оприходования товаров (работ, услуг). Из-за повышения курса условной единицы рублевая оценка средств, перечисленных посредником поставщику (исполнителю), будет больше. В результате у заказчика возникает расход.

Поскольку товары (работы, услуги) приобретаются для заказчика и за его счет, положительные (отрицательные) разницы, связанные с переоценкой имущества и обязательств заказчика, влияют на его финансовый результат и на величину налогооблагаемой прибыли (п. 11 и 11.1 ст. 250, подп. 5 и 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/604).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

25.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка