Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 ноября 2014 13 просмотров

ИП, является наследником первой очереди умершего ИП (она его жена и у нее собственное ИП).Может ли она сдать а аренду имущество принадлежащее им обоим в долевой собственности до истечении полугодовалого срока?

По нашему мнению, наследница в данном случае вправе сдать в аренду имущество, принадлежащее ей и наследодателю до истечения полугодовалого срока в том случае, если она приняла наследство и является единственной наследницей. Данный вывод основан на следующем:

Согласно ст. 608 ГК РФ, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При этом следует иметь в виду, что такой договор аренды не может быть зарегистрирован в ЕГРП, так как у наследницы отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на долю имущества, перешедшую по наследству.

Если имеются другие наследники первой очереди, они также должны выступать в договоре на стороне арендодателя.

Согласно п. 2 ст. 1162 ГК РФ, при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2007 № А12-11748/07-с66

<…>

Суд апелляционной инстанции считает необоснованными доводы истца о ничтожности договора аренды № 1 от 09.01.07. на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации ввиду отсутствия у арендодателя прав собственности на сдаваемое в аренду имущество*.

Согласно статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи в аренду имущества принадлежит его собственнику.

Ответчиком в силу статьей 1113, 1114, 1152 (ч. 4 и 6) Гражданского кодекса Российской Федерации является собственником сданного в аренду имущества, поскольку принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При таких обстоятельствах суд считает необоснованным довод истца об отсутствии у ответчика правомочий по совершению оспариваемой сделки до государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в учреждении юстиции*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка