Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 17 просмотров

С 2015г хочу зарегистрироваться в качестве ИП (без наемных работников) по оказанию услуг по поиску потенциальных заказчиков для ООО Промэнерго, которое занимается производством металлоконструкций. ИП - с налогообложением 6% от доходов. От каких налогов буду освобождена в течении 2-х лет? От этих 6% (налогообложение от доходов) Или еще от отчислений в ПФ (18610,8р + 3650,58 в год). Какая максимальная сумма доходов в год может быть? Могу ли получать оставшийся от налогообложения доход на карту банка и использовать по своему назначению. Нужно ли платить еще НДФЛ как физ.лицо?

Регионы вправе ввести дополнительные критерии для применения льготы: максимальную среднюю численность работников и лимит доходов от реализации. Общий лимит доходов для льготы для упрощенки — 68,82 млн рублей. Регионы вправе снизить эту величину до 6,9 млн рублей.

На льготу могут рассчитывать предприниматели, которые работают в производственной, социальной или научной сфере. Если предприниматель планирует оказывать услуги по поиску потенциальных заказчиков для ООО Промэнерго, такая деятельность носит посреднический характер и не относится ни к производственной, ни к социальной, ни к научной сфере.

Предприниматель имеет двойной статус – осуществляет предпринимательскую деятельность и одновременно с этим продолжает оставаться просто физлицом. Если предприниматель принимает упрощенку, от уплаты НДФЛ он освобождается. Однако, если он получает доход не от предпринимательской деятельности, с него он должен уплачивать НДФЛ.

Денежные средства, оставшиеся на расчетном счете предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Предпринимателей отпустят на налоговые каникулы

Сергей Морозов, эксперт «УНП»

«О внесении изменений <…>»

Федеральный закон от 29.12.14 № 477-ФЗ

Регионы вправе устанавливать начинающим предпринимателям на упрощенке и патенте нулевую ставку налога. Такое право ввел Федеральный закон от 29.12.14 № 477-ФЗ. Документ действует с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года.

Для двух спецрежимов поправки идентичны. На льготу могут рассчитывать предприниматели, которые работают в производственной, социальной или научной сфере. Регионы сами решают, какие виды бизнеса включить в льготный перечень. Кроме того, они вправе ввести дополнительные критерии: максимальную среднюю численность работников и лимит доходов от реализации. Льгота действует для предпринимателей, зарегистрированных после вступления в силу регионального закона, правда, пока ни один регион законы не принял. Кстати, в правилах нет никаких ограничений на случай, если действующий предприниматель закроется, а потом снова зарегистрируется. Он тоже будет вправе получить льготу.

Нулевая ставка будет действовать два первых налоговых периода. Для упрощенки это два года*, для патента — двойной срок его действия, то есть от двух месяцев до двух лет. Есть и особенности для каждого спецрежима.

Упрощенка. Доля выручки от льготного вида деятельности должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов. В этом случае нулевая ставка распространяется на весь бизнес.

Лимит доходов для льготы такой же, как и для упрощенки, — 68,82 млн рублей. Но регионы вправе снизить эту величину до 6,9 млн рублей (60 млн руб. ? 1,147: 10).* Если доходы предпринимателя будут выше лимита, то он утратит право на льготу. Тогда с начала года надо будет пересчитать налог по общей ставке. Кроме того, предприниматель, который получит право на нулевую ставку, не будет платить и минимальный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Патент. Если на патенте несколько видов деятельности, а льгота действует для одного, надо вести раздельный учет доходов. Нулевая ставка применяется только к льготному виду, патенты для остального бизнесапредприниматель будет оплачивать в общем порядке.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2015

2.Статья: Скоро начнутся налоговые и надзорные каникулы

Лев Бряков, корреспондент «УНП»

«УНП» выяснила, когда и в каком виде воплотятся обещания, которые дал компаниям Президент РФ 4 декабря в послании Федеральному Cобранию. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уже поручил министерствам разработать поправки. Мы выяснили подробности.

Налоговые каникулы. Уже с 2015 года предприниматели на упрощенке и патенте смогут в течение двух лет пользоваться нулевой ставкой налога, если такое решение примет регион. Депутаты одобрили поправки в НК РФ во втором чтении. В Минфине и Госдуме нам сообщили, что документ вступит в силу с 1 января и регионы вправе будут вводить каникулы с начала 2015 года задним числом.* Нулевую ставку дадут предпринимателям, которые впервые зарегистрируются после вступления в силу регионального закона и будут работать в производственной, социальной или научной сферах.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2014

3.Статья: Когда предпринимателю на УСН придется заплатить НДФЛ

Н.Г.Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Коммерсанты на «упрощенке» по общему правилу НДФЛ с доходов от деятельности на УСН не уплачивают (письма Минфина России от 13.08.2013 № 03-11-11/32808 и от 26.06.2013 № 03-11-11/24263). Поскольку применение УСН предусматривает освобождение от уплаты этого налога (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Но есть некоторые ситуации-исключения, когда бизнесменам придется заплатить НДФЛ. О наиболее распространенных мы и поговорим.*

Ситуация № 1 Предприниматель продает личное имущество, которое находилось в собственности менее трех лет

Обратите внимание

Машина всегда продается по цене ниже покупки, а значит, вам удобнее будет уменьшить доходы от продажи на покупную цену авто. Тогда налоговая база по НДФЛ будет равна нулю. Но стоимость покупки придется подтвердить документами.

Итак, вы, являясь бизнесменом, реализуете имущество, не используемое ранее в предпринимательской деятельности. Например, собственную квартиру, земельный участок, машину. Если этим имуществом вы владели менее трех лет, доход, полученный от реализации, вам придется заявить — оформить на него декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи (п. 1 ст. 229 НК РФ). А также исчислить и уплатить НДФЛ с вырученной суммы — в срок не позднее 15 июля следующего года (п. 4 ст. 228 НК РФ). При этом вы можете получить имущественный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть сократить сумму, на которую начисляете НДФЛ, на величину, полученную от покупателя. Максимум по квартире, земле — 1 млн. руб., по авто — 250 000 руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Подтверждать какими-либо документами эти суммы не нужно.

Вместо вычета вы можете воспользоваться другим правом. А именно: доходы от продажи имущества уменьшить на расходы по его приобретению (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). То есть на величину, которую в свое время за него заплатили. Это удобно, когда расходы действительно есть и объекты не были получены бесплатно (например, по наследству). Все затраты в таком случае обязательно должны быть подтверждены документами.

Если же продаваемым имуществом вы владели три года и более, декларацию по НДФЛ подавать не нужно и НДФЛ с такой продажи также не исчисляется.

Обращаем ваше внимание еще на такой момент. Если сначала вы использовали имущество в бизнесе, а потом перестали это делать (например, сменили вид деятельности или прекратили ее) и решили продать актив, то в таком случае НДФЛ придется заплатить независимо от того, сколько лет у вас был объект (абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Так как льгота, которая позволяет не платить НДФЛ, если имущество было в собственности три года и более, не распространяется на доходы от продажи имущества, которое когда-либо использовалось в бизнесе (письмо Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-05/14060).

Суть вопроса

При продаже личного имуществапредприниматель на УСН обязан уплатить НДФЛ. И сдать декларацию по налогу по форме 3-НДФЛ.

А вот что касается возможности применить вычет по «бизнес-имуществу», Минфин разрешает это, только если стоимость имущества ранее не была отнесена на расходы (абз. 2 подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 16.04.2009 № 03-04-05-01/222). Налоговики же не против вычета (письмо ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290@). В итоге применять вычет или нет, вам придется решить самостоятельно.

Ситуация № 2 Бизнесмену полагаются дивиденды от деятельности в других организациях

Вы, будучи предпринимателем, можете являться одновременно и учредителем в какой-либо фирме. Если она вам платит дивиденды, перечислять НДФЛ с полученных средств, а также сдавать декларацию по налогу вы не должны. Налог рассчитывает сама компания — по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 224 НК РФ). И удерживает налог из суммы дивидендов в момент их выплаты. Таким образом, вы получаете свой доход уже за вычетом НДФЛ.

Читайте также

Подробнее о том, как распределить прибыль и отразить в учете выплату дивидендов, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 4.

Исключение — когда вы, будучи учредителем, являетесь еще гендиректором и сами ведете бухучет (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Вот в таком случае вам придется самостоятельно начислять дивиденды и рассчитывать НДФЛ. В частности, НДФЛудерживайте с дивидендов следующей проводкой:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— удержан НДФЛ с дивидендов участника-сотрудника организации.

Ситуация № 3 Коммерсант работает по найму и получает зарплату

Занимаясь собственным бизнесом, вы можете одновременно и работать по найму в фирме или у другого коммерсанта. Так вот, НДФЛ с вашей зарплаты будет исчислять и удерживать сам работодатель по ставке 13% (п. 1 ст. 226 НК РФ). Вы этот налог не считаете и не перечисляете в бюджет. Получаете заработок за минусом НДФЛ.

Исключением будет ситуация, когда вы одновременно являетесь учредителем и гендиром, получаете зарплату (с вами заключен трудовой договор или есть решение о назначении на должность) и сами ведете бухучет. В таком случае вам придется самостоятельно исчислять, удерживать и платить НДФЛ в бюджет. В бухучете начисление зарплаты и НДФЛ с нее отражайте записями:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70

— начислена зарплата генеральному директору;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— исчислен и удержан НДФЛ с зарплаты.

Отметим еще раз. Доходы, полученные в рассмотренных ситуациях, облагаются только НДФЛ. В налоговую базу по УСН включать их не нужно. Поэтому «упрощенный» налог с этих поступлений платить не придется.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2014

4.Статья: Как ИП снимать деньги со счета на личные нужды

Индивидуальный предприниматель применяет в отношении своей деятельности общую систему налогообложения. После уплаты налогов коммерсант снимает деньги со своего расчетного счета и тратит их на личные нужды. Обязан ли предприниматель документально подтверждать произведенные расходы в такой ситуации?
(Е.А. Казакова, г. Егорьевск, Московская область)

Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица гражданин вправе с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно положениям пункта 2 статьи 209 ГК РФ денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности, и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Все имущество индивидуального предпринимателя подразделяется на личное и используемое им в предпринимательской деятельности. При этом юридически указанное имущество не разграничено.

В статье 128 ГК РФ указано, что имуществом являются в том числе и денежные средства.

Таким образом, денежные средства, оставшиеся на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им на личные нужды. Причем эти суммы не являются его заработной платой и соответственно не облагаются налогами. На это указал Минфин России в своем письме от 25.11.2008 № 03-04-05-01/441*.

А специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 26.07.2007 № 18-12/3/071422@ отметили, что в соответствии со статьей 2 ТК РФ нормы трудового законодательства (в том числе связанные с оплатой труда) распространяются на индивидуальных предпринимателей только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникают у них как у работодателей.

По отношению к себе предприниматель не может быть работодателем. Поэтому включать в расходы затраты на выплату начисленной самому себе зарплаты он не вправе.

Таким образом, оформление выдачи денежных средств и документальное подтверждение личных расходов коммерсанту не требуется.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 3, МАРТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка