Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 февраля 2015 3 просмотра

Уважаемый эксперт! Наша организация называется ООО "А", наши конкуренты учреждают свою фирму под названием ООО "А". Написание организации заглавными буквами означает ли, что это другое название и они не претендуют на нашу торговую марку? Спасибо!

Объясняется это следующим.

Организация может выбрать в качестве фирменного наименования уже используемое другими организациями, но только при соблюдении ограничения, установленного п. 3 ст. 1474 ГК РФ, а именно: если вновь создаваемая компания будет осуществлять иной вид деятельности, чем ранее зарегистрированная. Если же компании будут осуществлять аналогичные виды деятельности, то тогда новую компанию нельзя назвать так же, как и ранее зарегистрированную. То есть при выборе схожего наименования риски высоки, т.к. вряд ли организация сможет проверить виды деятельности всех организаций с таким наименованием. Как видно из вопроса, организация является конкурентом, то есть осуществляет похожие виды деятельности.

Не допускается использование тождественных фирменных наименований в случае, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность (п. 3 ст. 1474 ГК РФ). И правообладатель вправе потребовать прекратить использовать данное фирменное наименование.

В соответствии с п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 в случае возникновения спора в определении права первенства судебными органами учитывается, что защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, ранее другого включенного в Реестр, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности.

Согласно п. 4 ст. 1474 ГК РФ юридическое лицо, нарушившее п. 3 ст. 1474 ГК РФ, обязано по требованию правообладателя прекратить использование его фирменного наименования и возместить правообладателю причиненные убытки.

В соответствии с п. 1 ст. 1475 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования (п. 2 ст. 1475 ГК РФ).

Таким образом, в случае, если компании осуществляют аналогичную деятельность, то право использования фирменного наименования у того лица, которое было ранее зарегистрировано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации* любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.*

4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка