Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 февраля 2015 274 просмотра

Добрый вечер!Нашей компанией (Юр. лицо - ООО) в январе 2015г. было принято решение 1) об увеличении уставного капитала (за счет ден. средств) и 2) о смене полного фирменного наименования. Соответствующий комплект документов был подан МИФНС № 46 на регистрацию вышеуказанных документов. Данные изменения были зарегистрированы и нами получены следующие документы: 1) Устав в новой редакции, и 2) Лист записи от 26.01.2015г. Должна ли была наша компания получить также новое свидетельство ИНН с указанием нашего нового наименования?

Согласно пункту 14 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», повторная выдача свидетельства о постановке на учет в налоговом органе требуется в случае его утраты (при этом под термином «утрата» подразумевается порча или утеря свидетельства). В иных обстоятельствах получать дубликат свидетельства организация не обязана, законодательство этого не предусматривает, поскольку при смене названия организации ее ИНН не меняется.

Однако если организация считает нужным это сделать, дубликат свидетельства выдается по правилам, аналогичным правилам получения свидетельства в случае его утери. Выдача дубликата свидетельства о постановке на налоговый учет по месту нахождения налогоплательщика осуществляется территориальным налоговым органом по месту нахождения - по юридическому адресу. Перед подачей запроса на выдачу дубликата свидетельства ИНН необходимо уточнить в налоговой инспекции перечень необходимых документов, так как определяется он конкретным налоговым органом. При этом в дубликате свидетельства будет указано новое название организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие свидетельства должно иметь ООО

По факту успешного прохождения госрегистрации при создании общество получает подтверждающие документы:

До 4 июля 2013 года лист записи не выдавали, а свидетельство о государственной регистрации при создании было другим. Применялись формы свидетельств, утвержденныепостановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

При внесении изменений в ЕГРЮЛ (и в учредительные документы), а также при реорганизации или ликвидации общество получает только лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007. До 4 июля 2013 года в таких случаях регистрирующий орган выдавал свидетельствоо внесении записи в ЕГРЮЛ.

Такие правила установлены в пункте 1 приказа ФНС России от 13 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей».

Общество должно иметь следующие свидетельства, а также листы записи в ЕРГЮЛ:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица и лист записи ЕГРЮЛ. Общество получает эти документы при создании, после прохождения первичной государственной регистрации. См. также форму свидетельства, которая применялась до 4 июля 2013 года;
  • свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по местонахождению на территории Российской Федерации. Общество получает его при постановке на налоговый учет, которая производится одновременно с первичной регистрацией общества при создании.
  • лист записи ЕГРЮЛ (форма № Р50007) при внесении изменений в ЕГРЮЛ (и в учредительные документы), а также при реорганизации. До 4 июля 2013 года вместо него выдавали свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. Общество должно иметь такой лист записи (свидетельство) только в том случае, если ранее вносились изменения в ЕГРЮЛ или учредительные документы. Лист записи выдают по факту прохождения госрегистрации при внесении изменений.

В свидетельствах, выданных до 4 июля 2013 года, различались записи в зависимости от того, вносились изменения в учредительные документы или только в ЕГРЮЛ.

Если изменения вносились в учредительные документы (а следовательно, и в ЕГРЮЛ), свидетельство содержит примерно следующую формулировку «Настоящим подтверждается, что… в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица…». Если изменения вносились только в ЕГРЮЛ, свидетельство содержит примерно следующую формулировку «Настоящим подтверждается, что… в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о внесении изменений… не связанных с внесением изменений в учредительные документы…».

В обществе должно быть столько листов записи (свидетельств), сколько раз вносились изменения в учредительные документы или ЕГРЮЛ.

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин

кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

2. ПРИКАЗ МНС РОССИИ ОТ 03.03.2004 № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических»

«3.5. Идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) организаций при снятии их с учета в случае прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования признаются недействительными.

Снятие с учета и исключение сведений из ЕГРН осуществляются на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о прекращении деятельности организации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.

Датой снятия организации с учета и исключения сведений из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации.

Налоговый орган, осуществивший снятие организации с учета, обязан направить сведения о снятии организации с учета в связи с прекращением деятельности юридического лица в результате реорганизации и выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, снимают организацию с учета и исключают сведения из ЕГРН. Датой снятия организации с учета и исключения сведений из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации, реорганизованной в форме выделения и присоединения, не изменяется. Организации, выделившейся из состава реорганизуемой организации, присваивается новый идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присоединяемой организации при снятии с учета в связи с прекращением деятельности в результате реорганизации признается недействительным. Снятие с учета организации и исключение сведений из ЕГРН осуществляются на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.Датой снятия организации с учета и исключения сведений из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации».

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.02.2004 № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

«14. Сведения, содержащиеся в реестре, предоставляются на платной основе (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату):

а) организациям и физическим лицам - при обращении в налоговый орган за повторной выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в случае его утраты. Размер платы в этом случае составляет 200 рублей, а размер платы за срочную выдачу указанного свидетельства - 400 рублей;

б) организациям и физическим лицам - при обращении с запросом об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет. Размер платы в этом случае составляет 100 рублей, а размер платы за срочную выдачу указанной информации - 200 рублей.

15. Срок предоставления указанных в пункте 14 настоящих Правил сведений составляет не более 5 дней со дня получения запроса. Срочное предоставление информации осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса».

09.02.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка