Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 ноября 2014 19 просмотров

Что является налогооблагаемой базой при виде деятельности "Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках" в г.Калининграде для ЕНВД? Есть ли ограничения по базе и возможно ли предприятию пользоваться УСН?

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц (50 руб.) ? Общая площадь стоянки за первый месяц квартала + Общая площадь стоянки за второй месяц квартала + Общая площадь стоянки за третий месяц квартала ? К1 ? К2


На 2014 год К1 установлен в размере 1,672. Коэффициент К2 для муниципального образования Городской округ "Город Калининград" установлен Решением городского Совета депутатов Калининграда от 02.11.2005 N 354. Коэффициент установлен равным 1.

Ограничения по сумме налоговой базы для этого вида деятельности не установлены.

Применение ЕНВД с 2013 года является добровольным. В отношении услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках организация вправе применять УСН. Условия применения УСН приведены в рекомендации по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/11/12373/

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по хранению автотранспортных средств на стоянках

Показатели для расчета ЕНВД

Физическим показателем для расчета ЕНВД по деятельности, связанной с хранением автотранспортных средств на платных стоянках (предоставлением во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств), является общая площадь стоянки в квадратных метрах.* Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

ЕНВД рассчитывайте исходя из общей площади земельного участка, на которой размещена платная стоянка. Площадь стоянки определите по правоустанавливающим и инвентаризационным документам* (ст. 346.27 НК РФ).

Если фактически для стоянки организация использует участок, площадь которого превышает площадь, указанную в документах, ЕНВД рассчитывайте исходя из фактической площади (письмо Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-11-05/126).

Если организация эксплуатирует многоуровневую (многоэтажную) автостоянку, ЕНВД рассчитывайте исходя из суммарной площади всех ее частей – как подземных, так и надземных* (письма Минфина России от 15 мая 2009 г. № 03-11-11/81от 8 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/419).

Парковочные места, временно не используемые для размещения автомобилей, а также места, зарезервированные для бесплатной стоянки автотранспорта инвалидов, из общей площади парковки не исключайте (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-11-06/3/28от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/6).

<…>


Кроме общей площади стоянки, для расчета ЕНВД используйте показатели:

Значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:*

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц (50 руб.) ? Общая площадь стоянки за первый месяц квартала + Общая площадь стоянки за второй месяц квартала + Общая площадь стоянки за третий месяц квартала ? К1 ? К2


Значение физического показателя – общей площади стоянки – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Изменение площади стоянки учитывайте с начала месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:*

Сумма ЕНВД за отчетный квартал = Налоговая база по ЕНВД за квартал ? 15%

<…>

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как применять корректирующие коэффициенты по ЕНВД

<…>

ЕНВД нужно рассчитывать с суммы вмененного дохода с учетом двух коэффициентов: коэффициента-дефлятора К1 и корректирующего коэффициента К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

Коэффициент К1

К1 – это коэффициент-дефлятор. Его используют, чтобы привести вмененный доход к уровню потребительских цен на товары (работы, услуги) прошлого года. Другими словами, чтобы учесть влияние инфляции (абз. 5 ст. 346.27 НК РФ).*

Значение К1 на очередной календарный год устанавливает Минэкономразвития России. Публикуют коэффициент-дефлятор в «Российской газете» не позднее 20 ноября предшествующего года (п. 2 распоряжения Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. № 1834-р).

На 2014 год К1 установлен в размере 1,672 (приказ Минэкономразвития России от 7 ноября 2013 г. № 652).*

Коэффициент К2

К2 – корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности. Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об этом сказано в абзаце 6 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Значение коэффициента К2 используйте в расчете ЕНВД. При составлении налоговой декларации отразите его по строке 090 раздела 2 формы, утвержденной приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Кто утверждает К2

Значение К2 определяют власти муниципальных образований – районов, городских округов, а также законодатели городов федерального значения, например Санкт-Петербурга. Чтобы точно определиться с тем, какой корректирующий коэффициент использовать, смотрите местные нормативные документы.*

Действующие нормы, которые регулируют ЕНВД и, в частности, устанавливают корректирующие коэффициенты К2 или способы их расчета, вы найдете в справочных материалах. Достаточно выбрать свой регион и в открывшейся справке – муниципальное образование. Последнее, кстати, выбирайте в зависимости от того, где ведете предпринимательскую деятельность.

А какое муниципальное образование выбирать, если организация ведет деятельность сразу в нескольких регионах? Например, перевозит грузы по всей России. В таком случае значение К2 определяйте на основании нормативных документов того муниципального образования, в котором компанию поставили на налоговый учеткак плательщика ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и подтверждено вписьме Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-11-11/282.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:С какого момента нужно платить ЕНВД

<…>

Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций.

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок применяется и в том случае, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86.

Платить ЕНВД организация должна независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Это объясняется тем, что сумма ЕНВД за каждый квартал определяется исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода. Такой порядок следует из положений статьи 346.29 Налогового кодекса и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

Учитывая, что переход на ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести деятельность на этом налоговом режиме.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка