Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 28 просмотров

ИП оптово-розничная торговля, ОСНО. Ситуация: К нам обратился покупатель с претензией на приобретенный у нас товар. Покупатель (ИП) приобрел товар (запчасть) для ремонта автотранспорта в розницу. Запчасть оказалась неисправна. Покупатель за свой счет провел независимую экспертизу и вернул запчасть в наш магазин. Покупатель просит возместить расходы понесенные им за техническую экспертизу, и вернуть деньги за товар. Вопрос: Какие документы он должен нам предоставить, чтобы мы возместили ему расходы за проведение экспертизы, если договор об оказании экспертных услуг покупатель заключил на свое имя, и выступил в нем в роли Индивидуального предпринимателя? Покупатель к претензии приложил следующие документы: Копию заключения независимой экспертизы, копию договора об оказании услуг по проведению технического исследования.

При этом к претензии покупатель прикладывает первичные документы, подтверждающих выявленный брак, заключение экспертизы и акт на оказанные услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Статья:В магазин вернули технику для гарантийного ремонта

<…>

Получение претензии от покупателя

Если в период действия гарантийного срока, установленного на товар, выявлены какие-то его неисправности, покупатель предъявляет магазину претензию. Она может быть составлена в произвольной форме, но при этом обязательно должна содержать:
– ссылку на документ, по которому товар был приобретен;
– детальное описание брака;
– ссылку на документ (акт) о браке с указанием составивших его лиц;
– четкое изложение требований покупателя относительно выявленного брака;
– ссылку на заключение независимой экспертизы (если она проводилась).*

При этом к претензии покупатель прикладывает акт о браке, копии накладных, заключение экспертизы и другие необходимые бумаги.

В случае согласия с претензией покупателя магазин принимает бракованный товар.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2011

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем


Бракованными считаются товары, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям.

Виды брака

В зависимости от места обнаружения брака и характера обнаруженных дефектов брак делится на такие категории:*

Причинами брака (как внутреннего, так и внешнего) для торговой организации являются:*


<…>


Потери от внешнего неисправимого брака

Если покупатель возвращает товар с неисправимым браком, то организация в свою очередь также может вернуть его своему поставщику (производителю товара). Это объясняется тем, что по отношению к своему поставщику организация является покупателем. А значит, имеет право предъявлять требования, связанные с некачественным товаром (ст. 475 ГК РФ). В этом случае у организации не возникают потери от брака.*

Если организация не может вернуть его своему поставщику (ст. 477 ГК РФ), она вправе:

  • уценить этот товар и в дальнейшем перепродать его;
  • использовать в своей деятельности;
  • списать (если товар не подлежит дальнейшей реализации или использованию).

При расчете потерь от внешнего неисправимого брака стоимость бракованного товара определяйте как стоимость, по которой покупатель его возвращает. Она будет равна покупной стоимости товара без учета НДС. Это объясняется тем, что, как правило, на момент возврата товар уже находится в собственности покупателя, и поэтому при его возврате происходит «обратная реализация», где продавцом выступает покупатель, а покупателем – продавец (ст. 218п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Стоимость возвращенного (бракованного (испорченного)) товара учтите на счете 10 «Материалы» или на счете 41 «Товары» в зависимости от дальнейшего использования. Так, если организация хочет использовать бракованный товар в собственной деятельности (например, канцелярские принадлежности), то используйте счет 10.

<…>


Возмещение других расходов

Если организация помимо стоимости бракованного (испорченного) товара возмещает покупателю другие расходы (например, транспортные), их также отнесите:*

  • на увеличение фактической стоимости принимаемых к учету материалов, если возвращаемые товары будут использоваться в деятельности организации (п. 6 ПБУ 5/01);
  • расходы на продажу, если возвращенные товары будут перепроданы после уценки (Инструкция к плану счетовп. 13 ПБУ 5/01).

Во всех случаях записи по счетам бухучета (счета 10, 41, 44) делайте на основании:*

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак (порчу) и затраты покупателя, которые возмещает организация (например, накладные, акт претензии и т. д.);
  • первичных документов, подтверждающих отнесение потерь от брака на виновных лиц (поставщика, производителя) или использование организацией части бракованных товаров (например, акт на списание, акт на внутреннее перемещение и т. д.).

Эти документы должны содержать обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>


При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

При этом не важно, за чей счет списывается брак – поставщика (производителя) или организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата товара.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

04.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка