Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2014 7 просмотров

Обществом с ограниченной ответственностью в результате реструктуризации из ОАО в ООО получены основные средства, которые ранее сдавались в аренду способ амортизации был установлен линейный. Можно с момента реструктуризации изменить способ начисления амортизации по этим основным средствам на нелинейный, заключить договор финансовой аренды (лизинга) и применить для этих основных средств в целях бухгалтерского учета коэффициент 3?

Таким образом, преобразование АО – форма реорганизации АО, при которой реорганизуемое общество прекращает деятельность, а его права и обязанности передаются создаваемому юридическому лицу другой организационно-правовой формы. Пункт 1 статьи 68 Гражданского кодекса РФ указывает, что в процессе реорганизации АО может преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью.

В пункте 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ сказано, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

В пункте 5 статьи 259 Налогового кодекса РФ сказано, что если организация в течение какого-либо календарного месяца была реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 Налогового кодекса РФ налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:
– амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
– амортизация начисляется образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

В этой же норме сказано, что положения этой нормы не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму (с АО на ООО).

Таким образом, факт преобразования организации из АО в ООО не является основанием для внесений изменений в учетную политику организации об изменении метода амортизации. При преобразовании исчисление амортизации не прерывается. А метод амортизации можно сменить с налогового периода, следующего за периодом, в котором состоялась регистрация преобразования.
В бухучете амортизацию можно начислять:
– линейным способом;

– способом уменьшаемого остатка;

– способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

– способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Выбранный способ начисления амортизации закрепляется в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.

В бухгалтерском учете не предусмотрено применение повышающего коэффициента при передаче имущества в лизинг. Такое право существует только в налоговом учете. В номах статьи 259.3 НК РФ сказано, что к лизинговому имуществу можно применить ускоренную амортизацию. При начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе (подп.1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание на то, что в результате реорганизации объекты движимого имущества, полученные правопреемников в базу по налогу на имущество не включаются. Основание – письмо ФНС России от 1 июля 2013 г. № БС-4-11/11799.
Приемка имущества в бухгалтерском учете осуществляется на основании Приказа Минфина России от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций». В пункте 7 Методических указаний сказано, что оценка передаваемого (принимаемого) при реорганизации организации имущества производится в соответствии с решением учредителей, определенным в решении (договоре) о реорганизации:
– по остаточной стоимости;
– либо по текущей рыночной стоимости;
– либо по иной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений и др.).

При оценке передаваемого в ходе реорганизации имущества по решению (договору) учредителей по остаточной стоимости (фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений) отражение в передаточном акте или разделительном балансе реорганизуемой организации передаваемого имущества производится в сумме, которая приведена по соответствующим числовым показателям в бухгалтерской отчетности, являющейся основанием для составления этих документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и в Системе Юрист

1. Статья справки: Реорганизация – процедура, влекущая переход в порядке универсального правопреемства прав и обязанностей одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), связанная с прекращением правопредшественников и (или) созданием правопреемников.

Гражданский кодекс РФ предусматривает пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

При реорганизации имеет место:

  • прекращение юридического лица (лиц) и возникновение нового юридического лица (лиц) – реорганизация в форме слияния, разделения, преобразования*;
  • прекращение юридического лица (лиц) без возникновения новых юридических лиц – реорганизация в форме присоединения;
  • возникновение нового юридического лица (лиц) без прекращения юридического лица-правопредшественника – реорганизация в форме выделения.

<…>

2. статья 259 Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 259. Методы и порядок расчета сумм амортизации

1. В целях настоящей главы налогоплательщики вправе выбрать один из следующих методов начисления амортизации с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой:

1) линейный метод;

2) нелинейный метод.

Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.*

Установленные настоящим пунктом методы начисления амортизации применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.

5. Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 настоящего Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Положения настоящего пункта не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму*.

<…>

2. Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

С каких объектов налог на имущество не платят

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество не платят:*

1) льготируемое имущество, чью стоимость исключают из базы для расчета налога (ст. 381 НК РФ);

2) имущество, которое не является объектом налогообложения. А именно: земельные участки, объекты природопользования, объекты культурного наследия, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др. (п. 4 ст. 374 НК РФ).

Кстати, к льготируемому имуществу относят и движимые объекты вновь созданных организаций, которые зарегистрированы в ЕГРЮЛ после 1 января 2013 года. То есть налог по такому имуществу новые организации не платят.

Такой же порядок действует для правопреемников реорганизованных организаций. Но только, если они формируют баланс и отражают в нем движимое имущество, которое принято на учет после 1 января 2013 года. В том числе полученное и при реорганизации. Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/39723 (реорганизация в форме выделения), от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18084 (реорганизация в форме присоединения) и№ 03-05-05-01/18166 и ФНС России от 1 июля 2013 г. № БС-4-11/11799 (реорганизация в форме преобразования).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка