Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 5 просмотров

В продолжении темы путевых листов при УСН (доходы). Правильно ли я поняла из ваших разъяснений, что ответственность в нашем случае может наступить в двух случаях (мед осмотры пока не трогаем):. 1 Произошло занижение налоговой базы из-за неверного отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции и недоплата налога 2. Искажение статьи баланса составит более 10%.. По первому случаю предъявить нам нечего. По второму - мы тоже не подходим, так как ГСМ в наших расходах сильно меньше10%. Следует ли из этого, что нам опасаться нечего? Извините за настойчивость, хочется для себя картину прояснить до конца. Совершенно нет никакой надобности в учете ГСМ и тратить деньги на содержание человека, чтобы он рисовал никому не нужные бумажки - в наше время непозволительная роскошь...

В части неверно определенной налоговой базы – Вы правы.

В части искажения строк баланса - тут следует рассматривать несколько строк – запасы и финансовый результат. Если отклонения по строке финансовый результат может быть и менее 10% от самой строки (не от валюты баланса!) то по строке запасы - такое отклонение теоретически возможно и в этом случае Вас могут оштрафовать.

Также если при проверке налоговая инспекция запросит такие документы –а Вы их не предоставите - Вас тоже могут оштрафовать за непредставление каждого документа.

http://vip.1gl.ru/#/document/11/13623/tit6/?step=124

В любом случае, окончательное решение о рисках, оформлении первичных документов и взаимодействии с контролирующими органами каждый налогоплательщик принимает самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:

  • если организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • если организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.*

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка