Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 6 просмотров

ИП должен до 01.04.2015 г. оплатить взносы на обязательное пенсионное страхование с дохода, превышающего 300 000 руб.• Если ИП на ЕНВД то доход расчитываеться по правилам, предусмотренным статьей 346.29 Налогового кодекса РФ. При этом доход определяйте с учетом коэффициентов К1 и К2• Если ИП совмещает ЕНВД с УСН:Вопрос № 1:: При расчете дохода по УСН- может браться доход согласно агентского договора (т.е. сумма %-та наценки)?Вопрос № 2: Применима ли при торговле товаров в розницу- агентский договор?***Если при отгрузке товаров в наш адрес (агента) ошибочно указывались договора поставки:Вопрос № 3: В этом случае- Каким документом можно урегулировать то, что поставка была по агентскому договору? Бухгалтерская Справка поставщика- будет основанием того (для ПФР и ИФНС), что поставка производилась по агентскому договору?

В рамках деятельности УСН учитывайте доходы от посреднического вознаграждения и дополнительные выгоды. 2.Да, применим при соблюдении условий. В сделке с покупателем посредник должен выступает от своего имени. Посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Если реализация товаров Принципала осуществляется полностью через розничную торговлю, то при расчете годового дохода для расчета страховых взносов, вознаграждение учитывайте в рамках деятельности ЕНВД. Если реализация товаров Принципала осуществляется частично через розничную торговлю, частично оптом, то при расчете годового дохода для расчета страховых взносов, вознаграждение необходимо разделить на оба вида деятельности. 3.При переоформлении договора поставки в агентский договор первичную документация от «поставщика» необходимо заменить. В товарной накладной необходимо заменить наименование договора, ставку НДС. В сроки, указанные в договоре, Агент должен предоставить Принципалу Отчет агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>

Расчет взносов

<…>

Годовой доход предпринимателя определяйте по тем же правилам, которые действуют для его расчета в рамках применяемой системы налогообложения*:

  • те, кто платит НДФЛ (общий режим налогообложения), – по правилам статьи 227 Налогового кодекса РФ;
  • все, кто платит ЕСХН, – по правилам, установленным пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
  • предприниматели, которые применяют упрощенку, – по правилам, предусмотренным статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то доходы, рассчитанные по таким правилам, на расходы не уменьшайте (письмо Минтруда России от 28 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-118);
  • те, кто платит ЕНВД, – по правилам, предусмотренным статьей 346.29 Налогового кодекса РФ. При этом доход определяйте с учетом коэффициентов К1 и К2;
  • для предпринимателей на патентной системе налогообложения – по правилам, предусмотренным статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса РФ;
  • если же бизнесмен применяет несколько режимов налогообложения, доход определяйте как сумму доходов, рассчитанную в рамках каждого режима налогообложения.

Контролировать размер полученного дохода Пенсионный фонд будет на основании информации, поступающей из налоговой инспекции. Если же предприниматель не отчитался в инспекцию о полученных доходах, специалисты фонда начислят страховые взносы в максимальном размере.

Такой порядок следует из положений статьи 14части 1 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частей 23 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг)заказчика

<…>

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды*.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга


3.Ситуация: можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами через посредника (комиссионера, агента, поверенного)

Ответ на этот вопрос зависит от вида посреднического договора и от условий, на которых посредник ведет торговую деятельность*.

Реализация товаров в розницу может происходить в рамках посреднических договоров:

  • договора комиссии, в котором посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ);
  • агентского договора, в котором посредник (агент) может действовать как от своего имени, так и от имени заказчика (принципала) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • договора поручения, в котором посредник (поверенный) всегда действует от имени заказчика (доверителя) (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Если условия розничной продажи товаров соответствуют критериям, установленным подпунктами 6 и 7пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Посредники

По мнению Минфина России, посредники могут применять ЕНВД при одновременном выполнении следующих условий*:

  • в сделке с покупателем посредник выступает от своего имени. Это возможно, если между заказчиком и посредником заключен договор комиссии или агентский договор, в котором агент действует от своего имени (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005ст. 1011 ГК РФ);
  • посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Например, на праве собственности или по договору аренды (в т. ч. заключенному с заказчиком).

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53.

Если указанные условия не выполняются, посредник (комиссионер, агент) не может применять ЕНВД. Например, если между заказчиком и посредником заключен агентский договор на условиях поручения, то соглашение с покупателем будет оформлено от имени доверителя (ст. 1011 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка