Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
25 марта 2015 10 просмотров

ИП оказывающий бытовые услуги населению,(016100 2 Ремонт жилья и других построек; 016300 8 Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек) уплачивающий ЕНВД, планирует заключить договор 01.04.2015г. с юридическим лицом на ремонт помещения. И выполнить обязательства по договору в срок 30.04.2015По моему мнению - услуги, оказанные по данному договор не попадают под ЕНВД. ИП обязан сдать декларацию по НДС за 2 квартал 2015г. и уплатить НДС.Вопрос первый - обязан ли ИП подать декларацию в электронном виде или может предоставить в МИФНС на бумажном носителе?Вопрос второй - может ли ИП учесть к возмещению НДС с расходов, произведенных для выполнения услуг по данному договору, при условии, что поставщик материалов является плательщиком НДС и предоставит в соответствующем порядке накладную и счет-фактуру?Вопрос третий - возникает ли у ИП в дальнейшем обязанность сдавать нулевую декларацию по НДС?Вопрос четвертый - возникает ли у ИП обязанность задекларировать доход, который не попадает под ЕНВД, по форме №-3-НДФЛ в размере всей суммы по данному договору поступившей на р\счет и уплатить 13%НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.*

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139, от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Как сдать

Начиная с отчетности за IV квартал 2014 года декларации по НДС нужно сдавать в инспекции только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Такой порядок не зависит от численности сотрудников организации и распространяется на всех, кто должен составлять декларации по НДС. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными (письмо ФНС России от 31 января 2015 г. № ОА-4-17/1350). Поэтому за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать организации не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций – штраф 200 руб.), а по статье 119 Налогового кодекса РФ, а также блокировать их банковские счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Исключение составляют только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени. Им разрешено подавать декларации по НДС на бумаге. Это следует из положений пункта 5 статьи 174 и пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

Подробнее о составе и способах представления отчетности по НДС в налоговые инспекции см. таблицу.

Требование о представлении деклараций в электронном виде распространяется в том числе и на все уточенные декларации по НДС, которые организации подают (будут подавать) после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

Внимание: представители ФНС России рекомендуют заранее настроить программное обеспечение по сдаче деклараций, чтоб отчетность по НДС за I квартал 2015 года сдать без задержек. Об этом информационное сообщение, размещенное на официальном сайте налоговой службы.

В новой форме декларации гораздо больше сведений, чем в прежней. К тому же теперь практически все плательщики должны отчитываться только в электронном виде по ТКС. В связи с этим ФНС России рекомендует убедиться, что организация сможет сдавать через спецоператора, с которым заключен договор на обслуживание, расширенную налоговую декларацию. И подписывать ее усиленной квалифицированной электронной подписью.
Также потребуется перенастроить бухгалтерское программное обеспечение, чтобы была возможность формировать в нем расширенную налоговую декларацию. Заодно проверить, правильно ли занесены в бухгалтерскую программу сведения об ИНН и КПП контрагентов.

И наконец, ФНС России рекомендует не откладывать отчетность на последний день, а сдать ее заблаговременно – за 5–10 дней до установленного срока. Чтобы осталось время в запасе на тот случай, если произойдет сбой при передаче файлов.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка