Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2015 4 просмотра

Предприниматель использовал транспорт далее реализованный по ЕНВД не влияет?в любом случае будет доход...или УСН или ОСНО?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Реализация автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности, облагается НДФЛ

М.С. Скиба, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Коммерсант, совмещающий уплату ЕНВД и УСН, продал по договору купли-продажи, заключенному от его имени, но в качестве физического лица, автомобиль другому физическому лицу. Автомобиль ранее использовался предпринимателем во «вмененной» деятельности. В основных видах деятельности предприниматель ведет расчеты с заказчиками только через расчетный счет. Какие налоги должен уплатить ИП с дохода, полученного в результате разовой операции по реализации автомобиля?

Пунктом 1 статьи 346.12 НК РФ установлено, что плательщиками налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Для занятия предпринимательством физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст).

Таким образом, в рамках УСН облагаются налогами только те доходы, которые были получены физическим лицом в результате предпринимательской деятельности, заявленной при регистрации.

Что касается системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то она применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Этот перечень является исчерпывающим.

Предпринимательская деятельность, связанная с реализацией автотранспортных средств, пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

Таким образом, доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи автомобиля, ранее используемого в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, но реализованного от имени физического лица, не подлежат налогообложению в рамках «вмененки». Указанные доходы должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2012

2.Статья: Реализация подакцизных товаров — не «вмененный» вид деятельности

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.04.2013 № А69-1304/2012

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для принятия данного решения послужил довод налоговой инспекции о том, что осуществляемая индивидуальным предпринимателем розничная торговля легковыми автомобилями не подпадает по действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился с соответствующим заявлением в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ к «вмененным» видам деятельности относится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлено, что под розничной торговлей в проверяемых периодах понималась торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

К данному виду деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 181 НК РФ (в редакции, действующей на момент проверки) подакцизными товарами признавались автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.). При этом судьи заметили, что статья 193 НК РФ устанавливает ставки акцизов для всех легковых автомобилей: с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л. с.), свыше 67,5 кВт (90 л. с.) и до 112,5 кВт (150 л. с.) включительно, а также свыше 112,5 кВт (150 л. с.).

То есть, учитывая положения законодательства, легковые автомобили относятся к подакцизным товарам независимо от мощности их двигателя.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что розничная реализация легковых автомобилей не является видом деятельности, в отношении которого можно применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход*. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении индивидуальному предпринимателю налогов по общей системе налогообложения является правомерным.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2013

3.Ситуация: Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.*

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.*

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка