Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 20 просмотров

Предприятие является правоприемником реорганизованного юридического лица.До преобразования (из ЗАО в ООО) отчетность по налогу на имущество сдавали в ИФНС по месту нахождения имущества. После преобразования ИФНС не приняла налоговую декларацию по налогу на имущество (ввиду снятия с учета этого имущества).Надо ли снова регистрировать недвижимое имущество в связи с преобразованием

 В силу п. 5.2 ст. 83 НК РФ постановка на учет организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования (а это именно ваш случай) в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной организации (в вашем случае – ЗАО), осуществляется на основании сведений о реорганизации, содержащихся в ЕГРЮЛ. То есть сведения должны передаваться автоматически налоговой инспекцией, которая регистрировала реорганизацию, в налоговую инспекцию, в которой стояло на учете недвижимое имущество.

Можно предположить, что инспекция не передала другой инспекции сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации, как это часто бывает на практике. Норма п. 5.2 довольно новая (действует с 01.01.2015) и вполне вероятно механизм ее работы дает сбои. Но это в любом случае не является основанием для отказа в приеме декларации. К сожалению, скорее всего, доказывать неправомерность действий инспекции придется в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 83. Учет организаций и физических лиц

<…>

5.2. Постановка на учет российской организации, созданной в результате реорганизации в форме преобразования или слияния, а также российской организации, реорганизованной в форме присоединения, в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего реорганизованной (присоединенной) организации, осуществляется на основании сведений о реорганизации российской организации, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц*».

<…>

10.04.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка