Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 мая 2015 5 просмотров

Правомерности действий Фонда ФСС.В 2014году было подано заявление на установление скидки по взносам от НС,Фонд принял положительное решение и установил скидку на 2015г.В марте 2015г Фонд провел камеральную проверку за 9мес, 2014г. и установил, что взносы перечислялись несвоевременно, начислил пени 28руб.и в апреле прислали Приказ об отмене принятого решения об установлении скидки на 2015г.Вопрос: правомерно ли это и если да, то с какого числа пересчитывать взносы с 01.01.2015? или принятия решения?

Порядок отмены ранее принятого решения не регламентирован.

Скидка предоставляется, если страховые взносы уплачиваются своевременно и нет задолженности на дату подачи заявления. При этом в законодательстве нет оговорки о том, что скидка не может быть отменена в случае, если в дальнейшем будет обнаружено несоблюдение условий предоставления скидки. ФСС проведя проверку, обнаружил, что взносы за год, в котором подавалось заявление, уплачивались несвоевременно, соответственно, условия для предоставления скидки не выполняются и он правомерно ее отменил. Скидка предоставляется на календарный год, то есть, пересчитывать взносы без учета скидки нужно с 1 января 2015 года.

По нашему мнению, действия ФСС правомерны, но Вы можете обжаловать их в суде, основывая свои возражения на том, что решение было вынесено, а порядок его отмены не прописан в нормативных актах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.05.2012 № 524

«8. Условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки являются:

а) осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

б) своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов;*

в) отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

9. Решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего финансового года, об установлении скидки – не позднее 1 декабря текущего финансового года.

Обоснованное решение страховщика об установлении (отказе в установлении) скидки или надбавки в 5-дневный срок со дня его принятия вручается страхователю (его представителю) под расписку или направляется страхователю иным способом, свидетельствующем о дате его получения страхователем (его представителем).

10. Размер скидки или надбавки рассчитывается страховщиком на очередной финансовый год в текущем финансовом году и устанавливается с 1 января очередного финансового года.*»

2. Статья: КАК УМЕНЬШИТЬ ПЛАТЕЖИ В ФСС РФ

<…>

В КАКОМ ПЕРИОДЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСРОЧКИ

Одно из условий для получения скидки — своевременная уплата текущих страховых взносов. О каких взносах идет речь? Правила не поясняют этого.

Недавно арбитры ФАС Восточно-Сибирского округа разрешили спор между компанией и отделением ФСС РФ (постановление от 13.09.2013 № А74-141/2013). Как и в случае, о котором рассказала читательница, инспекторы отказали в предоставлении скидки к тарифу только из-за просрочки по уплате страховых взносов в прошлых годах. Судьи отметили, что под уплатой текущих взносов нужно понимать своевременность их внесения в текущем календарном году. То есть в том финансовом году, в котором компания обратилась с заявлением об установлении скидки к тарифу. В результате суд вынес решение в пользу компании.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 11, НОЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка