Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 мая 2015 32 просмотра

Доброго времени суток! Вопрос следующийНаша материнская компания создала на территории нашего ОАО свое подразделение, которое выкупило у нашего Общества имущественный комплекс и с 01.05. полностью перевела наш бизнес на себя, путем перезаключения договоров с нашими конрагентами. Получается произошло существенное изменение условий хозяйственной деятельности для нашего Общества и многие аспекты учетной политики потеряли свою актуальность. Получается с 01.05.2015 года мы имеем право внести изменения в учетную политику на основании п.10 ПБУ1/2008? У нас учетная политика применяется последовательно из года в год, внося дополнения ежегодно 31.12.. Но в нашем случае меняются условия хозяйствования, т.е. отсутствие ведения хозяйственной деятельности. Хоть это не реорганизация, но в принципе интеграция дочернего общества с материнской компанией. Почему же нельзя применять п.10 ПБУ1/08. Налоговую учетную политику давайте не рассматривать Ведь здесь можно рассматривать и п.12 ПБУ1/2008, как раз иные причины

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Пункт 10 ПБУ 1/2008 не раскрывает понятия «существенное изменение условий хозяйственной деятельности», а приводит лишь частные случаи.
Построение бухгалтерского учета строится на применении нормативных актов исходя из профессионального суждения лица, осуществляющего ведения и организацию бухгалтерского учета предприятия.
Закрытие какого-либо подразделения организации вряд ли можно отнести к пункту 10. В тоже время, если организация прекращает осуществлять какие-либо виды деятельности, а осуществление данных видов деятельности и их влияние на деятельность организации в целом закреплены в учетной политике, можно говорить о том, что организация вынуждена вносить изменения в учетную политика, так как учетная политика начинает не соответствовать реалиям осуществления деятельности организации. То есть можно посчитать данное изменение существенным и воспользоваться пунктами 10 и 12 ПБУ 1/2008, при этом организация должна будет тщательно обосновать данное изменение и произвести ретроспективный пересчет показателей отчетности за прошлые периоды.
Однако все вышесказанное, это всего лишь частное мнение, которое может не совпадать с мнением проверяющих, то есть налоговых органов или аудиторов.
09.05.2015г.
С уважением, Ольга Пушечкина,
Ваш персональный эксперт.
_____________________________
Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка